2014年1月29日

じんわーり!粉桜のお知らせです。

Filed under: news — RikakoInoue @ 9:28 AM

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冬の景色を楽しめた先週から一転、

春のようにポカポカ陽気だった今週、

外のデッキや中のカウンターで

パンとコーヒーでゆっくりとされる方が多かったようです。

春が待ち遠しいですね!

さてお知らせです。

成東のそれはそれは素敵な雑貨屋さん、「Zakka じんわり」さんの企画展に参加させていただきます。

こちらの企画展、すでにスタートしていて作家さん方の一点物の素敵な小物、

そしておいしい日には素敵なお店、作り手さんのスペシャルなおいしいものが並びます。

そんな素敵な企画展に粉桜も 2月21日(金)に参加させていただきます。

題して「じんわり噛みしめるパン」!

ただいま思案&試作中です。^^;

せっかくの素敵なイベントですので

ふだんお店に並ばないパンやリクエストの多い東金復刻版を取り揃えていきたいと思います。

情報が確認いただけます。

旅する雑貨屋–ふゆのたび– facebook

Zakka じんわり HP

 

・・

こちらのページでも随時お知らせするのでチェックしてみてください!!

よろしくお願いします。

お店では——–

 

イヨカンピールのパン、もうすぐ始まりますよー!!!


2014年1月22日

冬の朝に

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 12:18 AM

覚悟はしていましたが・・・・・

土曜日、

朝、カーテンを開けてびっくり!

真っ白な外の様子にしばらく放心状態(笑)です。

‘うれしい気持ち’半分と‘困った気持ち’半分と。

でもひらひら舞う雪を見ていたらあまりにも美しいので

こういうのもいいかな。。。と気を取り直して!

開店するころには白い景色も元通りいつもの景色に。

何事もなかったかのように・・・ホッと一安心です。

そして忘れた頃にひとりのお客様が

「美しい朝でしたね」と声をかけてくださいました。

・・・・・・・

‘半分の困った気持ち’を反省!しました。

そして

何度かひらひらと白くぱらついた今週でしたが

ちょっぴり春の訪れを意識したサンドイッチもでました。

チキンサンドの野菜が菜の花になりました。

そしてチキンの味付けもはちみつマスタードになりました。

まだまだ寒い日は続きそうですがちょっぴり春を感じていただければと思います。

それでは

体も気持ちも温まるパン、ご用意してお待ちしています!


2014年1月14日

冬パン

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:45 PM

寒い日が続きます。

心も体もホッコリ温まるような“冬限定のパン&新パン”です。

—–フロマージュフラン—–

2種類のチーズをたっぷり使いしっとりふわふわに焼き上げています。

ほうれん草、ベーコンをトッピングしてコク、ボリュームのある仕上がりです。

—–レーズンとくるみのミートローフ・バルサミコソース—–

ボリューム満点のミートローフにレーズンのほの甘さがアクセトになっています。

そしてくるみの香ばしさと食感がプラスされ深い味わいをだしています。

添えられたバルサミコソースのコクと甘さが絶妙です。

—–いちごとホワイトチョコ/キウイとカスタードクリーム—–

おなじみ人気のサクサクデニッシュ生地に自家製のカスタードクリームをしいて

地元産のおいしいフルーツをトッピングしました。

そして試作

—–酒粕ブール—–

近隣酒蔵の酒粕で起こした酵母を使い、そして生地にも酒粕を練りこみ

昨年より何度も試作し、かなりいい状態になってきています。

酒粕の出す香り、甘さもだいぶ出てきました。

近いうちにお店の方に並べたい一品です。

そんなこんなで寒さにも負けず

あったかく頑張っていきたいと思います。

ぜひあたたまりにいらしてください!


2013年12月18日

Christmas Café in 季美の森

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 1:07 AM

もうすぐクリスマスですね。

シュトレンやらベラベッカ、クッキー、リースと

「クリスマス、クリスマス」と過ごしてきたので

すでにしっかりとクリスマス気分を満喫してしまいました(笑)。

さて

クリスマスに向けてもう一つお知らせです。

ふだん黙々と!パンを作っている私にはちょっとドッキドキ!!なのですが

せっかくのイブなので!!!

ということで。

12/24(火)の “自家焙煎珈琲DECO in 季美の森” に

一日限定でコラボさせていただきます。

DECO & Konazakura  Christmas Café in 季美の森

 

自家焙煎珈琲 DECO & Boulangerie 粉桜 コラボ

一日限定 X’masカフェ

 

2013/12/24(Tue)

11:00 ― 17:00  (LO 16:00)

場所:Boulangerie 粉桜

限定ブレンド「ノエル」+クリスマスプレート  1000円

テイクアウトもご用意しております。

 

自家焙煎珈琲 DECO

限定ブレンド「ノエル」          

タンザニアベースのリッチテイストです。

ふくよかなコクと香りをお楽しみください。

 

Boulangerie 粉桜

クリスマスプレート

酵母を使ったクリスマス菓子やクリスマスにちなんだタルティーヌ

をご用意いたします。 見て、食べて楽しいプレートです。

 

 

 

コーヒーの香りに包まれてゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。

すてきなイブになりますように。

お待ちしております。

という内容で企画しています。

こちらの準備の方も何とか!がんばっていますので

お時間のある方、ぜひいらしてください。

お待ちしています。

 。
 

 

 


2013年12月17日

やっと、そしてこれから。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:08 PM

シュトレン、ベラベッカもやっと予定数を焼き上げました。

ご注文くださった方、本当にありがとうございました。

また店頭で手に取ってくださった方、ありがとうございました。

今年はいつもよりもちょっと早めに準備してきたので後半にあわてることもなく順調に進んだように思います。

とはいってもやはり11月、12月とほとんど休むことなくの作業でした。

自宅もほとんど作業場状態です・・これからどうやって片づければいいものやら(笑)。 (笑)ではなく(ため息)ですね・・・(笑)

いろいろお伝えしなければならないこともあるのですが

スミマセン、まだ頭の中が順序だって整理できていないもので。

少しずつこの場でもお知らせやご報告をしていきますのでよろしくお願いします。

まずはずっとご報告ができなくて気になっていたのですが

gallery tenで12月初めに行われた「“ロデヴ”と“シュトーレン”の会」、

いらしてくださった方、本当にありがとうございました。

そしてこのような素敵な企画をしてしてくださった店主の表田さんにも感謝です。

後日、参加できなかった私のために表田さんが

報告がてら出品した全シュトレンを一切れずつ持ってきてくださいました。

それぞれの作り手の想いが伝わる一切れに

いろいろな想いを巡らし大切にいただきました。

さて・・・・・・・

さて、こんな時間ですが

これからこちらの包装が待ってます。

やっぱり、まだ準備は終わりそうにありませんね!


2013年11月27日

『“ロデヴ”と“シュトーレン”の会』 ご案内

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 7:37 PM

来年のカレンダーをいただいたり

年末年始のお問い合わせをしていただいたり

ちょっとずつ2013の終わりを意識し

あー、今年もあと一ヶ月か、などと考えちゃったりしています。

お店ではすでにシュトレン始めクリスマスの菓子やパンの準備が始まっていて

やはりせわしない毎日を送っています。

シュトレンのほうもたくさんのご予約、ありがとうございます。

まだの方、引き続きご予約お待ちしております!

さてそんな中でとても素敵な企画に参加させていただきます。

大網にあるとても素敵なギャラリー gallery tenさんでのイベントです。

内容を店主、表田さんのブログより引用します。

『“ロデヴ”と“シュトーレン”の会』

帝国ホテルやジョエルロブションでベーカリーシェフを務められた金林達郎さん。
“パン・ド・ロデヴ普及委員会”の技術顧問・金林さんに、
ロデヴについてのお話を伺いながら、スープとともに試食。

都内であったロデヴを食べる会の模様→ブログ“パンラボ”から

また、クリスマスを心待ちにするこの時期には欠かせない
“シュトーレン”についても金林さんにお話を。

今回、8名の外房で活動するブーランジェやパン教室主宰者による
シュトーレンの食べ比べも♪

日時:12月2日(月) 10:00~12:00
会費:2000円
定員:50名
シュトーレン出品者(50音順・敬称略):
 井上理加子(粉桜
 入澤剛(Boulangerie Moulin
 金林達郎(Bois d’or
 近田美穂(Tart
 斎藤由子(PATISSERIE CUISSON
 佐川久子(Baking Studio Grano Di Ciaco
 姫野優子(KUSA.喫茶 自家焙煎coffee+pan.)
 吉岡恵子(mama’s bagels)
スープ出品者:料理研究家・林幸子

当日、金林さんのロデヴと8名のシュトーレンの販売をします。
数量が限られていますので、
この会にご参加の方でご希望の方に整理券を発行しお買いいただきます。

このブログアップの時点から先行予約を承ります。
なるべくメールでご連絡をいただけると助かります。
その際、『ご氏名、お電話番号、人数』を必ず明記願います。

なお、メールをいただいた方には、一両日中に必ず返事をいたします。
その返事がなかった場合、メール通信がうまくいかないというご判断で、お電話ください。

ご予約連絡は、omodan@kfa.biglobe.ne.jp  へ。

以上 Daily Alle Colle  gallery ten・店主のblogより引用

パンに携わる私たちにとって

一年のしめくくりであるシュトレンには、他のパンとはちょっと違った特別な想いがあります。

その年を振り返り

あんなことがあったな、とか

こんなこともしたな、とか・・・。

そして

一年間無事パンを焼くことができたこと、

あらためてその喜びをかみしめて

たくさんの方々への感謝の気持ちでいっぱいになります。

 

お時間のある方、どうぞ12/2(月)のgallery tenでの素敵なイベントへ、

そして粉桜へもいらしてください。

お待ちしています。


2013年11月20日

2013 シュトレンについて

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 12:25 AM

今年ももうシュトレンの時期が来ました。

5月の引っ越し

6月の移転オープン

から始まりバタバタとしながらも

じっくりとパンのことやお店のことを考える機会が多かったことは

よかったな、と思います。

さて今年2013年のシュトレン

11/21(木)より予約受付を開始いたします。

お受け渡しは12/1(日)~12/25(水)の営業日になります。

ただし24(火)25(水)は定休日ですが予約シュトレンのお受け渡しをさせていただきます。

ご予約は店頭、またはお電話にてお願いいたします。

 

ラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり入れた生地を

酵母でじっくり発酵させて作り上げています。

2300円です。

粉桜のシュトレンで素敵なクリスマスが迎えられますように!

ご予約お待ちしております。


2013年11月13日

X’mas マーケット in 季美の森

Filed under: konazakura,Mon temps,news — RikakoInoue @ 7:44 PM

先日お伝えしている「X’mas マーケット」いよいよ明日です!

今日は一日その準備と搬入でバタバタ!していました。

今やっと搬入が終わり一安心。

とってもとっても素敵にディスプレイされていました。

ちなみに粉桜はすぐお隣への搬入なのに最後の搬入でした(汗)。

あらためて日程です。

11/14(木) 10:00~18:00

11/15(金) 10:00~17:00

場所 : 粉桜となり、黄色のログの安達さん宅
      大網白里市季美の森南1-18-7

*お車の方はスーパーフレッシェルの駐車場をご利用ください。

15日(金)には 小寺和代先生によるワークショップで
“クリスマスの寄せ植え”があります。
  13:00~15:00で開催されます。
  会費は2000円(材料費込)です。

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さて、会場の様子ですか・・・。

トールペイントやアートプリント、木の実を使ったザルツブルガーゲシェンク、テラコッタの小物、寄せ植えにハンギングバスケット、クッキー、クリスマス雑貨;・・・などなど作り手の温もり、そしてアートを感じるような素敵なすてきな小物がいっぱい!

そしてDECO Coffeeさんからはラベルも素敵なクリスマスブレンド。

粉桜からはシュトレン、クリスマスリース、ジンジャークッキーが。

ちょっぴりですが様子をお見せします!

 

クリスマスモード全開です。

あーーー!!!

粉桜ブースを撮り忘れました。

あわてての搬入と

あまりに素敵な品々に見入ってしまったのとで・・・(泣)

スミマセン、

粉桜ブースは当日のお楽しみということでお願いします。

とっても豪華なツリーもお見せしておきます!

お時間のある方、またパンを買いに来てくださったついでに

ぜひぜひマーケットへもおいで下さい!!

ちょっと見に立ち寄るだけでも楽しそうです。

お待ちしております。


さぁ、始まりました!!

Filed under: konazakura,Mon temps,news — RikakoInoue @ 2:15 AM

今週は—–


こんなパン作ったり。


こんなことしたりして。




こんな風に焼き上げて。




こんな風に作り上げて。

さぁ、これから“粉桜冬パン” “粉桜クリスマス”始まります。


2013年10月30日

クリスマスマーケット

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:34 PM

あちらこちらでクリスマスという文字を目にします。

早いなぁ・・・と毎年のように思うのですが

今年はいち早く!クリスマスマーケットのご案内です。

粉桜となりの黄色のログハウス、安達さん宅で開催されますので

お時間のある方はぜひお立ち寄りください。

粉桜からはシュトレン、DECOcoffeeさんからはクリスマスブレンド、

その他素敵な小物や寄せ植えなど展示販売があります。

クリスマスというと——–

ウキウキ気分と同時に職業柄なのかとてもせわしない気持ちになります。

今年はちょっと早く準備したいな!と思います。

(毎年思っていますが・・・)

シュトレンのご案内も近々したいと思います。

冬パンの試作も始まりました。

チラッとご紹介!

やっぱりせわしないですね!


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