2015年7月28日

夏休みのお知らせ

Filed under: news — RikakoInoue @ 5:08 AM

 

暑い日が続きます。

前回の更新からひと月たちそうなのであわてて更新。^^;

夏向きのパンやら試作やらいろいろお知らせしたいことがあるのですが・・・。

このところの尋常でない暑さとオーブンの熱に圧されてはいますが

一同、元気です!

 

 

さて夏休みのお知らせです。

 

8/31(月) ~ 9/4(金)までお休みをいただきます。

9/5(土)より平常通り営業いたします

 

 

8月中はお盆の間もいつもどおりopenしていますので

よろしくおねがいいたします。

ふだんいらっしゃれない方もいつもご利用くださっている方も

ぜひゆっくりといらしてください。

 

 

では今週も暑そうですが

冷たーいアイスコーヒーと元気の出るパンをご用意して

そして涼しくしてお待ちしています!

 

 

 

P1040150

 

 

写真は元気の出る浅野さんのお野菜です。

小学2年生のお友達のちえちゃんからいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2015年7月2日

バジルペースト

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 7:44 PM

 

矢田園芸さんでいただいたバジルがものすごい勢いで茂っています。

ずっとバジルペーストを・・・と思っていたのですが

なかなか手が出ず。^^;

 

先日やっと着手。

ちょっと花が咲きかけてきてしまいましたが

圧倒の香り。

やっぱり放ったらかしの野性的栽培が功をなしたのか。。。。。

 

というわけで

まず枝から一枚一枚葉っぱをとります。

 

 

P1040107

 

 

ここですでにため息。

 

 

洗い流し、野菜水切り器でぐるぐるっと水気を取ります。

その後乾いたタオルで取りきれなかった水をていねいに拭いていきます。

(ここかんじん!)

ですがこの作業、けっこう大変。・・・ぐったり。

 

計量。

 

 

P1040108

 

 

 

空焼きしたくるみ、オリーブオイル、ニンニク、少量の塩とともにフードプロセッサーへ。

 

 

2015-07-02

 

 

ここまできたら一安心。

ガガガガガーーーとして

 

 

P1040115

 

 

はい!できあがり!!

 

 

P1040118

 

 

で、このバジルペーストを使って

焼き上がりました♡  香り高き一品!!

 

 

P1040122

 バジル&チーズ

梅雨空を吹き飛ばすべく

バジルのフレッシュな香りと共にお待ちしています!


2015年6月14日

NEW & お知らせ

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:05 PM

梅雨らしいお天気が続きます。

湿気にオーブンの熱気が加わって仕事場は真夏状態です。^^;

先日、和草(にこぐさ)an  にて行われたいけばな展「花びらの会」は大盛況でした。

私たちもちょっと見学させていただいたのですが

生けられた花の表情がそれはそれは素晴らしく、その雄大さにただただ圧倒されました。

おかげさまで粉桜の“花びらクッキー”も皆さんにとても喜んでいただけたようです。

そして「花びらの会」にいらしたお客様もみなさん粉桜の方へもお寄りくださって

本当にありがとうございました。

さて、最近の粉桜NEWです。  

毎年、この時期のお楽しみ!

待ちに待った東金の行木さんのブルーベリーが入荷しました。

大きくてつやつやで宝石のような粒です。

甘いのはもちろんのこと! 

行木さんのブルーベリーはきちんと酸味もあり本当に味が濃いのです。

お店ではサクサクの生地、優しい甘さのカスタードクリームと合わせてデニッシュでお出ししています。

この時期限定のブルーベリー、ぜひ!

人気のトロピカルなマンゴーと共に旬を味わってください。

そしてNEWサンド。

今月はこの梅雨のもやもやを吹き飛ばすよう、

ボリュームたっぷりのサンド、

さっぱり食べやすいサンド、

体にやさしいサンドをご用意しました。


——エリンギのカレーマリネサンド——

エリンギをソテーしてスパイシーでボリュームのあるひき肉入りのカレーマリネ液に漬け込みました。
カボチャのソテーとズッキーニのサラダを添えてアクセントに。


——豚肉のコンフィ 千葉県産味噌ピー添え——

豚肉をタイム、ローズマリーetc.入りの自家製ハーブオイルにじっくり漬け込み
弱火でゆっくり火を通して仕上げました。
カリカリの味噌ピーナッツをソースとして添えています。
コルニッションのピクルスがアクセントです。


——きんぴらごぼうといろいろ野菜のローストサンド——

砂糖を使わずに仕上げたシャキシャキのきんぴらごぼうにいろいろな種類の旬の野菜をローストしてはさみました。
添えたナスタチウムの葉やドライトマト、そしてパンに塗ったゴマペーストがいい味出しています!
卵、砂糖、乳製品不使用のベジ対応です。

こんな感じにワクワクするパン、元気になるパン、ご用意しています。

モヤモヤの梅雨空を吹き飛ばしにぜひいらしてください!

お知らせです!

ケーブルTVの方、お時間の合う時にぜひ!

http://www.catv296.co.jp/tv/community/ch296/derisuta/index.html


「花びらの会」で出展されていた太田光先生(五十鈴古流)が粉桜のために生けてくださいました。

芸術って素晴らしいですね。


2015年6月3日

花びら♡クッキー

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:50 PM

今週は特注いただいた花びら♡クッキーをたくさん作りました。

6人の女流いけばな作家によるいけばな展花びらの会で使っていただきます。

まずは花びらの用意。 エディブルフラワーです。

エディブル=edible  つまり食べられるという意味で

食用に栽培されている花です。

おなじ種類の花が園芸店やホームセンターなどでも売られていますが

観賞用の花とエディブルフラワーでは全く違う育て方をします。

エディブルフラワーといえばもちろん矢田園芸さん。

今回いただいたのはローズゼラニューム(ピンク)、ボリジ(ブルー)、

そしてナスタチューム。
(ナスタチューム、写真撮り忘れました^^;)

花びらをそうじしながらきれいに一つ一つ外していきます。

・・・地味ですが結構大変な作業です。

 

そしてあらかじめ作っておいたクッキーに一つ一つ貼り付けていきます。

これまた花びらが折り曲がらないよう気をつけながら一つずつ置いていくけっこう根気のいる仕事です。

そして、

色がきれいに出るように注意しながら焼き上げていきます。

普通のクッキーよりも手間のかかる作業が多いのですが

美しい焼き上がりを見ていると何とも優雅で幸せな気持ちになります。

花びらの会

 2015.6.5(金)– 6.7(日)

 和草(にこぐさ)a n  にて
   大網白里市季美の森南1-18-7  粉桜隣りです。

とても素敵なイベントです。

ぜひ!


2015年5月27日

ゆっくりと!

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 6:40 AM

日ごとに森の中の街路樹も粉桜ガーデンの緑も色濃くなりまぶしいくらいです。

あれもこれもと気ぜわしい中、

定休日の今日、朝一で久しぶりにゆっくり庭を眺めてボーッとしてみました。

小さなかわいい花がたくさん咲いています。

もうすぐ色づくアナベルを見たときには

もうこんな時期だったんだな・・・とあらためて月日の流れを感じました。

それにしても、

こんなところにも・・・という感じでたくさんの種類の花が咲いています。

ふだんなかなか手入れの出来ない私たちの庭に来て

そっと手を加えてくださったりアドバイスしてくださる石井ガーデンさんにあらためて感謝です!

木々も色々な実もつけていました。

左上からジューンベリー、キイチゴ、左下が赤スグリ、ワイルドストロベリー。

ブルーベリーもたくさん実をつけていました。

久しぶりに気持ちの穏やかなゆっくりした朝を過ごしました。

日中はあれこれ雑用をこなし

午後は建築でお世話になっているアトリエ24へご挨拶に。

忙しい飯沼氏とは会えませんでしたが植村さんにご挨拶できてよかった!

たくさんの方に粉桜の建物について聞かれるのでゆっくり書きたいな・・・と思いつつ。

また時間が取れたときにじっくりと書きますね!!

その後仕込みの買い物を山ほどして^^;

夕方になる頃にはクタクタ・・・。

DECOコーヒーでゆっくりまったり。

とここやさんからの心が温かくなるお手紙をもらい励まされる。

本日のコーヒー、私はグアテマラ。

そしておじさん、マンデリン。

で、そのマンデリンが!

ワハナ ロングベリーというマンデリン(インドネシア)。

ハーブやナッツを感じ、さわやかさと甘さが同時に感じられるようなうっとりするような美味しさでした。

希少な豆のようですが今ならDECOさんのところでいただけるようです。

そしてひまわりさんへ。

今朝の新緑の感動がまだ冷めていないので

美しい花々にさらに感激。

お店用の花をセレクトし・・・ん?!セレクトしてもらい・・・^^;

両手いっぱいに抱えて帰宅。

今週の花。

左上からミミエデンというバラ。 アルチルベ、山アジサイ。
ギガンジューム、スモークツリー、デルフィニューム(プラチナブルー)。

アドバイスしていただいたようにきれいに下葉を処理していきます。

ここからまたあーでもないこーでもないが始まり(汗)。

必死に(笑)生けていきます。

で、できあがったのが

とこんな感じになりました。

素人らしく^^;フツーにですがきれいに仕上がりました。

夕食前にほとんど力尽きてます。

とこんな感じに今週はゆっくりとしていただけるように

お花いっぱい、緑いっぱいでお待ちしております。

では!


2015年5月20日

新緑の季節のパン

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 4:43 PM

新緑がますます美しい季節になりました。

お天気のいい日にはテラスでゆっくりしてくださる方も多いので

日よけ用に新しくパラソルを用意してみました。

緑の中のライトグリーンがちょっぴりですが涼しげです。

どうぞご利用ください。

そしてご紹介が遅れましたが

マンゴー、抹茶、その他季節のパン始まっています。

アップルマンゴーのデニッシュ。
ココナッツミルクとのトロピカルな組み合わせです。 この時期ぜひ!

キウイのデニッシュ
優しい甘さのカスタードクリームを組み合わせました。
キウイの酸味にぴったりです。

抹茶ミルクロール
ほろにが抹茶クリームと甘ーいミルククリームが入っています。
クリームたっぷりの食べ応えのある仕上がりです。

トロピカル
マンゴーとカシューナッツ、そして柑橘系のピール、アプリコットの入った
ライ麦ベースのパンです。 
シンプルな生地に季節のドライフルーツが一段と甘みを感じます。

新緑の美しい季節。

緑が楽しめるカウンター席、そしてさわやかな風を感じるテラス席、ご利用ください。

ぜひゆっくりいらしてくださいね!

お待ちしております。


2015年5月6日

5月粉桜 & いろいろ

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 5:01 AM

とっても気持ちのいいお天気だった今年のGW。

たくさんの方にいらしていただいて

感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

お待たせしてしまったり品切れになてしまったりと

ご迷惑をおかけしてしまいました。 すみませんでした。

さて4月中はこちらのページ、なかなか更新できず・・でした。

色々なお知らせが遅れたり、パンのご案内ができなかったりと

こちらでもご迷惑をおかけしてしまってすみませんでした。

4/11の縁ga環さんの餅つきイベントも小雨の中の縮小開催でしたがお立ち寄りくださりありがとうございました。

以前、パン研修にいらしてくださった FARM TO YOU さんも無事オープンを迎えみんなで伺ってきました。 また詳しくご報告しますね。

さて5月の粉桜、新緑の中、とても気持ちよくスタートしています。

4月中にご紹介できなかったオレンジクリームのパンや

ココナッツクレームとマンゴーのデニッシュ、

マンゴーやオレンジのピール、そしてアンズを混ぜ込んだトロピカルなパンも

始まっています。

また詳しくご紹介していきますね!

もうすぐ森が一番美しい季節を迎えます。

カウンター席で外を眺めながらゆっくりしていただけるとうれしいです。

お天気のいい日にはさわやかな風を感じられるテラス席も最高です。

せひ、ゆっくりといらしてくださいね!

では5月に合うホッと&さわやかなパンと

とびきりおいしいDECOさんのコーヒーをご用意してお待ちしています!!


2015年4月29日

GW中の営業について

Filed under: news — RikakoInoue @ 10:44 AM

お知らせが遅れてすみません。

ゴールデンウイーク中の営業のお知らせです。

GW中も火・水定休で通常通り営業いたします。

4/29(水) 定休日

 30(木) 通常通り営業(11:00~18:00)

5/ 1(金)     〃

  2 (土)     〃

   3(日)     〃

   4(月)     〃

   5(火) 定休日

   6 (水) 定休日

 ・

新緑もちらほらと美しい季節に向かっています。

ぜひゆっくりといらしてください!

では元気の出るパンと美味しいコーヒーをご用意してお待ちしております。


2015年4月9日

4/11(土)餅つきイベントについて

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:43 PM

11日土曜日は縁ga環さんによる餅つきイベントです!

お天気がちょっと微妙^^;ですね。

が!雨の場合でも縁ga環さんによる

古代米「あくねもち」の玄米のしもちの販売がありますので

どうぞ楽しみにいらしてください!

今日は気持ちのいいお天気でしたが

また明日からちょっと崩れそうですね。

どうぞ足元にお気をつけていらしてください。

今週はひまわりさんselectの

元気の出るビタミンカラーのヒマワリでお迎えしています。

そして庭のジューンベリーの花も満開を迎えています。

ぜひ見にいらしてくださいね。

では元気にパンを焼いてお待ちしております。

おいしいDECOさんのコーヒーももちろん!ご用意していますので

どうぞゆっくりいらしてください!!


2015年4月1日

縁ga環餅つきイベント at 粉桜

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 6:52 AM

 

ga ~コミュニティーカフェ

——おもちつきイベント開催——–

日時  4月11日(土) 雨天:玄米餅の販売のみ

場所  Boulangerie 粉桜

    大網白里市季美の森南 1-18-8

もちつき  1回目 11:30 ~   

      2回目 12:30 ~

無農薬・無肥料・天日干しの縁ga環田んぼでとれた古代米「あくねもち」を
じっくり釜戸で蒸し、杵と臼で昔ながらのお餅つきをします。
もちろん、お餅つき体験もできますよ!
みんなでついたお餅は、玄米もち3種(あんこ、きなこ、からみ)
一皿500縁で販売させて頂きます。
玄米のし餅の販売あり!

縁ga環 (えんがわ)

大網白里市北今泉949-12

0475-77-5930   080-6665-2272(内山)

縁ga環  ブログ  FBページ

 ・

「縁ga環」九十九里海岸の近くで自給自足を目指して生活している内山夫妻が自宅で

営んでいるカフェです。 手作りの石窯、かわいいヤギさんが目印です。

当日は4人の子供たちと共にうすと杵で餅つきをしてくれます。

ぜひぜひご参加ください。

ではまた近くなったらご案内しますね!


« 前ページへ« より古い投稿« 前ページへ次ページへ »より新しい投稿 »次ページへ »