2015年3月31日

粉桜 開花宣言♡

Filed under: konazakura,Mon temps,news — RikakoInoue @ 7:24 AM

あちこちで聞かれる桜の便り。

遅咲きの(笑)粉桜でも先日、やっと開花しました。

駐車場側にある「ふじざくら」です。

淡いピンク色の小さな小さな花です。

まだまだ咲始めでちらほらですが暖かい日が続いているので

今日明日のうちにどんどん開いていくでしょう!

ちなみにこのふじざくら別名「乙女桜」というそうです(^^♪

そして

道路側にある「山桜」。

今年は去年よりもたくさん大きな蕾を付けています。

こちらはまだ開花していません。

が、こちらの蕾もほんのり色づいてきたので週末くらいには咲き始めるかな…という感じです。

この季節、色々なことが動き出しそうですね。

そしてまたたくさんの出会いも楽しみです!

そして今週、粉桜に咲いた美しい桜たち。

しいの木の土肥君がいち早く届けてくれた早咲きの桜。

・・・が、写真の撮り忘れ、スミマセン。

落ちていた花びらを一枚パチリ(汗)。

そして種類の名前も忘れ、スミマセン。

そしてお隣の先生が飾ってくれたさくら。

美し過ぎてため息です。

と、こんな感じに粉桜、桜づいてます。

ぜひ、見にいらしてくださいね!!

以上、粉桜さくら情報でした!

あっ、明日までにはまたお知らせをアップしますね。

では、今日もたくさんの美しい桜に出会えますように。


2015年3月19日

特大あんぱん

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:19 PM

先日、東金のコイノニアさんの10周年のお祝いにと

あいよ農場のなっちゃんからパンを注文していただきました。

  (あいよ農場ブログもぜひチェックしてみてくださいね!)

ん。。。お祝い用のパン、ちょっと考えちゃいますね。

せっかくのお祝いなので、ということで特大のお祝いあんぱんを焼きました。

久々のあんこ炊きでちょっと緊張^^;

で、あんぱん、こんな感じです。

焼き前

 

焼き後

そしてラッピング。

なんと、通常のあんぱんの15個分です!

あんこが飛び出してしまったらどうしよう・・・と心配しつつ^^;

・・・・・・・

無事、ラッピングまでできました。

とっても喜んでいただけたようでホッ。。

その時の様子はコイノニアさんのFBで!

さて、お店では春パンもたくさん並んでます。

フォカッチャが「桜えびとブロッコリーのフォカッチャ」に替わりました。

母作のとても柔らかく味のあるブロッコリーです。

桜えびと共にベシャメルソースで和えてチーズをのせて焼いています。

ぜひ!

そしてパリパリも小エビに替わりました。

スミマセン、画像がありません。

次回、upしますね。

今週もひまわりさんセレクトのビビットでキュートなお花でお出迎えいたします。

コワニー&こでまりです。

そして!4/11(土)開催の

イベントのお知らせがあります。

こちらの方は詳しく次回、UPしますね!!

お楽しみに!!!

では美味しいコーヒーと春待ちパンをご用意してお待ちしています!


2015年3月6日

NEW 〜 パン!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 4:49 PM

「寒い寒い」と言いながらも感じる風はどこか優しく

ほんの少しですが春を感じる今日この頃です。

この時期にぜひ!!のパンをご紹介ます。

 

いよかんピールとくるみ

今年もどっさり!いよかんをむいてピールを作りました。

まずゆでこぼしてすこし苦みを抜きます。 この時、苦みを抜きすぎないのが大きなポイントです。

そしてシロップで炊いていきます。 シロップの砂糖を少しずつ増やしながら何回かに分けて炊きます。 きれいなオレンジ色を保つようゆっくりとシロップをしみこませます。

でき上がるまでに一週間くらいかかるでしょうか・・・。

パンをカットするといよかんのさわやかな香りが立ち込めます。

ピールをたくさん作ってストックしましたが無くなり次第終了です。

 

そして実の部分はジャムを作ってデニッシュにしました。

いよかんとチョコのデニッシュ

チョコの甘さといよかんのほろ苦酸っぱさが絶妙です!

あっ、♡マークは時々です^^;

そしてサンドイッチです。

何度かの試作を経てようやく!!マクロビ仕様のサンドイッチが完成しました。

アレルギー等のため要望が多かったもののなかなか思うようにいかず

ずっとのびのびになってしまいました。 スミマセン!

お豆バーガー

パンは全粒粉のパンを使っています。 材料は粉、酵母、天日塩、水のみです!

はさんであるものは下から説明すると

レタス、豆腐クリーム、お豆バーグ、トマト、アボガドです。

見た目はフツーのハンバーガー!!  

豆はあずきを使ってみました。 ハンバーグ状にして照り焼きです。

ヘルシーで食感といい、味といい、クセになりそうな(笑)仕上がりです!!

乳製品、砂糖、卵、不使用です。

卵、乳等を控えている方もそうでない方もぜひ!!!

そしてもう一品。

ミートローフサンド

こちらは定番ですね。

毎回、少しずつアレンジするのですが

今回はお供にトマトとクリームチーズです。

ボリューム満点!! 

入れ替えでローストビーフサンドと燻製卵のサンドが終了です。

風がなく暖かい日にはぜひ!デッキのテーブルでゆっくりしていってください!!

今週はひまわりさんセレクトの大人かわいい色のお花でお迎えしています。

パープルのカラーとフリージアです。

では元気の出るパンとおいしいコーヒーをご用意してお待ちしております!

 


2015年2月4日

元気が出るパン!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:44 AM

今週はちょっと寒かったのですが

お天気も良くとても気持ちのいい一週間でした。

一週間・・・。 

粉桜の場合、火・水が定休なので木曜日から月曜日が自然とひとつのサイクルに。 

明日は雪の予報。

ちょっとビクビクしています^^;

さて今週は寒さにも負けず・・・ということで

元気が出るパンがたくさん並びました。

ご紹介しますね。

まずは燻製卵のサンドイッチ

ゆで卵を桜のチップで軽い燻製にかけてみました。 
合わせたザワークラウト、ベーコンがいい味出してます。

そしてワインのお供的な感じと昼食・おやつ的な感じの両面から2種類。

あめ色玉ねぎとアンチョビ、黒オリーブのフォカッチャ

玉ねぎの自然な甘さにアンチョビの塩気が絶妙!
アクセントの黒オリーブがいい仕事してます!

ジャコと青ネギのパリパリ

ジャコの香ばしさがたまりません。
口にすると広がる粗挽き黒こしょうが何とも・・・アルコールが進みます。
もちろん、お子様のおやつにも!!

スイーツ系では。

バナナポップ。

ホワイトチョコレート入りのバナナブレッドです。
完熟バナナをギュッと練りこだ程よい甘さのスイーツパンです。

シナモンロール キャラメルナッツかけ

シナモンロール+キャラメルクリームパン、カリカリローストナッツのせ。
おやつにそしてデザートに!の一品です。
ボリューム、スイーツ的な・・に大満足な一品です!!

そしてバナナとホワイトチョコのデニッシュ

これはおいしいコーヒー、紅茶と一緒にゆっくり味わっていただきたい一品です。
クリームもデザート系に仕上げてみました。

とこんな感じで元気に寒さを乗り切れるよう

ボリュームたっぷり、そして気持ちもホッコリするようなパンをご用意して

そして、店内も暖かくしてお待ちしております!!

寒い毎日でしたが

入り口に置いた啓翁桜が見事に花開いてちょっぴり早い春を味わえました。(^^)


2015年1月28日

柴海農園さんの“おいしくて体にやさしいシリーズ”+newサンド

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 1:34 AM

 

さっき書いた記事が日にちをまたいだので本日二度目の更新になります。

きっと大雨降りますね^^;

。。。。。

そう言えばさっきすごい勢いでヒョウのようなものが降ってきました。

パラパラ、パラパラと窓と道路に打ち付けんばかりの勢いです。

・・・季美の森だけでしょうか??

わたしのせいでしょうか???(笑)

では、気を取り直して・・・・

ということで、お待たせしました!

印西市「柴海農園」さんのジャムが入荷しました。

今回、ジャムのほかにとってもおいしいピクルスも入荷です。

もちろん、柴海農園さんが大切に育てた野菜と厳選した調味料を使っています。

柴海農園さんの紹介です。

柴海さんご夫婦と加工品担当の三本木さんの若い!三人で情熱を持って活動されています。

野菜は本当に丹精込めてていねいに作られています。

無農薬、無化学肥料の有機農業です。

時々マーケット、イベントに出店して活躍されています。

また、柴海農園さんの野菜が買えるところ、食べられるところもたくさんありますのでぜひHPでチェックしてみてくださいね。 facebookでもチェックできます。

粉桜で買えるもの。

 ・

Ⅰ 甘糀ジャム 玄米

   玄米とこうじだけで作られています。 砂糖、乳製品不使用です。
   お米の優しい甘さとこうじのふくよかな旨味がなんともいい感じです。
   この二つの材料だけで作られたとは思えないような深い深い味わいです。
   小さなお子様にも安心してお勧めできます。

Ⅱ 甘糀ジャム+プラス 玄米チョコ

   こちらは玄米、こうじの他に有機キャロブ、有機ココア、
   有機EXココナッツオイル、有機バニラエッセンスを使っています。
   砂糖、乳製品不使用です。 こちらも優しい甘さが特徴です。
   ぜひお子様のチョコデビューに!

Ⅲ 生姜ジャム

   ピリッとした生姜味が魅力です。
   パンにつけたりヨーグルトに添えたりはもちろんのこと、
   お湯割りや紅茶にいれるのもお勧めです。

Ⅳ 季節のミックスピクルス

   もちろん全て柴海農園で採れた野菜を使用しています。
   厳選に厳選を重ねた調味料を使いちょっぴりスパイシーに仕上がっています。
   季節の野菜を採れたてで加工した農家ならではのピクルスです。
   野菜の旨味が生きています。

粉桜お勧めのラインナップです。

ぜひどうぞ!

そして!

先週から並んでいるチリビーンズのサンドイッチ。

なかなかの人気です!

金時豆をたっぷり使ってヘルシーかつボリューミーな仕上がりです。

トッピングした野菜もなかなかいい仕事してます!

ピリ辛とスパイシーな味わい、ぜひお試しください。

そして付け合せが菜の花に変わったハチミツマスタードチキンサンド。

菜の花のほろ苦さがいい味出してます!

こちらもぜひよろしくお願いします。

では元気にパンを焼いてお待ちしております!


   


2015年1月20日

サンドイッチ試作

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:32 PM

一月も下旬、

季節先取りで軽く春らしいサンドにしようか・・・

とも思ったのですがまだまだ寒い日が続きそうです。

そこで今回はガッツリ系サンドでいくことにしました。

ボリューム満点、大人味のピリ辛チリビーンズです。

生地を変え、トッピングを変えの5種類試作してみました。

左から順番にピタパンのラップサンド。

ポケットパン、とろけるチーズトッピング。

ソフトフランス、とろけるチーズトッピング。

ソフトフランス、野菜トッピング。

手前、ポケットパン、野菜トッピング。

さて昼食を兼ねた試食です。

全員一致でソフトフランス、野菜トッピングに決まりました。

食べる前はチーズトッピングかな・・・と思っていたのですが

実際食べてみると、チリビーンズの重さが生野菜によって中和され

いい感じに軽さも出てきます。

タコス的感覚ですね!

ということでこちら ↓↓↓  NEWサンド仲間入りです。

あっ、小川さん第二弾です。

今回試食して、あらためてサンドイッチにおける野菜の重要性を確認。

野菜がおいしいとそれだけでサンドイッチもランクアップ!しますね。

あっ、もちろんチリビーンズがおいしいから!ですよ(^^)

そして「サンドイッチはもっと頻繁に具材のチェンジをしていってもいいよね」と

小川さんの顔を見て言ってみました(笑)

小川さん・・・・(苦笑)。

小川さん、サンドイッチの担当になりつつあります(^^ゞ

ということで

これから少しずつ季節の食材を使ったり、メニューチェンジをしたりして

もっともっと楽しみにしてもらえるようなサンドイッチを考えていきたいと思います。

あと先日撮り忘れていたハチミツマスタードチキンの写真。

付け合せの菜の花、いい感じです。

もちろん、地元産です。

そしてお待たせしました。

印西市の柴海農園さんから

おいしくて体にやさしいシリーズ

甘糀ジャム、生姜ジャム、ミックスピクルス届いています!!

次回、ゆっくりご紹介しますね!

では、美味しいサンドイッチと

温かーいコーヒーをご用意してお待ちしています!


2015年1月14日

一月も半ば

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 12:23 AM

お正月休みをどう過ごそうかと

いろいろ考えているうちにあっという間にお正月も過ぎ去ってしまいました。

年賀状、年賀状・・・と思っていても

結局、1月に入って1週間過ぎてあわてて徹夜で書きました。

気持だけはしっかり入っているのですが・・・・・

おのずと今年の目標は決まったようですね(笑)!

さて新年度の営業が始まって10日がたとうとしています。

まだまだ体がなじみません。

スポーツ選手は練習を休むと取り戻すのに倍の日数が必要と言います。

2倍の日数が過ぎてしまったので

パン屋の場合(今の私の場合ですね!)3倍はかかるようです。

あと5日間でなんとか休み前の勘と体力を取り戻したいと思います。

と、そんな私のひそかな戦いはさておいて

お店ではすでに新しいパンが並んでいます!

ちょっぴり春を感じるものも出てきました。

左「クリームチーズとハチミツレモンのデニッシュ ピンクペッパーのせ」です。

中「いちごとホワイトチョコのデニッシュ」

右「ふじりんごのデニッシュ シナモンとジンジャーのスパイスクランブルのせ」

そして!

左「酒粕ブール」

右「酒粕チーズブール」です。

どちらも山武市にある酒蔵梅一輪酒造の酒粕を使っています。

そして酵母は一宮町にある稲花酒造の酒粕を使っています。

どちらもしっとりとした生地に仕上がり

酒粕のかぐわしい香りが魅力です。

砂糖不使用の生地ですが一口ごとに酒粕の持つ自然の甘みが広がります。

こちらは酒粕のある時期限定の販売になります。

ハチミツマスタードのサンドイッチの付け合せが

菜の花になりました。

このほろ苦さがハチミツの甘さとマッチしていい感じ!です。

春を感じるサンドですね。

・・・スミマセン、写真は撮り忘れデス。

と、こんな感じに鈍った精神と体を人知れず必死に(汗)回復させながら

がんばってパンを焼いています!!

では美味しいコーヒーと

がんばって焼いたパンをご用意してお待ちしています!

 


2015年1月2日

2015年おめでとうございます。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:58 AM

新年おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1/4(日)11:00~18:00

より通常営業いたします。(火・水 定休)

酵母のリフレッシュも終わり

明日は仕込みです。

では、ちょっとドキドキで(^^)

心も体も温まるパンを焼いてお待ちしております!

2015年も皆様にとって素敵な年でありますように。

そして粉桜のパンが皆様に笑顔をお届けできますように!


2014年12月31日

2014年ありがとうございました & 新年の営業

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 12:48 AM

あっという間の一年。

おかげさまで昨日で2014年の営業が無事終了しました。

今年もたくさんの出会いとご縁のなかで

本当にたくさんの励ましと勇気をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

2015年もスタッフ一同力を合わせて

たくさんの想いをこめて感動あるパンを焼いていきたいと思います。

一年間ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年の営業

1/4(日)より平常通り営業致します。

営業時間 11:00 ~ 18:00

定休日 火・水


2014年12月24日

年末年始営業のお知らせ 2014

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:59 PM

年末年始のお知らせ

〜12/29(月)まで平常通り営業いたします。

12/30(火) ~ 1/3(土)まで冬休みをいただきます。

1/4(日)より平常通り営業いたします。
      11:00 〜 18:00

色々お知らせしたいことがあるのですが

まだ追いつかず・・・スミマセン!

また少しずつこちらでお知らせしていきますね。

どうなることかと思った12月でしたが

シュトレン、ベラベッカを無事お届けできてホッとしています。

今年は本当にたくさんの方にお届けできてとてもうれしかったです。

ありがとうございました。

12月もあとわずか。

変わらずに美味しいコーヒーと心温まるパンをご用意してお待ちしております。

ぜひいらしてくださいね!

 


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