紅玉のタルトタタン、始まりました!!
朝夕はめっきり冷え込む季美の森ですが
日中はとても心地よい風が流れます。
この時期、テラスでの “パン&コーヒー” 最高に気持ちがいいのでぜひ!!
今週の粉桜、栗むきと同時にリンゴむきも始まりました ^_^;
長野からはなんと3箱のリンゴが届きました。
長野に越した元スタッフの岩瀬さんから紅玉1箱。
そしてツッチー母が取り寄せてくれた
長野「三幸治農園」さんの紅玉とサンフジの未成熟果が1箱ずつ。
箱を開けると真っ赤なりんご達が顔をのぞかせています。
大事に育てられたんだろうな、、、と思うと何となくいとおしいです。
そして何とも言えないこの甘酸っぱい香り!!
採れたてのりんご達です。
何にするかは 「もちろん!これでしょー!」ということで。
まずはこの時期にしか手に入らない紅玉を使って。
むいて、むいて、1つの型で10〜12個むきます。
バターでソテーして砂糖をからめます。
赤ワイン、シナモンでコクと香りを出します。 何とも言えなくいい香り〜♡
さらに時間をかけてじっくりソテーします。
ぎゅうぎゅうに型に詰めてパイ生地でふたをして
さらにオーブンで50分焼きます。
そしてできあがったのがこちら。
—– タルトタタン —–
この “タルトタタン” の名前の由来もおもしろいですね。
タタン姉妹がリンゴのタルトを焼く時に型にパイ生地をしくのを忘れてしまい
後からパイ生地をのせて焼いてみました。
それをひっくり返して食べてみたら
「これはおいしー!」ということでできたお菓子としても有名です。
詳しくはこちらを!!
この時期ならでは!のタルトタタン。
この甘酸っぱい味と香りは何とも言えず幸せな気持ちになります。
粉桜でもこの時期は毎日焼き上げています。
ぜひ!!
そして10月と言えば “Halloween” ですね。
今年はちょっぴり出遅れてしまいましたが ^^;
やっと並びました!
—–ハロウィン クッキー—–
こちらはHalloween10/31(土)までの限定となっております。
よろしくお願いいたします。
とこんな感じに季節感たっぷり、
そしてワクワク感たっぷりでお待ちしています!!
どうぞゆっくりといらしてください。