2015年10月21日

紅玉のタルトタタン、始まりました!!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:15 AM

 

朝夕はめっきり冷え込む季美の森ですが

日中はとても心地よい風が流れます。

この時期、テラスでの “パン&コーヒー” 最高に気持ちがいいのでぜひ!!

 

 

 

今週の粉桜、栗むきと同時にリンゴむきも始まりました ^_^;

長野からはなんと3箱のリンゴが届きました。

長野に越した元スタッフの岩瀬さんから紅玉1箱。

そしてツッチー母が取り寄せてくれた

長野「三幸治農園」さんの紅玉とサンフジの未成熟果が1箱ずつ。

 

 

 

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箱を開けると真っ赤なりんご達が顔をのぞかせています。

大事に育てられたんだろうな、、、と思うと何となくいとおしいです。

そして何とも言えないこの甘酸っぱい香り!!

採れたてのりんご達です。

何にするかは 「もちろん!これでしょー!」ということで。

 

まずはこの時期にしか手に入らない紅玉を使って。

 

 

 

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むいて、むいて、1つの型で10〜12個むきます。

バターでソテーして砂糖をからめます。

 

 

 

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赤ワイン、シナモンでコクと香りを出します。 何とも言えなくいい香り〜♡

さらに時間をかけてじっくりソテーします。

 

 

 

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ぎゅうぎゅうに型に詰めてパイ生地でふたをして

さらにオーブンで50分焼きます。

 

 

 

 

そしてできあがったのがこちら。

 

 

 

 

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—– タルトタタン —–

この “タルトタタン” の名前の由来もおもしろいですね。

タタン姉妹がリンゴのタルトを焼く時に型にパイ生地をしくのを忘れてしまい

後からパイ生地をのせて焼いてみました。

それをひっくり返して食べてみたら

「これはおいしー!」ということでできたお菓子としても有名です。

詳しくはこちらを!!

この時期ならでは!のタルトタタン。

この甘酸っぱい味と香りは何とも言えず幸せな気持ちになります。

粉桜でもこの時期は毎日焼き上げています。

ぜひ!!

そして10月と言えば “Halloween” ですね。

今年はちょっぴり出遅れてしまいましたが ^^;

やっと並びました!

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—–ハロウィン クッキー—–

 

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こちらはHalloween10/31(土)までの限定となっております。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

とこんな感じに季節感たっぷり、

そしてワクワク感たっぷりでお待ちしています!!

どうぞゆっくりといらしてください。

 

 

 

 


2015年10月16日

房総パンフェス パンガナイト

Filed under: news — RikakoInoue @ 3:07 PM

 

3回目を迎えるパンのお祭り、

パンガナイト」。

 

2015年10月18日(日)
  11:00-15:00

夷隅文化会館(運動広場)
住所:千葉県いすみ市深谷1968-1

 

 

 

 

 

今回も出張カフェやマーケット出店で引っ張りだこのCafe8enoughさんが

粉桜のパンをとーってもおしゃれでおいしいカフェ飯に料理してくれます。

 

私たちも毎回、どんなふうになるのかとっても楽しみです。

残念ながら当日、私たちは参加できませんが

Cafe8enoughさんと共に粉桜パンたちが会場でお待ちしています。

お時間のある方はぜひ!!!

 

 

 

18日当日、粉桜店舗の方は通常通り営業しております。

 

 

少し寒くなってきたのでどうぞ暖かくしてお出かけください!

 

 

 

 


2015年10月13日

チョコレートパンがグルグル・・・そして。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 11:55 PM

 

この三連休、ふだんいらっしゃれない方や久しぶりの方、

遠くから足を運んでくださった方、

そしていつも通りいらっしゃってくださった方、

本当にありがとうございました。

こうしていらしていただけることは私たちにとって大きな大きな励みとなり、

本当にありがたくうれしいことです。

 

 

さてさて、粉桜テーブル、

やっと秋商品がそろったかな。。。というところです。

が!!すでにじわじわと次の季節がやってきていますね^^;

頭の中には“チョコレート” “りんご” の文字がグルグル回ってます(~_~;)

 

少しずつですがチョコレートのパンも並んでいきますので

どうぞ楽しみにしていてくださいね!

 

 

チョコレートのパン、まずは——-

 

 

 

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—–3種ナッツとチョコレート—–

 

香ばしく炒ったくるみ、アーモンド、マカデミアナッツと共に

クーベルチュールのチョコチップがたっぷり!

アクセントにはオレンジピールです。

 

 

そして他にもチョコのパンが数種類、

11月に入る頃には並ぶといいな、と思っています。

 

 

 

そしてそして、

 

 

小川さんが試作に試作を重ねているこちらをチラッと。

 

 

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試作の回を重ねるごとにとってもよくなってきました。

早くご報告したいのですがこちらは完成してからお知らせしますね。

あー、言いたい(笑)

 

 

 

先週はツッチーの母上から長野産ルバーブで作ったジャムをお裾分けいただいたので

こんなデニッシュも作ってみました。

 

 

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—–ルバーブのデニッシュ—–

 

 

こちらでは緑のルバーブはよく見かけるのですが

赤いルバーブはなかなか手に入りません。

やっぱりこのルバーブの赤、素敵ですよね!

 

今回はこのルバーブの甘酸っぱさに

ダマンドクリームとカスタードクリームを合わせてみました。

残念ながらこちらは先週のみの販売でした。

また来年、赤いルバーブが手に入ればやってみたいと思います。

 

 

 

朝夕、だいぶ冷え込んできた季美の森です。

ちらほらと紅葉も見られるようになりました。

どうぞ少し暖かくしてそしてゆっくりといらしてくださいね!

 

 

 

では心も体もあったかーくなるパンとコーヒーをご用意しておまちしています。

 

 

 

 


2015年9月30日

美味しい秋ぞくぞくと!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:22 PM

 

気が付くと駐車場入り口の「富士桜」の葉はすべて散っており

カウンター席前の「山桜」の葉もだいぶ薄くなって・・・秋ですねー。

 

 

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そして粉桜のテーブルもだいぶ秋らしくなってきました。

 

 

この時期、何といっても外せない栗の渋皮煮。

みんなで無言でコツコツ鬼殻をむいています^^;

こちらはすでにご紹介済みの渋皮栗のデニッシュになります。

 

 

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つやつやホクホクです。

 

そして——

 

 

 

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栗クリーム

 

こちらのクリーム、とろける美味しさ!!

優しい甘さですがしっかりと栗味が出ています。

 

 

 

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小島さんのイチジクのデニッシュ

 

毎年人気の小島さんのイチジクを使ったデニッシュです。

甘くてしっかりと濃厚な無花果に優しい甘さのカスタードクリーム、

そしてサクサクのパイ生地。  ぜひガブリ!と思い切り食べてみてください!

 

 

 

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パンベルデュ 〜 あん&チーズクリーム 〜

 

あん、クリームチーズのソース、メープル、といろんな味が楽しめます。

もちろんそのままパンベルデュだけでもおいしい〜ですよ。

こちら理佐子さん考案のすでに大人気の一品です。

 

 

 

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三種ナッツとマロングラッセ

 

くるみ、マカデミアナッツ、アーモンドとナッツの香ばしさいっぱいの生地に

しっかりした甘さのマロングラッセを組み合わせてみました。

秋ならではの組み合わせですね!

 

 

 

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きのこと渋皮栗のタルティーヌ

 

シメジ、マイタケ、えのき、エリンギ、いろいろなきのこをベシャメルソースで和えて

ライ麦ベースのパンにのせ、その上に渋皮栗を散らして

さらにうっすらとパルメザンチーズを振って焼き上げました。

こちらも秋ならでは—ですね!!

 

 

 

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とろとろ卵のマフィンサンド

 

こちらはマフィンサンドの定番ですね。

とろとろの半熟卵にオランディーズソース。 ほうれん草のソテーとベーコンを添えて。

みんなだんだんとポーチドエッグ作りも板についてきました(笑)

 

 

 

そ・し・て

 

もうすぐお目見えするであろう(笑)(汗)サンドイッチ、キッシュも試作中です。

 

ちらっと。。。

 

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なかなかピシッと決まらず試作を繰り返しています。

楽しみにしていてくださいね!

 

 

 

 

と、秋味満載の粉桜です。

新しい商品がたくさんで、みんなちょっと緊張しながらそして張り切って!

そして楽しんであーだ、こーだ・・・と美味しさを追求して頑張っています。

 

 

ぜひ!美味しい秋を見つけにいらしてくださいね。

それではお待ちしています!!

 

 

 

 

 

 

 

 


2015年9月15日

“おいしい秋” 始まってます!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:42 AM

 

緑の葉っぱも少しずつ色づき始めた季美の森です。

夏休みのあれこれをご報告しようと思ったのですが・・・。

 

 

まずはこちらが先ですね!!

美味しいものがいっぱいの秋、

粉桜でも徐々に “おいしい秋”が並んできました。

 

 

デニッシュも秋の味覚がいっぱいです。

 

まずは渋皮栗のデニッシュ

 

 

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地元の栗を使い渋皮を付けたままこっくりと炊き上げています。

今回は小川さんのコツコツ手仕事! いい仕上がりになっています!!

 

 

そして巨峰とマスカットのデニッシュ

 

 

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ぶどうの酸味とカスタードクリームの甘さ、そしてサクサクのデニッシュ、

絶妙です!!

 

 

そして秋デニッシュのお楽しみ!

山武市小島さんのイチジク。

・・・・・・

スミマセン!

大切な一枚を撮り忘れてしまいました<(_ _)> がこちらも始まっています!!

甘くてふくよかな味わいの小島さんのイチジク、今年もたっぷり楽しめそうです。

 

 

 

 

こちらはツナとポテトのタルティーヌ

 

 

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秋にうれしい食べ応えのある仕上がりになっています。

 

 

栗クリームも並んでます! (後日、写真アップしますね!^^;)

 

 

 

そしてサンドイッチの試作をチラッと(^^ゞ

 

 

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とろ〜りです!!

 

 

これからまだまだおいしい秋並んでいきますので楽しみにしていてくださいね!

 

 

 

外のテラスにぴったりの季節となりました。

心地よい風を感じながら秋のパンとおいしいコーヒーで

ゆっくりしていただけたらうれしいです。

 

 

 

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では、おじさん渾身の作 “秋の寄せ植え”と共にお待ちしています!!

 

 

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2015年9月4日

秋冬 2015 スタート!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:48 PM

 

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酵母リフレッシュ完了!

生地仕込み終了!

明日9/5(金)11:00 〜 平常通り営業

 

 

夏休みをいただきありがとうございました。

おかげさまで私たちもリフレッシュ完了で明日からまた元気にパン焼きに励めそうです。

 

あっという間の夏休みでしたが

明日を迎えるにあたってちょっと緊張気味。

変わらずにパンを焼き上げることができますように!

 

 

 

では明日からまたパンを焼いてお待ちしています。

皆様にお会いできるのを楽しみにしています!!

 

 

 

 

 

 

 


2015年8月31日

夏休み♡

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:50 AM

 .

夏休み♡いただきます!

 

長袖を引っ張り出しては着、の毎日です。

そしてこの夏、やっと付いた部屋のエアコンも冷房を付けずしてすでに暖房・・・。

あの暑い日はどこに行ったんだろう・・・すでに虫の音でいっぱいの季美の森です。

そんなこんなのこの時期にですが夏休みをいただきます。

 

 8/31(月) 〜 9/4(金)までお休みをいただきます。

 9/5(土) より平常通り営業いたします。

 

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

 

 

5日間のお休みですがまずはダラダラと夜更かしをし、目覚ましをかけずに起き、

そして

ゆっくり休み

たまっているしたいことをし

ふだん行けないところへ行き

プチ旅行もしてきたいと思います。

 

そして——-

 

十分リフレッシュし

また粉桜らしいパンをお届けできるよう

スタッフ一同がんばっていきたいと思います。

 

では9/6(土)変わらずにいつものパン!を焼いてお待ちしております。

 

 

 

気分だけでも盛り上げていきましょう!

 

 

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—–海の後—–

 

 

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—–ちえちゃんにもらった浅野さんのすいか—–

 

 

 

 

 

 


ピッカピカ☆★の優れもの!

Filed under: news — RikakoInoue @ 1:43 AM

 

夏休み前恒例の

大、大、大掃除です。

半月以上かけての作業になります。

道具類はもちろんのこと床、壁、棚、

徹底的に磨き上げます。

 

修業時代、

「掃除は基本」の言葉通りの教えを受けた。

その徹底ぶりは

食に携わる者としての心構えと責任という無言の教えだったと思う。

無言の教え・・・ちょっと怖いですね(汗)

でも、それだけ真剣に食に向き合う人と巡り合えたというのは

やはり今のわたしの大きな財産ですね!

 

 

それにしても———-

確かに食に携わるなかで言われる恐ろしい言葉が(汗)いくつかある。

 

「厨房を見ればその人がどんな料理人かわかる」

「最後の後片付けがその作品(料理)の結果」

「美しい作業からおいしい料理が生まれる」

そして何よりジョエル・ロブションの

『清潔な厨房からしか美味しい料理は生まれない』はあまりにも有名な言葉です。

 

で、せめて夏休み前と冬休み前には・・・

とこの時期クタクタになりながら大掃除をします。

 

 

で!

今回、感動的な激落ち君を発見!!

 

 

P1040223P1040224       使用前                   使用後

 

 

この使用前・使用後感、感動モノです!!
(真ん中の黒いテープははがしてます)

 

で、おじさんそうじするする(笑)

 

 

P1040227P1040228P1040229

 

(笑)!!

 

 

そのうわさの激落ち君はこちら。

 

 

P1040225

 

 

百均やホームセンターで売っているアレ!です!!

 

 

ずっと気になっていたカフェテーブル横の壁もこんなにきれいに♡☆

 

 

P1040231

 

beautiful!!

 

 

 

そして食パン型

 

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pikapika☆

 

 

そして番重

 

P1040232

 

 

そしてかごまで

 

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!!!

あっ、これは低温オーブンにいれて乾かしているところです。

 

 

そんなこんなでクタクタになりましたが

これから夏休みをいただきます。

よろしくお願いいたします!

 

PS.スタッフの皆さん、お疲れ様でした&ありがとー!!
 

 

 

 

 


2015年8月11日

夏とパン屋そして・・・夏パン!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 5:33 AM

 

立秋を過ぎて空気の感じが違ってきたように思います。

先日までの“うだるような暑さ”から解放され時折心地よい風を感じます。

とはいえ、日中はまだまだ・・・ですね。

 

 

お盆中も粉桜は平常通り営業いたします。

ぜひ、ゆっくりいらしてくださいね!!

 

 

この時期は暑さ疲れで食欲減退、おまけに粉物であるパン、、、、

パン屋、ちょっと敬遠されがちですね。

私たちでさえお昼の賄いでのパンの回数はぐっと減っています^^;

が!そんな中でも

ゆっくりと「パン時間」をとっていただけるようみんなで試行錯誤の毎日です!

 

 

 

さてサンドイッチやお惣菜で度々登場している母が作る野菜。

夏野菜もピークを迎えています。

 

 

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朝採りのピカピカです。

あっ、ナスを撮るのを忘れました・・・。

サンドイッチにはもちろん!

こんな風にも登場しています。

 

 

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——-夏野菜のフォカッチャ——-

 

味付けは極力せずシンプルに。

オリーブオイルに岩塩、そして軽くチーズ。

ぜひ野菜のおいしさを味わってください!

 

 

 

そして

昨日の朝の一コマ。

お料理好きのツッチーは度々、パンに使える手作り物を持参してくれます。

この日は。。。

 

 

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特別なハチミツとカボチャで作ったペースト。

特別なハチミツ・・・あっ、、、九州のだったか、四国のだったか、それ以外だったか???

ツッチーが熱心に説明してくれたのですが覚えていません(-_-;)

とにかく美味しいかぼちゃにツッチーの母上がお取り寄せしている味の濃いー
特別なハチミツを

たっぷり練りこんだ何とも奥深い味わいのペースト。

あまりにも美味しいので今日出したいな!ということで

頭の中をクルクルさせ(^_^;)作ってみました。

 

 

濃厚な味を邪魔せずそれを引きたてるもの・・・?

即席でカッテージチーズを作ってみました。

 

 

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仕上げにピンクペッパー。

そしてアクセントに塩かハチミツか、最後までみんなで悩んだのですが。

結局、夏はさっぱりとおいしい塩で決まり!ということで塩にしました。

 

 

 

で、できあがりがこちら。

 

 

 

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——-ハチミツとカボチャのペースト&カッテージチーズ———-

あっ、こちらは材料の関係により時々登場です。

スミマセン。

レギュラーで出せるようにしていきたいと思います。

では、元気の出るパン、ご用意してお待ちしています!

ぜひゆっくりといらしてくださいね。


2015年8月6日

この暑さを乗り切ろう! 〜 夏サンド☆

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:10 PM

 

うだるような暑さというのはこういう暑さのことを言うのでしょうか・・・?

オーブンの熱も下がりません。

通常、高温焼きの場合、230~250℃に温度設定します。

温度を下げるため使い終わったらすぐ電源を切るのですが翌朝でも100℃近くあります。

これが室内にあるのですからそれはそれは・・・。

 

暑さに強い私はまだそれでも我慢できます。

が、暑さに弱い生地は我慢してくれません。

発酵を管理するのに一苦労です。

超冷水で仕込み、一度冷蔵庫で生地を寝かせ再び室温に置きます。

翌日、朝一で再び冷蔵庫に入れます。

様子を見て室温⇔冷蔵の作業を何回か繰り返します。

根気と見極めが必要ですね。

 

 

さてさて

この“うだるような暑さ”を乗り切れるよう

食欲と元気の出るサンドを考えました。

 

 

いつものように試作。

 

インド料理の得意なツッチーが数種のスパイスをブレンドしていきます。

その香りに包まれて早くも私たちの食欲はMaxです!

夏野菜と色鮮やかな人参のサラダと。

見た目にも元気が出そうです。

 

 

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そしてもう一品。

こちらは小川さん試作です。

 

 

 

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お題は「モッツァレラチーズ」。

さすが小川さん、何パターンか考えてきたようです。

 

 

 

で、できあがったものがこちら。

 

 

 

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タンドリーチキンとキャロットラぺのピタサンド

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小ネギとモッツァレラの和風仕立てサンド

どちらもこの暑さの中でもしっかりいける!サンドになっています。

ぜひ!しっかり食べてこの暑さを乗り切ってください!!

では「夏を乗り切ろうサンド」、

冷たーいコーヒーと一緒にご用意してお待ちしています。


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