さっき書いた記事が日にちをまたいだので本日二度目の更新になります。
きっと大雨降りますね^^;
。。。。。
そう言えばさっきすごい勢いでヒョウのようなものが降ってきました。
パラパラ、パラパラと窓と道路に打ち付けんばかりの勢いです。
・・・季美の森だけでしょうか??
わたしのせいでしょうか???(笑)
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では、気を取り直して・・・・
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ということで、お待たせしました!
印西市「柴海農園」さんのジャムが入荷しました。
今回、ジャムのほかにとってもおいしいピクルスも入荷です。
もちろん、柴海農園さんが大切に育てた野菜と厳選した調味料を使っています。
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柴海農園さんの紹介です。
柴海さんご夫婦と加工品担当の三本木さんの若い!三人で情熱を持って活動されています。
野菜は本当に丹精込めてていねいに作られています。
無農薬、無化学肥料の有機農業です。
時々マーケット、イベントに出店して活躍されています。
また、柴海農園さんの野菜が買えるところ、食べられるところもたくさんありますのでぜひHPでチェックしてみてくださいね。 facebookでもチェックできます。
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粉桜で買えるもの。
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Ⅰ 甘糀ジャム 玄米
玄米とこうじだけで作られています。 砂糖、乳製品不使用です。
お米の優しい甘さとこうじのふくよかな旨味がなんともいい感じです。
この二つの材料だけで作られたとは思えないような深い深い味わいです。
小さなお子様にも安心してお勧めできます。
Ⅱ 甘糀ジャム+プラス 玄米チョコ
こちらは玄米、こうじの他に有機キャロブ、有機ココア、
有機EXココナッツオイル、有機バニラエッセンスを使っています。
砂糖、乳製品不使用です。 こちらも優しい甘さが特徴です。
ぜひお子様のチョコデビューに!
Ⅲ 生姜ジャム
ピリッとした生姜味が魅力です。
パンにつけたりヨーグルトに添えたりはもちろんのこと、
お湯割りや紅茶にいれるのもお勧めです。
Ⅳ 季節のミックスピクルス
もちろん全て柴海農園で採れた野菜を使用しています。
厳選に厳選を重ねた調味料を使いちょっぴりスパイシーに仕上がっています。
季節の野菜を採れたてで加工した農家ならではのピクルスです。
野菜の旨味が生きています。
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粉桜お勧めのラインナップです。
ぜひどうぞ!
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そして!
先週から並んでいるチリビーンズのサンドイッチ。
なかなかの人気です!
金時豆をたっぷり使ってヘルシーかつボリューミーな仕上がりです。
トッピングした野菜もなかなかいい仕事してます!
ピリ辛とスパイシーな味わい、ぜひお試しください。
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そして付け合せが菜の花に変わったハチミツマスタードチキンサンド。
菜の花のほろ苦さがいい味出してます!
こちらもぜひよろしくお願いします。
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では元気にパンを焼いてお待ちしております!
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昨日はやっとhotaru cafe さんへ。
あまりに素敵な笑顔で迎えていただいて
「こんな感じ!」と妙に感激。
そして、あまりにおいしいタルトに再び感激。
さり気なさと温かさがつくる本当にすばらしい空間でした。
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そして今日。
予定が思っていたより早くに終わり昼過ぎからいろいろとする。
まずは「GAKE」さんへ。
ボーっと海を見ながら久しぶりにのんびりmode。
ここ、本当に海と空しか見えないところ! 絶景です!
帰り際にオーナーと少し話をして崖っぷちを見せていただきました。
高所恐怖症の私は目がグルグル(@_@;)
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東金に戻ってジャスコ、つくも市場さんでお店のものをいろいろと買い物する。
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「フラワーショップひまわり」さんでお店に飾る花を買う。
いつものように粉桜風(^^)の花を選んでもらいしばらく話し込む。
それにしてもやっぱりセンスがいい! 少し勉強させてもらいます^^;
そして!今にも咲かんとしている桜発見!
いち早く春を運ぶ啓翁桜です。
もちろん、即購入!
お店入口に飾ろうと思います。 もうすぐ咲くので見に来てくださいね(^^)
そして!
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私の部屋にはシルバーファウンテン!
この微妙な色合い! ため息ですね。
ちなみに“大人ピンク”というそうです。
癒されています。 ひまわりさんありがとう!
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そして本日の締めはDECOさん。
あまりにもくつろぎ過ぎたのと、
疲れてのどがカラカラだったので思わずアイスカフェオレを一気飲みしてしまったのとで
写真なし(^_^;)
んー、それにしても・・・DECOさんのコーヒーを一気飲みなんて贅沢過ぎますね。
もっとゆっくり味わって飲むべきでした。
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お店からのお知らせ、またこれから更新しますね!
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見頃を迎えている季美の森の紅葉。
本当に美しくうっとり。 毎日、ため息をつきながらながめています。
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この季節、何かいつもと違うことをしたくなる季節ですよね。
というわけではないのですが
今週はホキ美術館に併設されている“はなう”で行われたワイン会に参加しました。
ギャラテンの典子さんと一緒の参加です(超心強い!)。
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今回のテーマは「トスカーナを飲もう Part1」
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本日いただいたのはこちら。
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あっ、これほんの一部です^^;
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とっても興味深いワインやお料理の話を聞くことができました。
おいしいワインとお料理が次々に運ばれてきます。
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スゴイ数のワインたち!
いただいたリストを見ながらひとつひとつ確認していたのですが
始まってすぐに頭が混乱(笑)。
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そしてお料理はこよなく愛するイタリアン!
ワインと合わせていっそうテーブルもテンションも盛り上がります。
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途中チースをはさんでデザートまでコースで。
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んー、満足!!
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あっ、すみません。
ワインとお料理のご紹介はこちらでていねいにしていますのでぜひ!
(さすが、典子さん・・・^^; )
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久しぶりにゆっくりと楽し時間を過ごしました。
そして今回、とても興味深いワインの話も聞けてよかったです。
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今度参加するときは体調を万全にして臨みたいと思います!
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ということでやっぱり外に出ていくこと、
知らないことを知ること、
そしてゆっくりした時間を持つことは大切だなと改めて感じた秋の一日でした。
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夏休み、つづき。
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そして待望の kiredo kitchen。
こちらは月一でgallery ten にて kiredo主宰の栗田さんが自身が育てた野菜を
自ら料理して提供してくださるのです。
仕事の合間を縫って強引参加!(笑)
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本日のmenu
アミューズ:島オクラのバリエーション
スープ :バターナッツだけのポタージュ
パスタ :ジェノベーゼバジルのソース 空芯菜とじゃがいも
美味しい紅茶
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ちゃちゃっとお料理する栗田さんの後ろ姿と
ふだん謙遜するけどしっかり仕事をこなすギャラテン店主の姿を横目に
生きている野菜をごくシンプルに調理された感動のお料理と
同席していただいた楽しく面白いお話で
疲れた体と心を存分に癒していただきました!
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さて次には
印西にある 紅茶と食と台所 糸へ。
街中からちょっと外れて
緑に包まれた優しい流れの風を感じる素敵な癒し空間。
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店主&スタッフさんのとっても素敵でチャーミングな笑顔と話しに心安らぎ
静かに流れる音楽と
とびきりのおいしい紅茶と
ていねいに作られた優しい甘さの絶品スイーツで
ゆっくりと何とも贅沢な時間を過ごさせていただきました。
あー、このまま時間よ止まってしまえー、と思わずにはいられない。。。。
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そして久々の実家では毎年恒例の!
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おじさん大活躍でした(笑)。
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実はまだまだやり残した感があるのですが
こちらはまた追々と!
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そしてそろそろ秋も本番!
今年もおいしい秋にしていきましょう。
では、お店でお待ちしております。
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充実した夏休みでしたが
ちょっとやり残した感もあり。。。
ということで
思い切って(思い切る必要はないのですが(笑))
伺ってきました!
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まずは最近、カフェを併設したパティスリー・キュイッソンさんへ。
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フランス感満載の素朴でおしゃれ感たっぷりなカフェは
さすが!と思う仕上がりでした。
ちなみにこちらの改装はオーナーとお父様の二人でやったとのこと!
相変わらずパワフルなオーナーと感動的なお菓子に
大きな刺激をいただいて。
さてこの刺激が冷めぬうちに秋パンを・・・と誓った次第でございます(汗)。
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そしてやっと伺えた成田のプチメゾンさんへ。
ゆったりと広がるカフェ席で
久しぶりにゆっくりとパンランチをしました。
穏やかな時間の流れの中でおいしいパンをいただき
あー、うちもこんな感じでパンを食べてもらいたいなー、と思いながら。
オーナーのフランス体験談を伺ったり、パン話をしたり、
とても楽しく実りある時間でした。
オーナーやスタッフの皆さんにはお忙しい中、お気遣いいただいて
このやさしい時間の流れはやっぱりこちらのの皆さんのお心遣い、としみじみ。
で、写真を撮りたかったのですが
シャイな私は同業者にはなぜか伺えず。。。。(笑)
帰ってからのこちらの一枚となりました!
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そして昨年改装したばかりの同じく成田のBoulangerie taneさんへ。
改装してすぐにお祝いがてら伺おうと思っていたのですが
なかなか伺えずに一年くらい過ぎてしまったような・・・(汗)
久しぶりに伺った店内は
とても明るくおしゃれにそして動きやすそうに変わっていたので
なぜか私たちもうれしくなりました。
そして明るく楽しいご夫妻に話しも弾みついつい長居をしてしまいました。
厨房の中も見学させていただき参考になりました!
・・・こちらでもなぜか写真撮れず。。。(笑)(汗)
帰ってからのこちらの一枚。
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あと少しご報告が残っていますのでまた書きますね!
ということで
つづく。。。
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振り返ってみるとあっという間ですが
ワクワク感とドキドキ感のぎっしり詰まった一年 、
密度の高いそしていろいろと新しいことも体験できた「いい一年」でした。
名残惜しいお別れやうれしい出会いもあり
新しい場所、新しいお店での「こーしたい」「あーしたい」もいっぱいで
いろいろ試行錯誤を重ねながらも
少しずつですが私たちらしい形ができてきたように思います。
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「近くにパン屋ができてうれしい」とおっしゃって下さる方々や
「遠くなっちゃったけどね」と足を運んでくださる方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
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そして一周年記念のイベントでも
本当にたくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
またご協力くださった
Enoteca Inizaoさんのおいしい美味しいローストポークと自家製サングリア、
佐倉農場のポルト デュラ モンテさんの採れたてズッキーニや感動のモヒートを
ありがとうございました。
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イベントでは
たくさんのパンを抱え笑顔で帰って行かれるお客様や
近所のお子様方もお友達同士訪れ
デッキでパンを食べながら出店をのぞいたり。
またご家族でいらっしゃりデッキでゆったりと楽しむ方々や
出店者と話が弾んでいるお客様の様子を見ながら
私たちも何とも幸せな気持ちになりました。
私たちが思っていた以上に
お客様や出店者の方々に素敵な時間と空間を作っていただきました!
ありがとうございました。
また、お忙しい中お祝いにかけつけてくださった方々や
お花をおくってくださった方々、
電話やメールでお言葉をくださった方々、
ありがとうございました。
あらためて
パン屋をやってよかった!と思えるシーンにたくさん出会うことができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいの一周年となりました。
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さて、
また明日からたくさんの笑顔に出会えるよう
毎日パンを焼けることに感謝しながら
スタッフ一同がんばって参りたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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先週、東金にあるイタリアンレストラン Enoteca Inizioの小山内シェフに
同行させていただいて佐倉の荒木さんの農場見学に行ってきました。
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目の前に広がる麦畑。
穂が風にゆらゆらとなびく様子はそれはそれはきれいで感動的でした。
しっかりと根を張り
空に向かい思い切り伸びて波打つ様子は
あー、生きているんだなー、と。
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その愛情と自然の恵みに感謝。
そして“食べるということは命をいただく”という言葉をあらためて。
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以前に荒木さんの小麦を少し分けていただいて何度かパンを焼いてみました。
どっしりとして噛みごたえがあり、とても風味のある仕上がりでした。
シンプルなパンにあいそうです。
地場産の小麦を使ってパンを焼けるのはとてもうれしいことです。
今年の収穫は6月下旬の予定だそうです。
楽しみです!!
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Zakka じんわり「おいしい日」に
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
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粉桜引っ越しによりなかなかお店にいらっしゃれなくなったお客様や
じんわりさんファンの皆様
そして粉桜を支えてくださっている皆様
本当にたくさんの方がいらしてくだり
たくさんの笑顔でパンを手に取っていただけたこと
とてもうれしく思います。
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さて当日の様子をご報告します。
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粉桜では
早朝からバタバタしながらも
イベントらしい緊張感とワクワク感のなか楽しくパン作りができました。
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当日のパンです。
写真を撮れなかったものもあるのですが
アレンジパン、イベント特製パン、復刻パンetc…..
と工房でも所狭しとパンが並びました。
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そしてじんわりさんではsoudoさんの器にこんなに素敵に並べていただきました。
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Zakkaじんわり FBページ より・
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今回のイベントで
ふだんとは違った形でお客様の声を聞くことができたこと、
お店に並ぶパンとは違うパンが作れたこと、
イベントに参加することで刺激をもらったこと、
じんわりの奈穂ちゃんからいろいろ学べたことetc….
感謝することがいっぱいです。
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最後にあらためてじんわりに足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。
そして今回のイベントに声をかけてくださり色々と助けてくださったじんわり店主の奈穂さんにも心から感謝いたします。
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久しぶりのパンツアーです。
今日を逃したらスケジュールの調整が難しいので小雪舞うなかの強行決行です。
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配置、パンの形・大きさを含めた
限られたスペースの中でのパンの見せ方。
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パンの食べ方の提案。
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その他書ききれないいろいろですが
多くを考えることができた今回のパンツアーでした。
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ていねいに作られてていねいに並べられたパンを見ていると
とても幸せな気持ちになります。
この形になるまでの過程、
そしてお客様のもとに行ってからのこれから。
いろいろな思いがかけめぐります。
私もそんな中にいるのだな・・と思うととっても嬉しです。
そして同時に気持も引き締まります。
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今回学んだこと、
私たちらしく少しずつ形にしていこうと思います。
ちょっとずつ変化があると思うので楽しみにいらしてください。
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・・
それにしても寒かったです~。
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