2014年10月14日

美味しい秋♣♧—秋サンド編—

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 8:08 AM

秋が終わらないうちに秋サンドの試作、

ということでさっそく。

秋はいろいろ食材も豊富なので

あれこれ考えるのも楽しいです。

今回は新しく入った小川さんの初試作。

初めての試作はいろいろ大変だけれど

自分の作品がお店に並ぶというのは緊張もするけれどうれしいものです。

さて小川さん、ふだんの仕事の合間を縫って試作開始です。

今回は「きのこ」がメインのようです。

そしてそれに合わせて「グリュイエールチーズ」。

サンドイッチ本で勉強してきたようです。

慣れないうちは本や雑誌、ネットであれこれ調べて

「あっ、これ!」と思ったものをアレンジしていきます。

小川さん、ふだん、サンドイッチ担当の成果で結構手際いいです!

パチパチ デコメ絵文字 

初めてにしてはなかなかの出来です!

そして私も試作。

私の場合はまず使いたい食材をざっとメモ書きしていきます。

・・・メモ書きというよりは思いついたことを忘れないよう

頭に浮かんだものをすべて書き留めます。

そしてそれを組み合わせてイラスト化します。

こんな感じ。

そしてできた今回の試作品。

今回使いたかった食材はクロワッサン、カマンベールチーズ、そしてペッパー類。

で、それに合わせて生ハム、ドライいちじく、クルミを。

もうひとつ、エビトーストの試作。

タイ料理のエビトーストのアレンジです。

エビを細かく刻み青ネギと合わせ味付けしていきます。

右はプラスチーズしてみました。

そして内部披露目です。

包装して一度冷蔵庫に入れお客様が食べる時と同じ状態で試食します。

まずは見た目、外見のチェックです。

これけっこう大事!デス。

さっそくあーだ、こーだ・・・と厳しーい意見が飛び交います。

試食。

パンとの相性、具材の使い方とバランス。

素材の確認。 味付けの確認。

と、遠慮なく(笑)意見が飛び交います。

今回は全員一致で小川さんの出した

「三種きのことグリュイエールチーズ」に決定。

いくつかの改良点をだして秋サンドデビューです!

私の出した「カマンベールと生ハムのクロワッサンサンド」

今回は生地であるクロワッサンの主張しすぎでした。

個性的な生地なので生地と具材の相性を見つつ

具材の生かし方を再度検討していこうと思います。

(冬までには何とか・・・汗)

ビジュアル的には勝ってたのになー。。。(ヒトリゴト、ヒトリゴト)。

エビトーストは男性陣に好評で、こちらは週末メニューにと考えています。

ちなみにチーズなしのチョイスでした。

すでに10月も半ばですね。

粉桜秋メニュー全開、おいしい秋をご用意してお待ちしています!


2014年10月8日

続々とおいしい秋♠♤—秋デニッシュ編—

Filed under: konazakura,news,pain — RikakoInoue @ 5:54 AM

暑い日も寒い日も台風の日も・・・と

いろいろありますが

ただ変わらずに、毎日パンを焼けることに感謝!

の今日この頃です。

さてだいぶ秋色に染まってきた konazakura table ですが

この季節、サクサクのデニッシュとおいしいコーヒーは外せませんね!

ということで秋のデニッシュのご紹介。

まずは、

毎年、ふと頭によぎるのですが

この手間を考えると何となく触れないよう(笑) そっと素通りしてきたのですが(笑)

今年はタイミングよくお隣の先生においしい栗をいただいてしまったので

一念発起!!がんばってみました^^;

まずは栗をそのままお湯につけて少し皮をふやかしてむきやすいようにします。

・・・明日までこのままつけておいて誰かにやってもらおうか。。。。。

と何度思ったことか。

この時点ですでに逃げ腰(笑)

さて最大の難関、鬼皮むき。

中の栗を傷つけないよう細心の注意をはらいコツコツと剥いていきます。

コツコツと。 コツコツ、コツコツ。。。

ん?!

意外といけるかも。

包丁を上手に使って、けっこう手際がよい・・・

あっ、私、こういう作業けっこう向いてるかも・・・

半分勘違い、半分自分への言い聞かせ。

で、まぁ思ったよりはすんなりと皮をむき終えました。

次にアクとりのゆでこぼしを数回。

ここまでくれば安心安心。

お鍋の中の苦労して剥いた栗たちを見ているとなぜか愛おしい(笑)

しばしジーッと見つめる。

幸せ♡

こんなことで幸せを感じられる私は幸せ者!デスネ。

で、途中、筋や余計な皮をとって美人さんにします。

(ここからはすでに写真のことは頭から離れ渋皮煮に没頭!)

こうして手間暇かけて美しくした栗を最後に洗双糖でコトコトと煮上げます。

コトコト、コトコト。。。。

このコトコト、本当に幸せな気持ちになります。

(あっ、お鍋の中をジーッと見ることに集中しすぎて写真ありません)

というわけでほとんど写真は撮れず

はい、できあがり♡

ピカピカのホクホクに仕上がりました。

おいしぃ♡

お店ではこんな形で並んでいます。

クリームはダマンド(アーモンド)+カスタード。

思わず渋皮栗だけをつまみたくなるビジュアルですが

ぜひぜひがんばって

デニッシュ生地+クリーム+渋皮煮のハーモニーをお楽しみください!

こちらはおいしい栗が手に入った時にお作りしますね!

ということで、今回、渋皮煮のデニッシュにスポットが当たっていますが。

こちらのデニッシュも地味な(笑)ビジュアルながらおいしさでは負けていません。

リンゴのデニッシュです。

クリームはやはりこの時期濃厚なこっくり味を楽しんでいただきたいので

ダマンド+カスタードクリーム の王道の組み合わせ。

美味しいリンゴを軽くソテーしてレモンで味を締めています。

リンゴの上にスライスアーモンドをのせ香ばし感をプラス。

その上にクランブルをのせ全体の味のバランスを整えています。

じっくりしっかりと火を通しています。

ちなみにこちらのデニッシュ、普通のデニッシュの2倍の火入れ時間です。

最後に粉糖でお化粧してできあがり。

と渋皮煮に負けずけっこう手間暇かかってます。

と、今回、この時期にぜひ!美味しいコーヒーと一緒に

ゆっくりと召し上がっていただきたい秋デニッシュをご紹介しました。

では、心温まるパンとコーヒーをご用意してお待ちしています。

さて、次はサンドイッチの試作。。。。(汗)


2014年9月25日

そしてつづき。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 12:31 AM

つづき。

秋の庭もちょこっと。

<

いい感じに広がってきました。・・・って手入れ不足??(笑)

それではお天気のいい日には open air でお待ちしております!


2014年9月24日

おいしい秋♡

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:57 PM

庭の桜の葉も色づき

前庭の植え込みもいい感じに落ち着いてきました。

そしてあの夏の暑さが遠い昔のように感じる今日この頃、

ちょっとこっくり目のパンも恋しくなってきました。

さて秋パン、だいぶ出揃いました。

秋はおいしいものがたくさん!

あれもこれもと使いたい食材もいっぱい!

秋のnewface 紹介いたします。

マロングラッセとナッツ

濃厚なマロングラッセに四種のナッツ(アーモンド、ヘーゼル、ピーカン、
ピスタチオ)。 秋満載の味わい深いライ麦ベースのパンです。

とろけるキャラメルクリーム  (ドアップです(笑))

優しくほろ苦く、秋に大人気のキャラメル味。 外側にはココアのクランブルを
まとわせ焼き上げました。 少し温めると名前の通りとろけそうなキャラメルです。

 

さつま  (さらにドアップ!(笑))

フランスパン生地にカボチャのペーストを練りこみソフトに仕上げました。
なかには洗双糖で炊き上げた優しい甘さのサツマイモがゴロゴロ。
さつまいもはもちろん自家製です。 上に散りばめたゴマがアクセントです。

ひと粒栗

なめらかに仕上げた濃厚なマロンクリームに渋皮栗。 ブリオッシュにくるまれた
マロン&マロンの組み合わせが何とも贅沢! スイーツなスイーツな一品です。

ハロウインクッキー

北海道産のかぼちゃパウダーをたっぷり練りこみサクサクに仕上げました。
カボチャと洗双糖の優しい甘さのクッキーです。
ハロウイン(10/31)までの限定クッキーです

と秋満載の粉桜♡です。

デニッシュも甘くておいしい小島さんのいちじくになりました!

イチジクの下にはチーズクリーム&カスタード。

何ともリッチな味の組み合わせ!ぜひ!!!

美味しい秋をたくさんご用意してお待ちしています。

つづく。


2014年9月1日

夏休みいただきます

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:04 AM

/

9/1(月) ~ /5(金) まで

      夏休みとさせていただきます。

 

9/6(土)より

   平常通り営業させていただきます。

 

 

よろしくお願い致します。

Boulangerie 粉桜

/

/

といいうことで本日より遅めの夏休みをいただきます。

スタッフ一同リフレッシュして

美味しい秋に向けて頑張りたいと思います。

9/6(土)11:00~

平常通り営業いたします。

元気になるパンと心安らぐコーヒーを用意してお待ちしております。

 

 


2014年8月13日

夏休み 2014

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:46 PM

スミマセン!いつもご連絡が遅れまして。

8月中は平常通り

    11:00 ~ 18;00
                火・水定休で営業いたします。

暑さに負けず張り切っていきたいと思いますので

どうぞいらしてください!

元気になるパンとおいしいコーヒーを用意してお待ちしております。

夏休みのお知らせ

 

9/1(月) ~ /5(金) まで

      夏休みとさせていただきます。

 

9/6(土)より

   平常通り営業させていただきます。

 

 

よろしくお願い致します。

Boulangerie 粉桜


2014年7月2日

夏パン!始まってます。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:42 PM

蒸し暑い日が続いています。

仕事場はオーブンの熱も加わり毎日、真夏日です。

そんな中、お隣の先生がとっても素敵にお花を活けてくださいました。

一気にさわやかな風が!!

そしてお店の方も暑さを吹き飛ばすようにさわやかなメニューが並びました。

まずは、

エスニック

自家製のチキンハムにキャロットラぺとズッキーニのグリル。

スパイシーな二種類の自家製ソースを添えました。

シトロン

愛媛県産のレモン果汁をたっぷり使ったレモンカード(レモンのクリーム)と

優しい甘さに仕上げたヨーグルトクリーム。さわやかさいっぱいの夏スイーツパンです。

ブリオッシュ生地です。

ドライトマトと黒オリーブのフォカッチャ

フォカッチャの塩味とドライトマトの酸味+黒オリーブ・・・・

ワインが欲しくなりますね!(笑)

お食事にもワインのお供にも!!

季節野菜のフォカッチャ

ズッキーニがおいしい季節ですね。

地元で採れた季節の野菜をたっぷり乗せて焼き上げました。

決め手はおいしいオリーブオイルとおいしい塩です!

 

 

 季節の果物のデニッシュ いちじく&ブルーベリー

イチジクは愛知県産です。
もうすぐ地元産が出回るので採れ次第、地元産に変更になります。
ブルーベリーは地元産です。
大粒で甘みと酸味をしっかり感じられます。

あっ!それから・・・・・

イヨカンピールが終わってしまったのでカラーも終了となりました。

来年のいよかんの時期までお休みになります。

代わってトロピカル(マンゴー、柚子ピール、カシューナッツ)が始まりました。

スミマセン!写真の撮り忘れです。

次回に!!

こんな感じで粉桜夏パン、始まっています。

DECOさんの冷たいアイスコーヒー、くまちゃん農園のストレートリンゴジュースもご用意しています。

ぜひ涼みにいらしてください!


2014年6月18日

6/21(土)・22(日)のお知らせ

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:00 AM

おかげさまで東金から季美の森に移転して無事一年が過ぎようとしています。

お礼、ご報告は感慨に浸りながら、あらためてゆっくりさせていただきます!

お伝えしている粉桜 in 季美の森 一周年記念のイベントについてです。

日時 6/21(土)・22(日) 11:00~18:00

場所 Boulangerie 粉桜  店内・デッキ出店

内容 粉桜パン、焼き菓子類 10% OFF

   Enoteca Inizio(東金イタリアン)  おいしいもの出店

   荒木さんの農場(佐倉農家)  モヒート(当日野菜が採れれば販売)出店

   その他、粉桜よりお楽しみ企画

——お願い——

お車でお越しの方は粉桜店舗裏手の駐車場をご利用ください。

パン等いつもよりたくさんご用意いたしますがやはり私たちのやり方では限りがあります。 品切れの際はどうぞご容赦ください。

雨天の場合は屋外の使用ができないため店内にての出店となります。店内が狭くなりご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いいたします。

あまりイベントに慣れていませんので(スミマセン)アタフタしてご御迷惑、ご不便をおかけすることがあると思います。 が、当日はせっかくのおめでたいイベントですので私たちも楽しみながらできる限りのことをしていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

ではご来店を心からお待ちしております。


—————荒木さんの麦—————-


2014年6月11日

一周年記念イベント

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:20 PM

前にお伝えしている6/21(土)・22(日)の

“粉桜 in 季美の森”一周年記念のイベント、

あれこれと知恵を絞りながら

あーだこーだと頭をひねりながら

何とか大体の構想はできあがりました。

そしてできること——-

ラスク、クッキー等の準備はすでに始めています。

当日は何とかいらしていただいた方をがっかりさせないよう

パンもたくさん焼くつもりでいます。

そしてそして

強力な助っ人が!!

東金の本格イタリアンレストランEnoteca Inizio. ” エノテカ イニッツィオさんが

お忙しい中、特別出店してくださいます。

内容は・・・

気になるところですが当日のお楽しみということで!!!

あまりイベントに慣れていない^^;私たちですので

アタフタとご迷惑おかけすることもあると思います。

が、当日はいらしてくださるお客様、参加してくださる方々と一緒に

楽しみながらやっていきたいと思います。

お時間のある方はぜひ、遊びにいらしてください。

お待ちしています。


2014年5月22日

「もうすぐ」のお知らせです!

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:49 PM

おかげさまでもうすぐ一年です。

そこでこんな企画をしてみました。

もう少し日にちがせまってから詳しくお知らせしますね!

  Boulangerie 粉桜 in 季美の森

 

1st Anniversary

  1周年記念

 

Boulangerie 粉桜 in 季美の森

おかげさまで開店一周年を迎えることができました。

お客様に感謝の気持ちを込めて・・・

 

6/21(土)・22(日)2日間限定

全品10 OFF

(ジャム、はちみつ、コーヒーを除く)

 

ワンコイン(100)sale

焼き立てドッグパン

飲み物各種

(DECOコーヒー、100%りんごジュース)

 

各商品、品切れの場合はご容赦ください。

 

Boulangerie 粉桜

千葉県大網白里市季美の森南1-18-8

0475-71-0018

  Boulangerie 粉桜 in 季美の森

楽しみにしていてくださいね!!

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