・
2012、今年も残すところわずかとなりました。
たまには、はめを外して——-。
粉桜でも恒例の忘年会です。
スタッフ以外にも友人、そのまたその友人、そしてふだんお付き合いさせていただいている方々を招いてのにぎやかな宴です。
・
まずはお料理から。
・
・
パンを使ったオードブルを数種類・・・一応パン屋なのでこれははずせません(笑)。
あとはお鍋やらサラダやら、器用なスタッフが次々とお皿を並べます。
みんなが持ち寄ってくれたものも多くにぎやかな宴となりました。
・
・
さて、つぎは。
一見おとなしそうな(笑)スタッフ、仲間達ですが、実はエンターテイナーがそろっていまして。
・
・
演奏あり、歌あり、踊りありの大芸能大会です!!
腕のほどは・・・ご想像にお任せします!!
・
・
・
・
にぎやかに時は過ぎ、宴もたけなわの頃
スペシャルサプライズです!!
・
本日限定ということで自家焙煎コーヒーの店 DECOさんより
・
・
NEO KONAZAKURAブレンドの実演です。
・
・
スタッフのイメージに合わせた豆を調合してのブレンドです。
これは即席ではなく、DECOご夫妻がこの日のために何日も前から用意してくださったものです。
その場に居合わせた誰もが感動する演出となりました。
・
控えめだけど重厚感のある、素朴だけれど華やかさも忘れない・・・・・
いろいろな要素をあわせもった
そんな感動的な一杯でした。
そしてそれは、本当に私たちそのものでした。
それぞれの良いところを認め
足りないところはみんなで協力しながら補っていく・・・本当にそんな一杯でした。
・
・
・
至極の一杯とスタッフかよちゃんのこれまたスペシャルなお手製バナナケーキをいただいて、
何だかとても名残惜しいようなとっても素敵な宴となりました。
・
よ
名残を惜しみすぎた男性陣は・・・・・
・
・
仲良く布団を並べていました(笑)。
・
・
2012年、残りわずかとなりました。
明日からまたいつも通りパンを作り、いつも以上の気持ちで頑張りたいと思います。
どうぞお立ち寄りください。
・
・
・
・
・
・
・
もう少し涼しくなったら
周りのみんなをいつも明るくしてくれた彼のためのパンを焼きたいと思います。
・
・
・
秋はもうすぐです。
秋のパンも考えることにしましょう。
いつものように・・・・・。
・
・
・
・
行木さんのブルベリーが最盛期を迎えています。
。
行木さんのブルーベリーは大粒でみずみずしくて甘くてちゃんと酸味もあって
とってもおいしいブルーベリーです。
そして何よりすばらしいと思うことは——。
行木さんはお会いする度に
その時々のブルーベリーの生育状況や味、ご自分の今後の課題etc. をとても熱心にお話してくださいます。
・
こんな素敵な方に育てられたブルーベリー、
毎回、感謝しながら使わせていただいています。
・
粉桜ではこんなふうに!!
・
・
・
大人気です!!
・
・
・
・
幕張ベイタウンにあるミレーさんにやっと行くことができました。
センス良く並べられた野菜や加工品・・・・・そして粉桜の玄米パンたち。
店長さんはじめスタッフの皆さんが商品をとても大切にしてくださった様子が一目でわかりました。
ありがとうごさいました。
・
残念ながらこちらの幕張ベイタウン店さんはこの6月30日で閉店してしまいます。
でもご安心ください!
この新鮮でおいしい野菜や他の商品もミレー宅配やネット販売でこれからも手に入るそうです。
・
・
今日、ミレーさんで購入したミニトマト。
・
・
とても甘くてしかもきちんと酸味もありしっかりと味の濃いものでした。
その他のものもこれから一つ一つ味わいながらいただきたと思います。
・
楽しみです。
・
・
・
・
こんな感じでいつも以上にバタバタと始まり
全力疾走の前半三日間でしたが
みんなの協力と成長を目の当たりに感じ
とてもいい週になりました。
同時にたくさんの方々から助けられているということをあらためて思い、
パン屋をやってよかったということと
これからの粉桜も少しですが考えることができたような気がします。
・
・
週後半には東北へ出向くたけさとの熊木さんの工房を訪問しました。
そして熊木さんに微力ですが粉桜の気持ちを託しました。
・
熊木さんの工房では
周りじゅうの緑と
出迎えてくれたアメショーのニャンニャンと
そこらじゅうにおいてある炭とで
どこか懐かしいような温かいような・・・・・
そんな気持ちになりました。
・
・
そして熊木さんから即興のプレゼント
・
・
いただきました。
・
・
・
・
・
そして・・・・・
今週のヒット賞!!
・
・
・
本物そっくりさん!!
・
・
はい、相変わらずです・・・・・ね!
・
・
成形したところ
・
・
・
焼成したところ
・
・
・
なぜ黒いかというと・・・・・
・
・
今回知り合いになった熊木さん。
熊木さんの竹炭は何度となく目にはしていたのですが、生産者の熊木さんにお会いするのは初めて。
私にとってとても貴重な出会いになりました。
・
そして今回、この竹炭を使ったバゲット。
オーブンから出てきたときには 「わぁ~!!」という歓声が。
インパクト大です!
・
・
さてさて、このバゲットにはまだ続きがあります。
次回、報告させていただきます。
・
・
—–お礼—–
イタリアからの義捐オリーブオイルはあっという間の完売でした。
この売り上げは全額、東日本大震災の義捐を目的として『イタリア料理教室CiaoBambina』主宰 前澤 由希子先生から日本赤十字社のほうに送っていただきます。
温かいご協力、本当にありがとうございました。
・
・
・