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充実した夏休みでしたが
ちょっとやり残した感もあり。。。
ということで
思い切って(思い切る必要はないのですが(笑))
伺ってきました!
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まずは最近、カフェを併設したパティスリー・キュイッソンさんへ。
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フランス感満載の素朴でおしゃれ感たっぷりなカフェは
さすが!と思う仕上がりでした。
ちなみにこちらの改装はオーナーとお父様の二人でやったとのこと!
相変わらずパワフルなオーナーと感動的なお菓子に
大きな刺激をいただいて。
さてこの刺激が冷めぬうちに秋パンを・・・と誓った次第でございます(汗)。
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そしてやっと伺えた成田のプチメゾンさんへ。
ゆったりと広がるカフェ席で
久しぶりにゆっくりとパンランチをしました。
穏やかな時間の流れの中でおいしいパンをいただき
あー、うちもこんな感じでパンを食べてもらいたいなー、と思いながら。
オーナーのフランス体験談を伺ったり、パン話をしたり、
とても楽しく実りある時間でした。
オーナーやスタッフの皆さんにはお忙しい中、お気遣いいただいて
このやさしい時間の流れはやっぱりこちらのの皆さんのお心遣い、としみじみ。
で、写真を撮りたかったのですが
シャイな私は同業者にはなぜか伺えず。。。。(笑)
帰ってからのこちらの一枚となりました!
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そして昨年改装したばかりの同じく成田のBoulangerie taneさんへ。
改装してすぐにお祝いがてら伺おうと思っていたのですが
なかなか伺えずに一年くらい過ぎてしまったような・・・(汗)
久しぶりに伺った店内は
とても明るくおしゃれにそして動きやすそうに変わっていたので
なぜか私たちもうれしくなりました。
そして明るく楽しいご夫妻に話しも弾みついつい長居をしてしまいました。
厨房の中も見学させていただき参考になりました!
・・・こちらでもなぜか写真撮れず。。。(笑)(汗)
帰ってからのこちらの一枚。
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あと少しご報告が残っていますのでまた書きますね!
ということで
つづく。。。
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先日、ちらっとお伝えしましたが
2/21(金)
山武市のZakkaじんわりさんでの企画イベント「おいしい日」に
粉桜パンも参加させていただきます。
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あれもこれもと・・・
いろいろ悩んで
あっちもこっちもと・・・・
ご用意したいパンはたくさんあるのですが
その中から選りすぐりのパンをお届けしたいと思います!
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アレンジパン、お店に並んでいないパン、東金復刻?!ラスクetc…..
楽しいパンが並びますのでお時間のある方はぜひ!!!
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Zakka じんわりさんの場所です。
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千葉県山武市殿台229-1(旧山武郡成東町)
11:00~18:00
火曜・水曜休み
*お問い合わせ*
08054999542
info@junkarc.com
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HP www.junkarc.com じんわりさんのHPからお借りしました。
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こちらものぞいてみてください。
http://blog.junkarc.com/?page=1&month=201402
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では、ちらっと。
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こんな感じでいきたいと思います!
まだまだおいしい種類たくさんあります。
ではよろしくお願いします。
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久しぶりのパンツアーです。
今日を逃したらスケジュールの調整が難しいので小雪舞うなかの強行決行です。
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配置、パンの形・大きさを含めた
限られたスペースの中でのパンの見せ方。
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パンの食べ方の提案。
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その他書ききれないいろいろですが
多くを考えることができた今回のパンツアーでした。
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ていねいに作られてていねいに並べられたパンを見ていると
とても幸せな気持ちになります。
この形になるまでの過程、
そしてお客様のもとに行ってからのこれから。
いろいろな思いがかけめぐります。
私もそんな中にいるのだな・・と思うととっても嬉しです。
そして同時に気持も引き締まります。
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今回学んだこと、
私たちらしく少しずつ形にしていこうと思います。
ちょっとずつ変化があると思うので楽しみにいらしてください。
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それにしても寒かったです~。
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もうすぐクリスマスですね。
シュトレンやらベラベッカ、クッキー、リースと
「クリスマス、クリスマス」と過ごしてきたので
すでにしっかりとクリスマス気分を満喫してしまいました(笑)。
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さて
クリスマスに向けてもう一つお知らせです。
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ふだん黙々と!パンを作っている私にはちょっとドッキドキ!!なのですが
せっかくのイブなので!!!
ということで。
12/24(火)の “自家焙煎珈琲DECO in 季美の森” に
一日限定でコラボさせていただきます。
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DECO & Konazakura Christmas Café in 季美の森
自家焙煎珈琲 DECO & Boulangerie 粉桜 コラボ
一日限定 X’masカフェ
2013/12/24(Tue)
11:00 ― 17:00 (LO 16:00)
場所:Boulangerie 粉桜
限定ブレンド「ノエル」+クリスマスプレート 1000円
テイクアウトもご用意しております。
自家焙煎珈琲 DECO
限定ブレンド「ノエル」
タンザニアベースのリッチテイストです。
ふくよかなコクと香りをお楽しみください。
Boulangerie 粉桜
クリスマスプレート
酵母を使ったクリスマス菓子やクリスマスにちなんだタルティーヌ
をご用意いたします。 見て、食べて楽しいプレートです。
コーヒーの香りに包まれてゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。
すてきなイブになりますように。
お待ちしております。
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という内容で企画しています。
こちらの準備の方も何とか!がんばっていますので
お時間のある方、ぜひいらしてください。
お待ちしています。
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なかなか涼しくはなりませんが
秋パンの試作を始めました。
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まずは先日いただいたバジルでペースト作り。
葉を枝からはずすとこんなに山盛り!!
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これからの作業を考えるとちょっとため息ですが(~_~;)
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材料の準備です。
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バジルとニンニクは東金産です。
このほかに少量の天日塩を入れました。
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計量
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全ての材料をミキサーに投入。 これまた山盛りです!
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「ガガガガガー」となめらかになるまで回していきます。
ほんのちょっとの量になってしまいます(・_・;)
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保存瓶に詰めます。
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でき上がりです。
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このペーストを使って試作サンドです。
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トマトの下にはバジルペーストを練りこんだ鶏バーグが入っています。
焼きトマトの酸味、モッツアレラのまろやかさ、バジルのコクとさわやかさが鶏バーグを引きたていい味を出していたと思います。
が、試作者いわく「思い描いたイメージと違っていた」ということで再試作です。
とってもおいしかったのですが・・・・!
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そしてそして——-。
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スコーン。
オオカミの口! ちゃんと開きましたー!!
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サンドもう一種。
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さてさて試作はまだまだ続きます。
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今回はおいしい映像で楽しめたでしょうか?!
では、秋の新作を楽しみにしていてください!
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粉桜営業のお知らせ
open 11:00 – 18:00
closed Tue. Wed.
自家焙煎COFFEE DECO号
open 粉桜営業日の昼位~16:00位 (天候等により変更、休みの場合あり)
9/9(月) DECO号は販売お休みです。
OneDayCafe Tue 11:00~17:00 (16:00 ラストオーダー)
毎週火曜日、粉桜店内にて挽きたてコーヒーとこだわりスイーツが楽しめます!
* 火曜日はパンの販売はございません。
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今年も松之郷の土肥さんからたくさんたくさんバジルをいただきました。
部屋中にさわやかなバジルの香りが広がっています。
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もちろんバジルペースト作りまーす!
で、今回はサンドイッチに使う予定です。
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そしてそしてとってもかわいいトマトもいただきました。
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つやつやで真っ赤なミニトマト。
房にたわわになっています。
おもしろい!
こんなふうに・・・・・(説明しづらいけどブドウみたいに)実が付くのもあるのですね!!
そしてあまーい!
こちらは——–
私のおなかに収めておきます!
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さてバジルペーストを使ったサンドイッチですが
イメージとしては
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こんな感じです。
またあれこれと試作してみます。
お楽しみに!!
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八月ももうすぐ終わりです。
一雨ごとに秋を感じますね。
夏の終わりはちょっとさみしいですが
これから
食欲の秋!です。
そして秋パンの試作が始まります。
どうぞ楽しみにしていてください。
私たちもとっても楽しみです!!
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季節の変わり目、どうぞ皆様体調管理に気を付けてくださいませ!
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先日松之郷の土肥さんからいただいたバジルでおいし~いペーストをつくってみました。
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まずは水洗いです。
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ざるに上げて水切りをします。
大量だったので水切りも一仕事です。
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一緒にペーストにするクルミはローストします。
(松の実がなかったので今回はクルミで・・・パン屋ですから(^_^)。)
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オリーブオイル、ニンニク、塩少量、を加えてフードプロセッサーでペースト状にします。
とてもとても一回では回し切れませんでした。
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仕上がりはこんな感じです。
バジルの香りが店の外まで流れているようです!!
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とりあえずは瓶に入れて保存します。
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味見・・・・・おいし~!!
パンにのせることが前提なのでけっこうナッツがきいた感じです。
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で、おうちで試食!!
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パンに付けてよし、パスタに絡めてよし!
とってもおいしくできました!(^^)!
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松之郷の土肥さんからたくさんのバジルが届きました。
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ピカピカのグリーンで肉厚の葉、所々の穴あきは薬を使わず元気な土で育てられた証。
抱えるとバジルの透き通ってすがすがしい香りが鼻の奥のほうへ通り抜けていきます。
そのまま一枚口の中へ入れてみるとバジル特有の香りと味が一気に広がってきました。
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バジルペーストをつくることにしましょう。
きっとおいしいピザができる・・・はずです!
期待していてください^_^;
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タンドリーチキンサンドには、
「自家製のピッカピカのミニトマトをセミドライにして
それからオリーブオイルでマリネしたもの」 を
ピクルスと一緒にはさんであります。
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その1 一応手をかけた日
~サンドイッチの試作を兼ねて~
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きっちり準備します。
計量、経過時間もチェック、チェック。
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焼き時間、状態をチェックしながら火通りを確認します。
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こんな感じで食卓にならびました。
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その2 素材を生かした日
~別の言葉にすると手抜き(笑)~
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ちょっと説明しますと—–
大網の積田さんの驚くほど甘いとうもろこし。
超熟特濃アボガド。
岩手の短角牛の焼肉。
山武市の蕨さんのすいか。 このすいか、私が憶えている中で一番おいしいスイカです!
というこだわりの品々です。
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実は私たち、あれこれ手間暇かけて料理するよりもこうしてそのものの味がストレートに伝わる食べ方が好きです!
もちろん素材ありきですが。
そしてその素材を一番いい状態で食べられるよう焼き加減やゆで加減にはけっこう気を使います。
これは料理の基本ですね。
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あっ、でもやっぱり・・・・・
手間暇かけたフレンチのソースやイタリアンのパスタソースもかなり好きです !
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