2012年10月17日

秋味、並んでます!

Filed under: news — RikakoInoue @ 12:28 AM

試作週間を無事乗り切り、やっと並びました。

少し涼しくなった秋にちょっと恋しいこっくり味をそろえてみました。

では、紹介致します。


マロンのボストークです。

ラム酒をきかせた大人味の生地に栗のペーストを混ぜたアーモンドクリームを塗り、

その上に渋川栗と甘露煮の栗を散らして焼き上げました。

ちょっと濃いめに入れたコーヒーと一緒にどうぞ。


ティー メイプル です。

アールグレイを練りこんだ生地でメープルバターを包んでみました。

そしてその中に洗双糖でこっくりと炊き上げたプルーンが入っています。

食べる前に温めると、メープルバターがいい感じにとろけます。

ストレートの紅茶とあうでしょうか。

このハート模様が・・・らしくないのですが(笑)。


そして自家製ジンジャーピールを練りこんだジンジャーピールとクリームチーズのパンです。

どんなパンかというと・・・名前の通りなのですが、クリームチーズに一工夫です。

クリームチーズにオレンジジャムを混ぜ込んでオレンジ味のクリームチーズにしました。

生姜のキリッとした香りとオレンジの柔らかい香りのハーモニーです。

これは何と合わせましょうか・・・? カモミールなどのハーブティーはいかがでしょうか。

今回、三種類の秋味を並べてみました。

何回か試作していくうちにやっと粉桜らしいパンになりました。

どれも秋を意識したちょっぴり大人味のパンです。

どうぞお店をのぞきに来てください。


2012年9月25日

試作week

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:46 PM

急に涼しくなってあわてています。

例年より二週間くらい遅れての秋商品の試作です。

今回はサンドイッチ二種と粉が中心です。


まずは——-。

はちみつマスタードチキン

粒マスタードの酸味とはちみつのコクが今の季節にいい感じにマッチしています。 そして付け合せたかぼちゃの甘みがどこかホッとさせてくれます。

そしてそして——–。

クラブハウスサンド秋編

ボリュームたっぷりでおいしいのですが、ベーコンを使うと今までのクラブハウスとダブってしまいちょっと変化に乏しい感じです。 う~ん、保留ですね。 もう一工夫してみます。

最後に———。

北海道産小麦

現在使用中の 「TYPE ER」 と新たに紹介された 「TYPE  55」、それぞれ単独で、そしてブレンドして。 ブレンドは配合を変え何パターンか試作してみました。  試食は焼き上げ30分後、数時間後、スライスしてそのまま or 焼いて etc. という感じにいろいろな角度から試してみます。 どちらも粉の旨味はあります。 そしてきちんと気泡もでき焼き色もまずまずです。 しかし、焼き上げて時間がたった時に食べ比べてみるとERのほうがクラスト(皮の部分)が香ばしいようです。 クラム(内側)もERのほうが香りがよく、味のメリハリがあるように感じました。 

試作はいろいろな発見があって楽しいです。 

パッとひらめくこともあれば、試作に試作を重ね考え込んでしまうこともあります。

全員一致で決まる時もあれば、なかなか納得できない時もあります。

でも一つずつ問題をクリアしていき、

より良いものに近づいていくプロセスはワクワクします。

そしてできあがったパンを喜んでもらえたら

本当にしあわせです。

こんな感じで・・・・・

まだまだ試作は続きそうです。


2012年9月18日

少しずつ秋味です!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:20 PM

一雨ごとに秋を実感している今日この頃です。

と言いたいのですが、

実はものすごい湿度と蒸し暑さで

少々閉口気味というところでしょうか。

でも、もう九月も半ば!

少し秋を楽しむことにしましょう。

ということで粉桜のトップバッターはこちら・・・・・

 

無花果のデニッシュです。

これからまた少しずつ秋味が増える予定ですので

どうぞお店をのぞきにいらしてください。

お待ちしています。


2012年8月16日

まずは—–。

Filed under: konazakura,news,自家製酵母 — RikakoInoue @ 2:43 PM

.

.

.

酵母をリフレッシュし、

・・・・・・・。

すでにナーバスになっています。

8/18(土)から営業です。

よろしくお願いいたします。


2012年8月12日

8/18(土)に!

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:42 PM

8/18(土)から

また元気に

大好きなパンが焼けるように・・・・・。

ご迷惑をおかけしますが夏休みをいただきます。

Boulangerie 粉桜


2012年8月7日

夏のサンドイッチ 

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:00 PM

こ・ 

またまた、サンドイッチネタです。 

 

夏はみなさん、パン気分ではないらしく・・・・・。 

それならば・・・といろいろ思考を凝らして 

暑くても食の進むようなパン、 

そして元気になるようなパン、 

人気のサンドイッチでいろいろ考えてみました。 

?????! 

お昼はサンドイッチで軽めに、 

という方もけっこういらっしゃるようなので 

はい! 今回も力入ってます! 

 

 

まずはピタパンを使って。 

 

  

 

 

シャキシャキごぼうと夏野菜をたっぷり使っています。 

梅干を使った程よい酸味のたれが食欲をそそります。 

かよちゃんお得意のベジ対応です。 

 

 

 

そして夏と言えば・・・・・やっぱりカレーでしょう!! ということで・・・・・ 

はい、“タンドリーチキンサンド” です。 

 

 

 

 

 

 ・ 

 

この2点は同じ具材を使って試作しました。 

パンとの相性、ルックスを確認するためです。 

全員一致で上のサンドです。 

 

 

 

どちらのサンドもいくつかの変更点、改良点があがったので完成形にしてから 

近日中にお店に並びます。 

本格的には夏休みをいただいた後になるでしょうか。 

 

 

この暑い夏でもおいしく食べられるようなサンドイッチになったと思います。 

どうぞお試しください! 

 

 

 

  

 

こんな感じで試食しました。 

 

 

 

—– 夏休みのお知らせ —– 

8/13(月) ~ 8/17(金) まで夏休みとさせていただきます。 

8/18(土)より平常通り営業させていただきます。 

 


2012年7月31日

今年も!

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 10:52 PM

行木さんのブルベリーが最盛期を迎えています。

行木さんのブルーベリーは大粒でみずみずしくて甘くてちゃんと酸味もあって

とってもおいしいブルーベリーです。

そして何よりすばらしいと思うことは——。

行木さんはお会いする度に

その時々のブルーベリーの生育状況や味、ご自分の今後の課題etc. をとても熱心にお話してくださいます。

こんな素敵な方に育てられたブルーベリー、

毎回、感謝しながら使わせていただいています。

粉桜ではこんなふうに!!

大人気です!!


2012年7月25日

夏休みのお知らせ

Filed under: news — RikakoInoue @ 11:01 PM

夏本番ですね。

パン屋の夏は・・・・・

これもまたある意味、人生の修行です。

大変ご迷惑をおかけいたしますが

以下の日程で夏休みをいただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

夏休みのお知らせ

8/13(月) ~ 8/17(金) まで夏休みとさせていただきます。

8/18(土)より平常通り営業させていただきます。

ちょっと休む時間と考える時間とふだんできないことをする時間をいただいて

リフレッシュしまた元気に頑張りたいと思います。

よろしくお願いいたします。

—庭の池の睡蓮—


2012年7月10日

自慢の・・・・・♡

Filed under: news — RikakoInoue @ 11:57 PM

母の自慢の野菜が食べごろになりました。

採れたての野菜、

もちろん粉桜サンドイッチに使います。

どうぞ、お楽しみに。


2012年6月19日

夏パン 2012

Filed under: news — RikakoInoue @ 11:58 PM

                     

まずは                 

                 

  
初夏のシュトロイゼル                 

自慢のブリオッシュ生地の中にさわやかなヨーグルトクリームをいれてみました。                 

真ん中のオレンジ色は甘酸っぱいアンズです。                 

シュトロイゼル(クッキー状のそぼろ)がいい味出してます。                 

                 

                 

                 

                 

   ブラックオリーブ&ベーコン                 

ベーコンの上質な油とオリーブのほのかな酸味が食欲をそそります。                 

生地はしっかりしたかみごたえのあるソフトフランスパンです。                 

生地に練りこんだ粗挽きの粒こしょうがアクセントです。                 

                 

                 

                 

                 

      トロピカルフロマージュ                 

この時期やっぱりマンゴーでしょう~、                 

ということでたっぷりとマンゴを練りこんでみました。                 

そしてそしてなかにはちょっぴり酸味をきかせたチーズクリームがはいっています。                 

生地にはちょっと個性のある全粒粉のフランスパン生地を使っています。  

                

                   

そしてもうひとつ、                      

    
・                  

                      

             

チキンサンドにはバルサミコ味のナスをそえてみました。                      

                      

                      

                      

メニューのほうも少しずつ夏モードになりました。                      

これからまたじわじわと暑くなってきますので                      

本格的な夏に向け“食欲の出るパン” “元気の出るパン”をいろいろ考えていきたいと思います。                      

どうぞお店のほうをのぞいてみてください。                      

そして楽しみにしていただいているホテルブレッドですが今年も6/24(日)~夏の間はお休みさせていただきます。                      

また涼しくなってから再開しますのでよろしくお願いいたします。                      

                      

                      

                      

                      

 


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