寒い日が続きますね。
先日、雪がちらついた時にはついに来たか・・・と
ちょっと観念したのですが大事には至らずホッとしました。
が、まだまだこれからですね。
ドキドキしながらその時を待つことにします。
さてさて、そんな寒い中ですが
パンを買いにいらしてくださり本当にありがとうございます。
新しい年になりサンドイッチが一種類入れ替えになりました。
「エビとアボカドのタルタル」に替わりこちらです!
「ふわふわオムレツのサンド」
こだわりの有精卵(八街 清水さん・東金 三宅さん)をふわふわに焼き上げて自家製のソースを添えました。
トッピングは今井さんの季美の森ベーコン、地元平賀さんのおいしいトマト、芝山町八角さんのレタスです。
ほっこり優しい味わい、そしてボリューム満点!
ぜひ召し上がってください!!
お店にいろいろと並んでいるパンですが
定番となっているもののほかに
季節ごとやその時季に合わせて材料やトッピングを変えているもの・
そのパン自体が入れ替わっているもの、
そして新商品、といろいろあります。
そのパンを作る時に私たちが心がけていることの一つに
季節に合わせた材料、その時々に旬の食材を使うということがあります。
そしてその材料を提供してくださる方々と
「顔の見える、話の出来る関係」であればなおいいですよね。
幸い昨年は以前からお世話になっていたつくも市場さん、あいよ農場さん、
しいの木の土肥さんに加え新たにK-Hills Farm さんの季美の森野菜も
提供いただき野菜に恵まれた心強い年となりました。
そしてもう一つ、大きなこととしてTeam麦畑の鈴木さんより
東金市産の小麦粉を提供していただけることとなりました。
こちらの話は詳しくお伝えしたいのでまた別の機会に
ゆっくりと書かせていただきます。
今年もまたこの大切に育てられた野菜や材料を使って
たくさんの方々に楽しんでそして喜んでいただけるようなパンを
作っていきたいと思っています。
そしてそして始まりました。
秋の栗むきと並んでスタッフ泣かせのこちら。
^^; イヨカンピールのパン、もうすぐ始まりまーす!!
では店内を暖かくして
お待ちしております。
温かいコーヒーもご用意できますのでぜひゆっくりといらしてください。
一作日今年の営業が終了しました。
ホッとした気持ちとやり遂げた感激と
そして何よりもパンを買いにいらしてくださった方への感謝と
いろいろな気持ちが次々にわいてきて
しばらくの間何も手につきませんでした。
今年は粉桜にとって
転機の年ともなりました。
開店日を一日減らしての営業は
私たちにとってとても勇気のいる決断でした。
それでも私たちのパンへの想いを理解してくださり
都合をつけ変わらずに足を運んでくださる方々には
本当にありがたく思うと同時に
あらためてこれからの私たちのパン作りを思い身が引き締まりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
また、
材料の提供、店舗・機器のメンテナンス、時々の訪問、etc.
今年も私たちに関わってくださった皆様に感謝いたします。
そんなこんなで
新しい年も泣いたり笑ったりの一年になると思いますが
感謝の気持ちを忘れずに
ずっとこの場で
変わらない気持ちでパンを焼いていきたいと思います。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
みなさまも佳き新年を迎えられますようお祈りいたします。
新しい年は1/5(土)より平常通り 11:00 – 18:00 で営業いたします。
リボンの数だけありがとうを思いながら。
2018年 Konazakura Christmas 始まっています。
Christmas Market
11/30(金) 10:00 – 17:00
12/1 (土) 10;00 – 16:00
和草an(にこぐさあん)にて(粉桜となりの黄色のログハウス)
直前のお知らせになってしまいましたが
お時間のある方は一足早いクリスマスを
ぜひ!!楽しみにいらしてください。
お待ちしております!
先日行われた「愛菜フェスティバル」では
たくさんの方に足を運んでいただいてありがとうございました。
「届けよう、私たちの想い
広げよう、地域の輪
つなげよう、すべてのいのち」
のキャッチフレーズのもと行われたイベントは
とてもさわやかなまさにイベント日和のお天気となり
会場へは開会前からたくさんの方々がいらしてくださったということです。
うれしいことですね!
今回粉桜は、パンは出させていただいたのですが
私たち自身が参加できずとても残念でした。
それでも
イベントの帰りにお店の方に寄ってくださったり
パンを買えなかった方がお店の方にいらしてくださったりして
たくさんの方にイベントのお話を伺い
参加できなかった私たちもイベントを楽しむことができました。
本当にありがとうございました。
会場では
スマイル季美の森2013の皆様始めスタッフの方々に
助けていただいての販売となりました。
今年は無理かな・・・とあきらめかけていたのですが
おかげさまでパンだけでも参加することができました。
本当にありがたく思います。
心からお礼申し上げます。
さてさて
ここでイベントパンのご紹介を—–
と思っていたのですが
やっぱり ^^; いつものように画像はゼロ。
写真を撮る余裕がまったくありませんでした。
私たちも記録として残しておきたかったのですが
・・・・・いつものことですね ^^; !
お店の方は
秋冬パンがいろいろ並んでいます。
こちらもまだ写真が撮れていないのですが
ひとつだけ
エビとアボカドのタルタルサンド
ぷりぷりのエビと自家製ソースで和えたアボカドのタルタルの組み合わせ。鉄板ですね!! ちなみにアボカドは「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高いそうです!
朝晩はめっきり冷え込んできましたね。
朝が早いので寒すぎて起きるのに一苦労です。
これからの季節が・・・あーコワイ~~。
ではちょっぴり暖かくしていらしてください。
温かいコーヒーとパンをご用意してお待ちしています!
ハンバーガー
牛肉100% 香辛料、塩のみの‘つなぎ無し’でパテをつくり
自家製ソースと自家製のピクルスを添えました。
食欲の秋!食べ応えのある一品に仕上げました(^^)
前回お知らせした
第3回 愛菜フェスティバル 2018
いよいよ今週の土曜日開催です。
11/10(土) 10:00 - 15:00
場所:季美の森スポーツプラザ コメスタ
。。。千葉県東金市季美の森東1丁目890−1
たくさんの想いのつまった
農産物、フード、雑貨、その他各種催し、etc. と盛りだくさんですので
お時間のある方はぜひお立ち寄りください。
※粉桜パンはスマイル季美の森2013のブースで販売していただきます。
・粉桜店舗は通常通り 11:00 - 18:00 で営業しています。
それに伴い11/10(土)の
K-Hills Farm の季美の森野菜の販売はお休みになります。
この日は木村さんも愛菜フェスティバルに参加するので
ぜひ会場の方で K-Hills Farm さんの野菜をお求めください。
だいぶ秋も深まってきましたね。
お客様が外から店内に入っていらっしゃる時
「あったかーい」という声を聞くことが多くなりました。
今年は特に夏から秋への移り変わりが早かったような気がします。
寒ーい季節に備えて、体調に気を付けていきたいものですね!
今日の季美の森 & 粉桜の様子
表通りの街路樹
gardenの紅葉したジューンベリーの木
同じく紅葉したヤマボウシ
赤い実がとってもかわいいです! (見えるかな・・・)
ではでは
今週もあったかーいコーヒーとパンをご用意して
お待ちしております。
秋を感じながらゆっくりしてくださいね!
ここのところ気候もお天気も安定していて
生地の管理もとてもしやすいです。
このままいきますように・・・と切に願っております!
駐車場側の入り口には鮮やかな黄色が!
ツワブキですね。
塀の裏からしっかりと顔を出していて何だかうれしいです。
さてこの秋の良き日にふさわしい2つのお知らせです。
まずは
K-Hills Farm の季美の森野菜の販売が始まりました。
毎週土曜日 13:00 - 14:00
粉桜店頭にて
毎週、K-Hills Farmの木村さんご本人が粉桜の店先で
ケミカルフリーの野菜を販売しています。
安心して食べられそして何といってもおいしい!本当においしい野菜です。
木村さんが直接販売するのでその場で野菜の調理の仕方やおいしい食べ方を教えてくれるのもうれしいですね!
ぜひ!
販売サイト:https://farmbambara.thebase.in/
Facebook :https://www.facebook.com/K-Hills-Farm-278460199363651/
もうひとつのお知らせです。
第3回 愛菜フェスティバル 開催です。
11/10(土) 10:00 - 15:00
場所:季美の森スポーツプラザ コメスタ
。。。千葉県東金市季美の森東1丁目890−1
「届けよう、私たちの想い
広げよう、地域の輪
つなげよう、すべてのいのち」
のキャッチフレーズの下
農産物、フード、雑貨、その他各種催し、と盛りだくさん!
粉桜は今回、スマイル季美の森2013のブースで販売していただきます。
お時間のある方、ぜひぜひお立ち寄りください。
さてさて、粉桜店舗次回の営業日は11/2(金)です。
・・・もう11月なのですね!
先日、2回目のシュトレンのフルーツ漬も無事終わり
ほんのちょっとですがホッとしました。
店前の通りの並木も紅葉してきました。
今年は暑かったせいなのかあの大きな台風のせいなのかわかりませんが
ちょっと並木も元気ないように見えますが
それでもやっぱりきれい!
今朝の様子はこんな感じでした。
この秋晴れももう少し続くようですので
ぜひゆっくりといらしてください。
この時季は
温かいコーヒーとパン!をお供にデッキでゆっくりするのもいいですね!
もちろん、カウンターから眺める通りの風景もとっても素敵ですよ!!
ではお待ちしています。
あれもこれも…と考えているうちに
ただ時は淡々と過ぎ
あー!もう10月も当に始まっているのですね。
入ってくる予定は
クリスマス、年末、そして恐ろしくも新年のことばかり。
。。。自分の頭の中は完全に2か月遅れです(:_;)
まぁ、それはそれとして
せっかくなので
今のこの素敵な季節を十分に楽しんでいきたいと思います!
久しぶりのgardenは少しずつ秋の色が見えました。
コトネアスター
ユーパトリウム‘チョコレート’と言うそうです^_^
アメリカンブルー 向こう側の白いのは金魚草
石井さんに何度名前を聞いても覚えられない赤い木の実^^;
宿根アスター
やまざくら
何だか気持ちがホッとしますね。
あー、しあわせ❀
そして秋真っ只中、
粉桜ではいよいよ始まりました。
スタッフが恐れるこちら
。。。。。↓↓↓↓↓
恐怖の栗むき!(~_~;)
コツコツコツコツの作業です!
で、できあがったのがこちら。
和栗の渋皮煮デニッシュ
粉桜スタッフの愛と努力と忍耐の結晶をぜひ!!
紅玉も始まりました! 今年はアップルパイですよー!
画像は次回。スミマセン
この時季はデッキでのあったかいコーヒーとパンが何ともいい感じです。
ぜひ!
“ほっ” と “ほっこり”を見つけにいらしてくださいね。
お待ちしています。