2013年10月22日

おいしいものいっぱい!!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:34 AM

おいしい食材がいっぱいのこの時期、

たくさんの“旬”が粉桜のテーブルにも並びました。

雨や曇りの日が多い最近ですが、粉桜のテーブルは元気に旬が彩っています。

この時期、りんごがおいしいですね。

今は旬を迎えたくさんの種類のリンゴが八百屋さんの店先にも並んでいます。

粉桜の「津軽リンゴと黒糖クルミ・・・」は津軽リンゴからフジにかわりました。

津軽リンゴの青っぽさ、軽さも新鮮だったのですが

リンゴの王様、フジのどっしりと奥行きが深くふくよかな味わいが

いっそうこの時期においしく感じられます。

こちらもよろしくお願いします!

そしてリンゴの時期、これは外せませんね。

東金からの人気者!

 

紅玉です。

少しの砂糖とレモンでコトコト、そしてサッサと(この頃合いが大切です(^^ゞ・・・)

で、できたのが——-

デニッシュ 紅玉

サクサクのデニッシュにカスタードクリームのほんのり甘さと紅玉とキュッと酸味の組み合わせがベストマッチ!

そしてこの時期やっぱり食べたくなるこちら——-

デニッシュ キャラメルバナナ

ほろ苦いキャラメルで包まれたバナナ、そして今年はクーベルチュールのチョコでバージョンアップです。

そして、そして——-

 

焼き前

焼き後 エコファームアサノ すくなかぼちゃのタルティーヌ

すみません! こちら一日限定でした。 
とろっとろの!おいしさでしたよー! またおいしかぼちゃが入荷したらやりたいと思います。

そしてご注文いただいているハロウィンのクッキーの試作もしました。

“trick or treat”

 

ではHappy Halloweenを!


2013年10月15日

今年も・・・そして今週は・・・

Filed under: konazakura,news,pain — RikakoInoue @ 7:39 AM

もうおなじみの画像になりましたが今年もシュトレンのフルーツを漬け込みました。

この作業をするといつも一年の出来事が頭の中を流れていきます。

今年はお店を移転したりメンバーの入れ替えがあったりと

大きな出来事がありましたが

まずは変わらずにパンを焼けることに感謝です。

が・・・・・

まだ一年を振り返るにはちょっと早すぎますね!

これから年末にかけて体調を整えて頑張っていきたいと思います。

さて前回、写真を撮り忘れたホテルブレッドです。

ちなみに“ホテルブレッド”という名前は——-

ホテルで出すような高級な!パン—というところからきています。

卵やバター、乳製品などをふんだんに使ってリッチに焼き上げたパンのことです。

粉桜でも水を使わずに有精卵、北海道バター、おいしい牛乳で練り上げています。

バターの香り豊かにそしてしっとりきめ細かく仕上がっています。

お求めいただいた当日には焼かずに、そして何もつけずに召し上がっていただきたい一品です。

お試しください。

ホテルブレッドは土曜日限定での販売になっております。

そして秋のサンドイッチがもう一品増えました。

秋鮭のサンド

旬の秋鮭をソテーしてピクルスでアクセントをつけたタマゴのタルタル、クリーミーでまろやかな酸味がおいしいクリームチーズを添えてみました。

この季節限定ですのでぜひ!

そして——。

食パン類がちょっと見づらかったので棚を作ってもらいました。

冷蔵ショウケースの脇です。

こんな感じです。

見やすく、手にも取りやすくなりました。

作ってくださったのは自然で温かみのある家具をつくっている

九十九里ナチュラル家具工房 a *d i i さんです。

かわいい盛りの三人の子供のパパでもあるadiiさんが子供にもパンにも優しい天然素材でていねいに作ってくださいました。

そして——-。

ようやく秋らしい気候になってきました。

粉桜でもカウンター前の秋のお花たちがいい感じに咲きそろってきました。

見頃です!

ぜひ一息つきにいらしてください。

 

 ・・


2013年10月9日

秋満喫

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 12:50 AM

秋! 

 食材が豊富でいいですね。

 おいしいもの、そしてパンに組み合わせたいものがたくさんあります!

 そんな中で今週は、 ようやく気温も下がってきたので。
(今日は暑かったですが(^_^;))

ホテルブレッド始まりました! 土曜日のみの販売になります。

 スミマセン! 写真撮るの忘れました。。。

 

そしてデニッシュ!

人気だったブルーベリーですが終了です。 そして こちらが仲間入りです!

 ・

 ・

ぶどうのデニッシュ

 甘さ控えめなカスタードクリーム、ちょっと大人味なチーズクリーム、
そしてジューシーなぶどう、秋におすすめの一品です!

 ・

そしてホットコーヒーがおいしい季節になりました。

粉桜店舗入り口で販売してくださっているDECO COFFEEさん、
粉桜営業日にDECO号にてハンドドリップで提供しています。
パンと一緒にぜひ!

10月は11(金)・12(土)・13(日)・20(日)がお休みになります。

DECO 1day shop in 季美の森は10月は8,15,22,29日の火曜日 openです。
心も体も温まる至極のコーヒーと手作りスイーツが粉桜店内でお楽しみいただけます。
(この日はパンの販売はございません。)

 秋満載の粉桜です。 どうぞいらしてください!

 ・

 ・

 ・

そして今日は・・・・・ 秋を味わいたくてお勉強に行く前に!!ちょっと寄り道です。

 ・

コスモス

十月桜

そしておいしいパンプキンコーヒーとともにお勉強が始まりました。

こんな素敵なおもてなし、秋の日には心にしみますね。

思い切り!とまではいかないけれど

秋を感じた日になりました。

たまにはいいですね!


2013年10月2日

秋パン 2013

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:23 AM

パン屋をしていると日の出、日没の時間に敏感になります。

毎日、大体同じペースで同じ作業をしています。

クロワッサンの折り込み時、いつもは朝日が昇ってきていたのに今はまだ暗いとか。

閉店時間、ついこの間までは明るかったのに今は真っ暗とか。

実は、「この同じ時間に同じ作業をする」というのがけっこう難しかったりもします。

温度や湿度によって、また季節によって酵母の働きは全く違います。

あー、いつもはもう次の作業に進めるのにとか

あー、もうこんなに発酵しちゃってとか

そういうのはほとんど日常的です。

そしてごくたまーに、ドカーンと大きな「予期せぬ事態」もあったりもするのですが。

・・・・・・・!!

そして、今、パンのおいしい季節となりました。

秋においしいパン、

旬の素材を使ったパン、

並びました!

マロングラッセとナッツのパン
セーグル生地の中に松の実、ピスタチオ、パンプキンシード、カシューナッツ・・・etc.たくさんのナッツが入っています。 
時折あたるマロングラッセの甘みがうれしいパンです。


津軽リンゴとと黒糖くるみのぱん
ちょっとシャッキリ感を残した旬の津軽りんごをふんだんに練りこみました。 
そして黒糖の衣をつけた香ばしいクルミ。 
黒糖の溶け具合、そしてりんごのフルーティーな香りが魅力です。


ハーブ&アンチョビオリーブ
バジルとクミンのほんのり香る生地にアンチョビの塩気がいい感じに広がってきます。 
アルコールのお供に! 大人味のパンです。


クロックムッシュ
クリーミーなベシャメルソース(もちろん自家製です)においしいハム、
そしてチーズをのせて。 ぜひ焼きたてを召し上がっていただきたいです。 
ご家庭ではオーブントースターで焼き直すといっそうおいしく召し上がれます。


ヘーゼルナッツとマロンのスイーツ
ラム酒の利いたシロップをたっぷり含ませ栗のクリームと共に焼いています。 
上に乗ったマカデミアナッツがたまらない一品です!! 
ぜひ濃いめのコーヒー、紅茶と一緒に!


秋野菜のタルティーヌ
この画像を見ただけで想像していただけると思います。 
ベシャメルソース、チーズたっぷりに焼き上げています。 ぜひ!


照り焼きチキンと秋野菜のサンド
旬のシメジ、カボチャを添えて。 季節サンドです。 ぜひ!

その時々にぜひ!召し上がっていただきたいパン、

そして自家製や地元で採れた野菜で季節の味覚を楽しんでいただけたらと思います。

では、秋の粉桜パンをご用意してお待ちしてます!


 


2013年9月16日

台風と試作と

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:40 PM

昨日、今日と大雨の中、そして大風の中、

たくさんの方がいらしてくださいました。

本当にありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

途中で売り切れてしまったり、

手際よく応対できなかったり、ゆっくりとお話ができなかったりで

申し訳ありませんでした。

またどうぞゆっくりいらしてください。

お待ちしております。

さて、先週は秋パンの試作が続きました。

前もっていろいろみんなで検討をしたのですが・・・

なかなかゆっくりと考える時間が取れず今回は(いつもですが・・)バタバタと・・・。

割合を変え、具材を変え・・・・・。


形、大きさを変え、焼き方を変え・・・・・。

組み合わせを変えたり、酵母を変えたり・・・・・。

一つのパンに対して何通りも試作します。

味見、そしてまた味見。

食べて食べて・・・・・。

あーだこーだ言いながら

だんだんと形になっていきます。

で、



よろしくお願いいたします!


2013年9月15日

本日9/15(日)、明日16(月)の営業

Filed under: news — RikakoInoue @ 3:53 PM

本日(9/15・日)は平常通り18:00まで営業させていただきます。

ただ商品の方がほとんど売切れてしまい

現時点でお買いいただけるのは白角食パン(あと3斤くらい)とラスク数個のみとなってしまいました。

これからいらっしゃるお客様はお手数ですがお電話で確認していただけるといいかと思います。

明日(9/16・月)は平常通り11:00~営業させていただきます。

どうぞお気をつけていらしてください。

お待ちしております。


9/16(月)の営業について

Filed under: news — RikakoInoue @ 10:07 AM

明日、9/16(月) は台風が予想されています。

場合によってはやむを得ずお店をお休みさせていただきます。

本日15:00時過ぎにこちらのページにて明日の営業についてお知らせ致します。

大変ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

なお本日は、平常通り11:00より営業させていただきます。

閉店時間についてはこちらにてご確認ください。

本日15:00過ぎにこちらのページにてお知らせいたします。

本日いらっしゃってくださるお客様、大変強い雨が予想されます。

どうぞお気をつけていらしてください。


2013年9月4日

秋パン試作

Filed under: Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 1:04 AM

なかなか涼しくはなりませんが

秋パンの試作を始めました。

まずは先日いただいたバジルでペースト作り。

葉を枝からはずすとこんなに山盛り!!

これからの作業を考えるとちょっとため息ですが(~_~;)

材料の準備です。

バジルとニンニクは東金産です。

このほかに少量の天日塩を入れました。

計量

全ての材料をミキサーに投入。 これまた山盛りです!

「ガガガガガー」となめらかになるまで回していきます。
ほんのちょっとの量になってしまいます(・_・;)

保存瓶に詰めます。

でき上がりです。

このペーストを使って試作サンドです。

トマトの下にはバジルペーストを練りこんだ鶏バーグが入っています。

焼きトマトの酸味、モッツアレラのまろやかさ、バジルのコクとさわやかさが鶏バーグを引きたていい味を出していたと思います。

が、試作者いわく「思い描いたイメージと違っていた」ということで再試作です。

とってもおいしかったのですが・・・・!

そしてそして——-。

スコーン。 

オオカミの口! ちゃんと開きましたー!!

サンドもう一種。

さてさて試作はまだまだ続きます。

今回はおいしい映像で楽しめたでしょうか?!

では、秋の新作を楽しみにしていてください!

粉桜営業のお知らせ

open  11:00  –  18:00

closed  Tue. Wed.

自家焙煎COFFEE DECO号

open  粉桜営業日の昼位~16:00位 (天候等により変更、休みの場合あり)
9/9(月) DECO号は販売お休みです。

OneDayCafe   Tue 11:00~17:00 (16:00 ラストオーダー)
毎週火曜日、粉桜店内にて挽きたてコーヒーとこだわりスイーツが楽しめます! 
          * 火曜日はパンの販売はございません。

 

  9・


2013年8月27日

今年もバジル♪

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 11:22 PM

今年も松之郷の土肥さんからたくさんたくさんバジルをいただきました。

部屋中にさわやかなバジルの香りが広がっています。

もちろんバジルペースト作りまーす!

で、今回はサンドイッチに使う予定です。

そしてそしてとってもかわいいトマトもいただきました。

つやつやで真っ赤なミニトマト。

房にたわわになっています。

おもしろい!

こんなふうに・・・・・(説明しづらいけどブドウみたいに)実が付くのもあるのですね!!

そしてあまーい!

こちらは——–

私のおなかに収めておきます!

さてバジルペーストを使ったサンドイッチですが

イメージとしては

こんな感じです。

またあれこれと試作してみます。

お楽しみに!!

八月ももうすぐ終わりです。

一雨ごとに秋を感じますね。

夏の終わりはちょっとさみしいですが

これから

食欲の秋!です。

そして秋パンの試作が始まります。

どうぞ楽しみにしていてください。

私たちもとっても楽しみです!!

季節の変わり目、どうぞ皆様体調管理に気を付けてくださいませ!


2013年8月16日

明日から

Filed under: konazakura,news,自家製酵母 — RikakoInoue @ 8:55 AM

夏休みもあっという間に終わり

明日から通常通りの営業になります。

8/17(土)  11:00~

よろしくお願いいたします。

お休み中は茅ヶ崎の実家に行ったり

白馬の友達に会いに行ったり

久しぶりに(笑)部屋の掃除をしたり

ふだん作れない時間を作って有意義に楽しく過ごすことができました。

ご迷惑をおかけしましたが心身共にリフレッシュできました。

ありがとうございました。

さて、5日間のお休みですが

酵母はお休みするわけにはいかず

おとといより面倒をみたり起こし始めたり・・・・・。

少しの休みでもやはり状態は変わってしまいます。

昨日ようやくすべての酵母がいつも通り元気になりました。

そして今日から生地を仕込みます。

明日からまた皆様にいつも通りパンがお届けできそうです!

 まだまだ暑い日が続きそうです。

どうぞご自愛くださいませ。

そして、一息つきにどうぞ粉桜へお出かけください。

お待ちしております。


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