2016年6月11日

第五回 パンガナイト

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:33 PM

 


—-パンガナイト FBページより——

 

直前のお知らせでスミマセン!

 

明日 6/12(日)  10:00 – 16:00

大多喜ハーブガーデンにて第5回 パンガナイトが開催されます。

こちらに詳しい場所や行き方等がありますのでclickしてください。

パンガナイト FBページ

 

 

東金の cafe 8 enough さん、

そして大多喜の 蔵精さんがバルパンドーラとして

パンに合うとっても素敵なお料理を用意して出店されます。

そこへ粉桜パンもご一緒させていただきます!

残念ながら私たちは参加できないのですが

粉桜パンがたくさんの素敵なお料理に囲まれてワクワクドキドキで

お待ちしていますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

お時間のある方はぜひお立ち寄りくださいね!!

 

 

あっ、当日は粉桜店舗は平常通り営業しています。

こちらもよろしくお願いいたします!

 

 

 

 


2016年6月6日

変わってます! new♪new♪

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:34 PM

 

 

小さなgardenにはいろいろな花が咲き乱れています。

春ですねー、と言いたいところですが昨日すでに梅雨入り。

。。。。まったく時の流れについていけていません ^^;

が、あまりにも美しいのでUP ^_^;

 

 

 

コラージュ1

 

2016-06-061

 

2016-06-06

 

 

こちらは週の前半。

 

 

そして後半、

 

 

 

2016-06-062

 

 

 

かわいらしい小さな花たちとかわって

紫陽花、アナベルが咲き誇っています。

目まぐるしく変わっていく季節、ついていけていません・・・(汗)。

こんなことを考えているうちに一年もあっという間に過ぎていくのでしょうね。

あせる~!!

それにしても、なんて美しいのでしょう。

こんな素敵な花を見ているとあせりも吹き飛んでしまいますね。

そして梅雨もまたいいかな、と思います。

 

 

 

さて、そんなこんなで季節の変化に伴いパンの種類も変わっています。

大人気のチョコレートカンパーニュ、

楽しみにしていてくださる方が多いのに申し訳ないのですが今年も気温の高い間はお休みさせていただきます。

また、涼しくなったころにバージョンアップして!登場しますので

楽しみにしていてください。

 

 

 

そして他にも商品入れ替えが。

 

 

 

新しく登場しているパンを紹介します。

 

 

 

P1050194P1050195

 

フォカッチャ2種

プレーン(ローズマリーの香りとともに)     ドライトマト&ブラックオリーブ

 

 

 

P1050197P1050198

 

抹茶とホワイトチョコ             レモン&クリーム

 

 

 

P1050196P1050205

 

ベーコン&ケッパーのエピ           クリームチーズマンゴ

 

 

他にもNEWサンド、NEWデニッシュetc.登場しています。

 

 

NEWデニッシュ、今年も行木さんのブルーベリーが始まりました。

写真を撮ったのですがかなりのピンボケで載せるのを断念(:_;)

お見せできず残念ですが大粒で味が濃くおいしい!ブルべりーが届いています。

次回、upしますね。

 

 

 

 

ではまた木曜日から

元気にパンを焼いてお待ちしています。

ぜひ、新しいお気に入りを探しにいらしてください!

 

外の風が心地よい♪この季節、

お天気のいい日にはぜひテラス席もご利用ください。

 

 

 

 


2016年4月27日

GW中の営業 & イベント参加

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:31 AM

 

いよいよGWですね。

お客様からのGW中の営業のお問い合わせをいただいて

えっ?! もうそんな時期なんだ・・・とあらためて。

 

 

 

GW中も平常通り火・水定休で営業いたします。

 

平常通り 11:00~18:00 営業

4/28(木)  29(金)  30(土)  5/1(日)  2(月)  5(木)

 

定休日

5/3(火)  4(水)

 

 

そしてお知らせです。

5/3(火)は久しぶりのイベント参加です。

船橋西武さんで行われるゴールデンウィークパンフェアー
に参加させていただきます。

 

会場:船橋西武 1F シーズンスクエアー

日時:4月27日(水)〜5月3日(火・祝) 10:00~20:00

粉桜は5/3(火・祝)のみの参加となります。

 

本当に久しぶりのイベント参加なので実はドッキドキなのです。

お店に並んでいるパンのほかにイベント限定のパンも考えていますので

ふだんお店にいらしてくださっている方もぜひ遊びにいらしてくださいね。

 

では当日は私たちも

楽しんできたいと思います!

お時間のある方はぜひお立ち寄りくださいね!!

 

 

 

 

さてここ季美の森 粉桜も美しい新緑に包まれてとても気持ちのいい時期になりました。

お天気の良い日には外のデッキやパラソルの下でゆっくりと過ごされる方も多いようです。

 

 

 

P1050143

 

 

 

ふだんの忙しい時間から離れ

パンとコーヒーと共に少しでもゆっくりと流れるおいしい時間を過ごしていただけるのは

私たちにとってもとてもうれしいことです。

ぜひゆっくりといらしてくださいね!

 

 

 

そして

NEWのパンもいくつか並んでいるのですがなかなかご紹介できずすみません。

 

その中からいくつか・・・。

 

 

P105014020160417_104125

 

蒸し鶏とジャコ醤のサンドイッチ

ラズベリーとクリームチーズのパン

 

 

 

ぜひぜひお試しください!!

 

 

では今週も変わらずに

焼きたてのパンと美味しいコーヒーをご用意してお待ちしています。

ゆっくりといらしてくださいね。

 

 

 

 

 

 


2016年4月6日

試作、試作、そして試作。

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 9:32 PM

 

 

試作。

 

 

2016-04-063

 

 

 

 

試作。

 

 

2016-04-064

 

 

 

 

そして試作の日々。

 

 

2016-04-065

 

 

 

 

 

来週からデビューするもの。

再試作のもの。

・・・・・・

いろいろありますがどうぞ楽しみにしていてください!

 

 

 

では今週も

心が温まるパンと淹れたてのコーヒーをご用意してお待ちしています。

さくらも見頃になると思います。

ぜひ、いらしてくださいね!

 

 

 

 


2016年3月23日

開花宣言❀

Filed under: konazakura,Mon temps,news — RikakoInoue @ 6:53 PM

 

P1050008

 

 

 

今朝、駐車場側のふじざくらが一輪だけ開いていました。

「ふじざくら」、別名「乙女ざくら」というそうです。

小さくて薄ピンクで可憐で本当にかわいい花です。

 

 

 

もうすぐ咲きそうなつぼみもいくつか。

 

 

P1050009

 

 

ちょっとピントがずれていますね・・・・。

 

 

ふじざくら、かわいい~。

本当にかわいい~♪

 

 

 

 

そして通り側のやまざくら、

こちらもだいぶつぼみが膨らんできました。

いつくらいに咲くのでしょう。

楽しみです。

 

 

 

というわけで今週は待ちに待った桜が楽しめそうです!

 

 

ほんわかパンと美味しいコーヒーと

そしてかわいい~桜をご用意してお待ちしています。

ぜひぜひ見にいらしてくださいね!

 

 

 


2016年3月2日

春花 ✿

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:22 PM

 

P1040920

 

こんな日があったり

 

 

 

P1040922

 

こんな日があったりと

 

 

何とも難しい日々・・・仕込み水の温度を決めるのに一苦労です。

 

 

 

とは言え、

 

 

2016-03-02

 

 

ガーデンではこんなにかわいい花が懸命に咲いています。

 

 

 

 

そして

 

 

2016-03-021

 

 

粉桜SAKURAたちも芽吹き始めました。

 

 

 

春ですね~。

春かな・・・・

春だといいな。。。

 

 

今週は待ち遠しい春を少しでも感じられるよう

春花✿を飾ってお待ちしています。

 

 

 

P1040930

 

 

續山さん作の花瓶に啓翁桜を飾ってみました。

 

 

 

P1040932

 

 

四街道で農業を営む嶋川さんの菜の花。

 

 

 

P1040933

 

 

そしてショーケースもさくら❤

 

 

 

 

では今週も・・・・・

 

 

あっ!忘れるところでした^^;

 

 

イヨカンピールとくるみのパン

P1040927

薄くスライスしてどうぞ!

甘酸っぱくてさわやかな香りがいっぱいに広がります。

ピールの甘みとくるみの香ばしさ、そしてライ麦生地の旨味が一体となって

何とも幸せな気分に。

軽くて深い味わいの一品です。

それでは今週もいよかんのさわやかな香りと

春花✿いっぱいでお待ちしています!

 

 


2016年2月24日

イヨカンピールとくるみのパン

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 1:34 AM

 

旬を迎えているいよかんを使ってピールを作ることが日課に。

この時期の大仕事の一つです。

皮をむき苦み抜きのゆでこぼし、

皮の内側の白いワタを取り、

再び苦みの調整。

その後、何回かに分けて砂糖を皮にじっくりとしみこませていきます。

皮に照りが出てきちんと砂糖がしみ込めばOKです。

こうしてできあがったイヨカンピールがこちら。

何とも幸せな香り❤です。

 

 

 

P1040830

 

 

 

仕上がりまでにだいたい10日くらいかかります。

そして——–

この一連の作業を終えでき上がった頃にまた次の皮むきが始まります。 (~_~;)

 

 

 

このピールをたっぷり練り込んだパンがこちら。

 

 

 

P1040829

イヨカンピールとくるみ

ライ麦ベースの生地にピール、ローストしたクルミ、ピスタチオを練り込んでいます。

いよかんのさわやかな香りと甘さ、そしてナッツの香ばしさの組み合わせ

何とも言えないおいしさです!!

スミマセン、焼き上がりの写真は次回に。

 

 

 

そしていよかんの実の方はジャムに。

ひとつひとつていねいに薄皮をむき・・・この作業がまた(・・;)です(笑)

いよかん、砂糖、レモン汁で炊き上げていきます。

 

 

 

 

このジャムを使っているパンがこちら。

 

 

 

P1040880

いよかんクリームチーズデニッシュ

いよかんジャムとクリームチーズを合わせてフィーリングに。

サクサクのデニッシュ生地の上にアーモンドクリーム、その上にカスタードクリーム。

さらにその上にいよかんクリームチーズ。

そしてスライスアーモンドを散らして焼き上げています。

焼き上がりに粉糖。

地味な見た目ですがけっこう複雑な構造です(笑)

このいよかんクリームチーズとサクサクデニッシュ生地の組み合わせ、

魅惑の組み合わせですね(^^)v

そんなこんなで粉桜、

ただいまいよかんの幸せな香りに包まれています!

スタッフは(・・;)(~_~;)ですが (笑)

では今週は甘酸っぱーい幸せな香り満載でお待ちしています。

もちろん!焼きたてのパンの香り,いれたてのコーヒーの香りもいっぱいに!!

季節の変わり目、天候もちょっと不順のようです。 そして花粉情報もちらほら。

どうぞ体調を崩しませんように!

。。。。      。P1040878

 

 

先週、粉桜を彩ってくれたお花。

上品で可憐な白い桃の花にうっとり。

春はすぐそこまで・・・ですね。

 

 

 

 

 


2016年2月22日

パンガナイト ありがとう & ちょこっと (^^♪

Filed under: news,Un ami — RikakoInoue @ 10:22 PM

 

先日のパンガナイト、たくさんの方々のご来場ありがとうございました。

朝のお天気でどうなるかとちょっとドキドキでしたが。

時間をずらしての開催等ありましたがいらしてくださった方々、

本当にありがとうございました。

そして出店された皆様、お疲れ様でした。

 

午後からは何とかお天気も持ち直しとても賑やかで楽しいイベントとなったようです。

それにしても蔵精さんの手作り感満載のサンドイッチ、、、最高だったでしょうね‼

 

 

 

。。。

           蔵精さんFBページより

 

 

 

残念ながら今回参加できなかった方も、次回は6月を予定しているようですので

パンガナイトFBをチェックしてくださいね!

 

 

 

 

今週は春のようなぽかぽかな日と冷たーい北風の吹くブルブルな日とが入り乱れ

心身ともに忙しい毎日でした。

体の適応能力をフル回転させ気候についていくのがやっとでした。(~_~;)

とはいえ、あちらこちらで早咲きの桜情報を耳にして・・・・・

一歩一歩確実に春は近づいてきていますね。

 

 

 

 

先日、車で通りかかった時の一枚。

 

 

 

P1040832

/

/

/

あまりにもきれいなのでもう一枚。

/

/

/

P1040835

.

 

 

白子町の桜です。

この桜を植えた方にお話を聞くことができたのですが

15年前に街道沿い1㎞にわたり106本植樹したそうです。

最近ではSNS等で情報が広まり早咲き桜のスポットとして大人気となり

遠くからもたくさんの方がお花見に訪れるそうです。

ちなみに今日(22日)から桜祭りが始まり夜はライトアップされるそうです。

白子町の桜情報こちら✿から!

 

 

 

今年の粉桜SAKURAも楽しみですね

 

 

 

あっ、それともうひとつ。

今日、2/22はにゃんにゃんにゃんで猫の日だそうです。

で!バタバタと仕事中の一コマですが

,

 

 

P1040887

 

,

 

2月22日 気温22.2℃ 湿度22%

奇跡の一枚です(笑)

 

そんなこんなでもうすぐ22時22分です。

UP時間を22:22にしようとねらってますが・・・。(^^)v

 

 

ではまたパン情報アップしますね(^^)/

朝晩はまだまだ冷えるようです。

風邪などひきませんように!!

 

 

 


2016年2月12日

2/14(日)はパンガナイト ですよー!

Filed under: news,Un ami — RikakoInoue @ 7:24 PM

フランスパンパン

 

第4回 房総パンフェス パンガナイトのお知らせ


日時 2016年2月14日(日) 10:00-15:00

場所 茂原公園(千葉県茂原市高師1325)
※天候により場所の変更有。  こちらの最新情報をチェックしてください  → 
【JR外房線 茂原駅より 徒歩10分】

第4回を迎える 『房総パンフェスパンガナイト』

千葉県の大人気のパン屋さんが大集合♪
パンにまつわる可愛い雑貨も、
パンに合う美味しいデリやスープ、
移動本屋さんも、ちきゅうすくいも。
それからステージでは素敵なライブもありますよー。

ちょっとレトロな茂原公園で、開催です♪

*少雨決行 荒天中止となります。

(パンガナイト FBより)

 

 

2/14(日)バレンタインデー♡に

たくさんのパン屋さんを始めパン関蓮のワクワクなブースが所狭しと並ぶ

大人気のイベントパンガナイトが開催されます。

残念ながら粉桜は参加できませんが

粉桜パンが素敵なお店とコラボで参加させていただきますので

お時間のある方はぜひ!茂原公園へ!!

お願いいたします。

 

さて今回、コラボしていただくのは。

 

 

 

毎回、粉桜のパンをおしゃれにそして一層おいしくアレンジしてくださる

cafe8enough さん。

8さん、今回も粉桜一押しのソフトフランスパンを使って

体も心もあったかーくなるお得意のおしゃれカフェ飯!を。

毎回、8さんのセンス光るアレンジが楽しみ❤です。

 

 

こんなイメージだそうです!

 

 

(パンガナイト FBより)

 

 

 

そして

当日はもうひとつ。

“心も体も喜ぶお料理”で有名な大多喜の蔵精さん、

今回はバルパンドーラとして粉桜のバゲットを使って

・・・・・・・フランスパン

とってもとっても素敵でおいしいサンドイッチをご用意していただけるそうです。

ふだん蔵精さんではお目にかかれない品々も登場するそうです!!

楽しみですね(^^)

 

 

 

ではパンガナイトへぜひ!

粉桜パンもお待ちしています。

当日、粉桜店舗は通常通りの営業です。

こちらもよろしくお願いします。

 

お天気、よくなりますように!

 

 

 


2016年2月3日

NEWタルティーヌ そしてハッロングロットル&ドロンマル

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:09 PM

 

 

寒い日が続きますね。

この寒さを吹き飛ばそう!

で、元気の出るパンを!!ということで

今週はNEWタルティーヌをご紹介します。

 

 

 

P1040791

 

 

シュークルト(ザワークラウト)の粒マスタード和えのアップ!です。

きゃべつをひたすら千切りにして(^^)スパイスを効かせた調味液に漬け込みます。

漬かったところで粒マスタードと和えます。

このままボリボリ食べても♡おいしい♡です!!

 

 

 

こちらをベシャメルソース、そして粗挽きのウインナーと合わせてタルティーヌにしています。

 

 

 

 

でき上がりはこんな感じです。

 

 

 

 

P1040780

——シュークルトとウインナーのタルティーヌ——

 

 

 

酸味の利いたシュークルトにボリュームたっぷりの粗挽きウインナー。

ぜひ、アツアツを食べて寒さを吹き飛ばしてくださいね!

 

 

 

 

今週はちょっとめずらしいクッキーを焼きました。

週末に和草anで行われた朗読会後のお茶会用のクッキーです。

 

 

白坂道子先生の朗読で

今回は藤沢周平作『雪明かり』でした。

 

ということで雪を連想させるようなお菓子・・・・

 

 

雪、雪、ゆき、ゆき、 ☃ ☃ 。。。。。。

 

と、考えに考えて

そして試作を繰り返して焼き上げたお菓子がこちら。

 

 

 

 

 

2016-01-26

 

 

 

 

P1040770

 

 

 

 

「八ッロングロットル」(左)と「ドロンマル」(右)

北欧の定番&伝統的なお菓子です。

どちらも粉の味を生かしたシンプルで素朴な味わいです。

 

 

ハッロングロットルというのは「ラズベリーの洞窟』という意味で

中央に洞窟のような穴をあけてその中にラズベリーのジャムを流し込みます。

ジャムの酸味と甘みを生かすよう生地は極力甘さを抑えて!

しっとり、ほろほろな食感です。

 

 

そしてもう一方はまぁるい形でひび割れた表面がなんともかわいいドロンマル。

サクサクでザックザクという感じの軽い食感が何ともクセになる美味しさです。

色がつかないよう低温でじっくり焼いていきます。

それにしてもこのルックスがなんともかわいい!

ジーッと見つめちゃいます♡ (笑)!

ちなみにドロンマルは「夢」という意味だそうです。

「五郎丸」を想像してしまうのは私だけでしょうか。。。(笑)

 

 

 

スミマセン、こんなに紹介していますが・・・・

こちらのクッキー、今年はちょっと間に合わないので(-_-;)

来年の冬にお店の方にも並べられたら、と思います。

 

 

 

 

 

では、今週も

温かーいコーヒーと寒さに負けないパンをご用意してお待ちしています!

ぜひ、あたたかくしていらしてくださいね。

 

 

 

 

 

P1040798P1040796

 

 

今週は春を告げる黄色のお花です。

 

 

 

 


« 前ページへ« より古い投稿« 前ページへ次ページへ »より新しい投稿 »次ページへ »