2016年2月12日

2/14(日)はパンガナイト ですよー!

Filed under: news,Un ami — RikakoInoue @ 7:24 PM

フランスパンパン

 

第4回 房総パンフェス パンガナイトのお知らせ


日時 2016年2月14日(日) 10:00-15:00

場所 茂原公園(千葉県茂原市高師1325)
※天候により場所の変更有。  こちらの最新情報をチェックしてください  → 
【JR外房線 茂原駅より 徒歩10分】

第4回を迎える 『房総パンフェスパンガナイト』

千葉県の大人気のパン屋さんが大集合♪
パンにまつわる可愛い雑貨も、
パンに合う美味しいデリやスープ、
移動本屋さんも、ちきゅうすくいも。
それからステージでは素敵なライブもありますよー。

ちょっとレトロな茂原公園で、開催です♪

*少雨決行 荒天中止となります。

(パンガナイト FBより)

 

 

2/14(日)バレンタインデー♡に

たくさんのパン屋さんを始めパン関蓮のワクワクなブースが所狭しと並ぶ

大人気のイベントパンガナイトが開催されます。

残念ながら粉桜は参加できませんが

粉桜パンが素敵なお店とコラボで参加させていただきますので

お時間のある方はぜひ!茂原公園へ!!

お願いいたします。

 

さて今回、コラボしていただくのは。

 

 

 

毎回、粉桜のパンをおしゃれにそして一層おいしくアレンジしてくださる

cafe8enough さん。

8さん、今回も粉桜一押しのソフトフランスパンを使って

体も心もあったかーくなるお得意のおしゃれカフェ飯!を。

毎回、8さんのセンス光るアレンジが楽しみ❤です。

 

 

こんなイメージだそうです!

 

 

(パンガナイト FBより)

 

 

 

そして

当日はもうひとつ。

“心も体も喜ぶお料理”で有名な大多喜の蔵精さん、

今回はバルパンドーラとして粉桜のバゲットを使って

・・・・・・・フランスパン

とってもとっても素敵でおいしいサンドイッチをご用意していただけるそうです。

ふだん蔵精さんではお目にかかれない品々も登場するそうです!!

楽しみですね(^^)

 

 

 

ではパンガナイトへぜひ!

粉桜パンもお待ちしています。

当日、粉桜店舗は通常通りの営業です。

こちらもよろしくお願いします。

 

お天気、よくなりますように!

 

 

 


2015年12月2日

シュトレンのりぼん

Filed under: konazakura,Un ami — RikakoInoue @ 9:28 PM

 

 

P1040595

 

 

 

りぼんを結ぶ瞬間、

一年のあれこれが走馬灯のように頭の中を駆けめぐります。

 

 

 

新しい仲間が増えた喜びと緊張。

「あーしよう」「こうしよう」とみんなで考えた新作。

何度も何度もやり直した試作。

「おいしすぎ~」の言葉に思わずこぼれた笑み。

良くしよう・・と思うが故の衝突。

くじでそうで負けそうで、それでも何とかつないだ線。

「あっ」とひらめいたあの瞬間。

「何で、何で・・・」という気持ち。

「やったー」の喜びの時。

 

 

 

うれしかったこと、楽しかったこと、苦しかったこと、悲しかったこと、

一年間のすべての感情が

このリボンを結んだ瞬間に

「感動と感謝」にかわる。

 

 

 

そして

また次の一年も

晴れる日も

雨の日も

曇りの日も

いろんな日があると思うけれど

この仲間たちとがんばっていこう。

そんな気持ちに。

 

 

 

 

このりぼんは

私たちの一年の締めくくりです。

そして同時に

新しい一年への希望と決意でもあります。

今年もこうしてシュトレンのりぼんを結ぶことができたこと、

あらためて「ありがとうございます」。

 

 

 

 

 


2015年12月1日

粉桜クリスマス 2015 始まります。

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 11:53 PM

 

何とかこの木曜日から

粉桜 Xmas 始まります!!

 

 

 

ツリーも

 

 

 

P1040550

 

 

 

シュトレンも

 

 

P1040634

 

 

今年の包装はいつもショップシールでお世話になっている

コジマシールさんにご協力いただいてオリジナルの包装紙を作っていただきました。

シンプル+華やかに

とっても素敵な仕上がりです。

 

 

 

べラベッカも

 

 

P1040635

 

 

 

Xmasクッキーも

 

 

P1040630

P1040632

 

 

 

粉桜ガーデンを手掛けてくれた石井ガーデンさんから素敵なシクラメンも

 

 

P1040513

 

 

 

 

何千鉢・・・何万鉢・・・??!!の中から選んだ

八街フラワーガーデン斉藤さんのカウンター席用のシクラメンも

 

 

 

20151124_134846

 

 

 

ひまわりさんに作ってもらったXmasリースも

 

 

P1040466

 

 

 

準備 OK‼

 

 

 

そして今年は

シュトレン、ベラベッカなどのショーカードも

 

 

 

P1040650

 

 

 

 てくてく工房さんにお願いして作っていただきました。

 

何度もメールをくれたり

足を運んでくれたり・・・

で打ち合わせをしながら。

 

粉桜を思いながら作ってくれたんだなー

という、とても温かく素敵な仕上がりになっています。

せひ!こちらもゆっくりとご覧ください。

 

 

 

 

今年もたくさんの方々にお力を借りての

クリスマスです。

感謝をしながらクリスマスまでの一日一日をがんばっていきたいと思います。

 

 

 

ではたくさんのワクワクをご用意してお待ちしております。

ぜひゆっくりとしにいらしてくださいね!

 

 


2015年11月24日

ホップ種のレッスン at Garage_kitchen

Filed under: Le jour du plat,pain,Un ami,自家製酵母 — RikakoInoue @ 10:58 PM

 

今回、向かった先は亀有。

電車を4回乗り継いで・・・というか電車に乗ったの何年振りでしょう。

キョロキョロ、おどおど・・・です。

 

以前、試作した時からモヤモヤと心の中に引っかかっていたホップ種。

今回は半分無理やりスケジュール調整をしていただいて^^;

Garage_kitchen さんへ。

久しぶりの「教える側」から「教えられる側」

緊張と期待で胸がいっぱい!!

 

 

 

P1040503

 

 

 

数種の材料を使って種を継ぐ。

この瞬間、息をのむ。

 

 

 

 

この種を使ってパン焼。

 

 

 

P1040504

 

 

 

 

そして試食。

 

 

 

 

P1040505

 

 

 

 

香り、味、食感、

感動ですね!

本当に久々の感動です。

 

 

 

帰りの電車の中ではホップ種の香りが広がり

何とも幸せな気持ちになりました。

 

 

 

もちろん!ホップ種を使ったパン、早くお店に並べられるように

がんばりたいと思います。

今回の素晴らしい出会いに心から感謝です。

 

 

 

さてさて粉桜、今週は休み返上でクリスマス準備です。

きびしーい現実が待っています^^;

 

 

 

では粉桜からのお知らせ、またアップしますね!

明日にはできるかな・・・・・。

 

 

 

 

 

 


2015年10月20日

秋色です。

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 11:56 PM

 

先日行われた「パンフェス パンガナイト」にお越しくださった皆様、

ありがとうございました。

お天気も良く大勢の出店者さんやお客様でにぎわい

とても素敵なイベントになったようです!!

 

 

さて、今週の粉桜

パンもガーデンもすっかり秋色です!

 

 

2015-10-201

 

 

かわいい赤い実たちが見ごろを迎えています!

 

 

先日の寄せ植えも一回り大きく成長しました。

 

 

P1040385P1040386

 

 

 

そして今週はとっても素敵なお花と共にお待ちしております!

 

 

こちらお隣の先生が粉桜のために生けてくださった10月のお花。

 

 

 

P1040379

 

 

 

見上げてはうっとりしています!

ラスク等を置いてある棚の一番上に生けていただきました。

 

 

 

こちらはひまわりさんセレクトのハロウィン色のお花。

 

 

P1040390

 

 

オレンジの花、、、なんて言ったっけ???オレンジがとってもきれいです!

一緒に生けてあるのはローゼルの実。

手洗い場に生けてあります。

 

 

 

せわしない毎日ですが

外の景色に季節の移り変わりを感じたり

美しく生けられた花に癒されたり

心が豊かになりますね!

 

 

私たちが毎日作るパンも

そんな役目が少しでもできたら・・・うれしいですね!

 

季節を感じていただいたり

ちょっとうれしくなったり

パンとコーヒーで素敵な時間を過ごしていただいたり。

 

 

これからもそんな気持ちでずっとパンを焼いていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


2015年6月24日

2周年☆

Filed under: konazakura,Un ami — RikakoInoue @ 4:43 PM

 

P1040074

 

朝一で届けられた花に

そうだったのか・・・と静かに驚く。

 

あーしたらいいのかな、こーしたらいいのかな、と手探りの一年目。

そしてそれを夢中でこなした二年目。

 

たくさんの方にパンを手に取っていただいて

声をかけていただいたり

励ましていただいたり

アドバイスをいただいたり

本当に多くの方に関わっていただいたおかげで

こうして二年目も変わらずにパンを焼いていられるのだとあらためて。

 

季美の森に越してきて二年。

東金をあわせると八年。

毎日パンを焼いていられることは本当に奇跡です。

今はただただ「ありがとう」という気持ちでいっぱいです。

 

 

 

P1040081

 

 

 

そして

動き出した三年目。

どんな年になるのか楽しみです。

これまで関わってくださった皆様、

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

そしてまた来年の今頃、パンを焼けることに幸せを感じられますように。

 

 

 

 

 

 

 


2015年5月27日

ゆっくりと!

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 6:40 AM

日ごとに森の中の街路樹も粉桜ガーデンの緑も色濃くなりまぶしいくらいです。

あれもこれもと気ぜわしい中、

定休日の今日、朝一で久しぶりにゆっくり庭を眺めてボーッとしてみました。

小さなかわいい花がたくさん咲いています。

もうすぐ色づくアナベルを見たときには

もうこんな時期だったんだな・・・とあらためて月日の流れを感じました。

それにしても、

こんなところにも・・・という感じでたくさんの種類の花が咲いています。

ふだんなかなか手入れの出来ない私たちの庭に来て

そっと手を加えてくださったりアドバイスしてくださる石井ガーデンさんにあらためて感謝です!

木々も色々な実もつけていました。

左上からジューンベリー、キイチゴ、左下が赤スグリ、ワイルドストロベリー。

ブルーベリーもたくさん実をつけていました。

久しぶりに気持ちの穏やかなゆっくりした朝を過ごしました。

日中はあれこれ雑用をこなし

午後は建築でお世話になっているアトリエ24へご挨拶に。

忙しい飯沼氏とは会えませんでしたが植村さんにご挨拶できてよかった!

たくさんの方に粉桜の建物について聞かれるのでゆっくり書きたいな・・・と思いつつ。

また時間が取れたときにじっくりと書きますね!!

その後仕込みの買い物を山ほどして^^;

夕方になる頃にはクタクタ・・・。

DECOコーヒーでゆっくりまったり。

とここやさんからの心が温かくなるお手紙をもらい励まされる。

本日のコーヒー、私はグアテマラ。

そしておじさん、マンデリン。

で、そのマンデリンが!

ワハナ ロングベリーというマンデリン(インドネシア)。

ハーブやナッツを感じ、さわやかさと甘さが同時に感じられるようなうっとりするような美味しさでした。

希少な豆のようですが今ならDECOさんのところでいただけるようです。

そしてひまわりさんへ。

今朝の新緑の感動がまだ冷めていないので

美しい花々にさらに感激。

お店用の花をセレクトし・・・ん?!セレクトしてもらい・・・^^;

両手いっぱいに抱えて帰宅。

今週の花。

左上からミミエデンというバラ。 アルチルベ、山アジサイ。
ギガンジューム、スモークツリー、デルフィニューム(プラチナブルー)。

アドバイスしていただいたようにきれいに下葉を処理していきます。

ここからまたあーでもないこーでもないが始まり(汗)。

必死に(笑)生けていきます。

で、できあがったのが

とこんな感じになりました。

素人らしく^^;フツーにですがきれいに仕上がりました。

夕食前にほとんど力尽きてます。

とこんな感じに今週はゆっくりとしていただけるように

お花いっぱい、緑いっぱいでお待ちしております。

では!


2015年4月1日

縁ga環餅つきイベント at 粉桜

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 6:52 AM

 

ga ~コミュニティーカフェ

——おもちつきイベント開催——–

日時  4月11日(土) 雨天:玄米餅の販売のみ

場所  Boulangerie 粉桜

    大網白里市季美の森南 1-18-8

もちつき  1回目 11:30 ~   

      2回目 12:30 ~

無農薬・無肥料・天日干しの縁ga環田んぼでとれた古代米「あくねもち」を
じっくり釜戸で蒸し、杵と臼で昔ながらのお餅つきをします。
もちろん、お餅つき体験もできますよ!
みんなでついたお餅は、玄米もち3種(あんこ、きなこ、からみ)
一皿500縁で販売させて頂きます。
玄米のし餅の販売あり!

縁ga環 (えんがわ)

大網白里市北今泉949-12

0475-77-5930   080-6665-2272(内山)

縁ga環  ブログ  FBページ

 ・

「縁ga環」九十九里海岸の近くで自給自足を目指して生活している内山夫妻が自宅で

営んでいるカフェです。 手作りの石窯、かわいいヤギさんが目印です。

当日は4人の子供たちと共にうすと杵で餅つきをしてくれます。

ぜひぜひご参加ください。

ではまた近くなったらご案内しますね!


2015年2月25日

刺激的な一週間!

Filed under: konazakura,Le jour du plat,Un ami — RikakoInoue @ 4:49 PM

今週は四年に一度、幕張にて開催されるパンと菓子関連の産業展「モバック ショー」

から始まり忙しい一週間でした。

機械、材料、包材・・・とありとあらゆる関連商品の展示です。

まずはふだん使わせていただいている業者のブースを一回りして

挨拶をしたり話を聞いたり。

その後、気になっていたブース等に立ち寄ったり知り合いと会い立ち話をしたりして

ほとんど丸一日歩き回り帰ってくるころにはヘトヘトでした。

こんな感じで大勢の人が集まる大きなイベントです。

ふだん、直接話ができない業者の方からいろいろな情報をいただいたり

生産者のかたの状況を聞いたり

ふだん当たり前のように使っている材料や機械が

どんなふうに私たちの手元に届いているのかを改めて考える

とてもいい機会になりました。

そして私たちがパンを作るのにもこんなに多くの方が携わってくださっているのだなぁと

あらためて。

大きな刺激をいただいた一日になりました。

そしてまた・・・・。

一月下旬から一ヶ月の予定で研修に来ていた典ちゃんが日曜日で終了となりました。

この春、つくばのギャラリーに併設されるレストランの厨房を任されます。

その中でパンを提供したいということで朝一から一か月間がんばりました。

短い間でしたか何とか形になりました。

 

典ちゃんらしくどっしりした男前な!パンです。

つくばに行って皆から愛されるパンに成長することを祈ります。

こちらからはちょっと遠いつくばですがオープン近くなったらまた知らせします。

そして時を重ねてこの四月に鎌倉にてオープン予定の

地産地消・自然素材をテーマにしたカリフォルニアレストランのシェフがお二人研修に来ました。

午後からの仕込みから入り、翌日も朝一から入りました。

さすが食の達人だけあってなかなか鋭い視線での質問が飛び交います。

タジタジです(・・;)

そしてお昼には粉桜スタッフ一同からのリクエストで賄いまで作っていただきました。

台所での調理ですがbigなシェフおふたりに私たちの入るすきはありません。

ということで全てお任せして(^^)私たちはいつもの作業です。

あり合わせの食材でチャチャチャっと

あっ、これにスープもありました。 (撮り忘れ^^;)

レストランで食べているような何とも贅沢な賄いになりました!

こちらのbigシェフのレストランもオープン近くなったらあらためてお知らせしますね。

典ちゃんからも二人のシェフからも大きな大きな刺激をいただき

私たちにとってもとても有意義な時間になりました。

こうしていろいろな人と関わりつながりをいただくということは

私たちにとって大きな刺激となり助けとなりそして宝物となります。

本当にたくさんの方に関わっていただき、助けていただきパンを焼いているんだな

と。

パンを買いにいらしてくださる方、業者の方、食材の生産者の方、

お店を気にかけてくれる知り合いや仲間、

日々、関わってくださる全ての方に

あらためて感謝の気持ちでいっぱいの一週間になりました。


2015年2月11日

寒くてあったか〜い一週間♡

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 5:42 AM

去年のすざましい^^;雪降り体験から

いつ降ってもおかしくないな・・・・・

とヒヤヒヤしながら過ごした一週間でした。

雪かきシャベルOK!

長靴OK!

雪かき用手袋OK!

非常出勤対策OK!

と、準備万端!!で意気込んでいましたが

何とか峠は越えたようですね。 

みんなちょっと期待してたりした部分もあり・・・(笑)少し肩すかし感^^;

やっぱりあの真っ白な景色は別世界ですものね。

という感じですが、まだまだ安心はできませんね。

引き続き雪対策していきたいと思います(シャキッ!)

今週はきちんと育てられた

旬のおいしいものたちに出会えた一週間でもありました。

酸味も甘みもしっかり感じる東金市産の丹精込めて育てられたいちご。

あいよ農場で元気に育てられたプチヴェール。 味が濃くて甘い!

どちらも食べてると気持ちが温かくなる。

口に入れると同時に作り手の想いが伝わる。

きちんと育てる、手をかける、

ということの大切さをあらためて、そして痛切に感じた瞬間。

そして週の終わりには仲間たちと合流。

久しぶりに粉桜ブレンド珈琲でお世話になっているDECOさん夫妻とゆっくりと。

近況報告(しょっちゅうしてますが(笑))。

店の在り方、自分たちの在り方。

ひとつひとつにきちんと向き合い

常に前を見ていこうとする真摯な姿勢に刺激を受ける。

熱弁を繰り広げあーだこーだ(^^)言っているうちに

松之郷「しいの木」の土肥君、そして「あいよ農場」の志野君と遭遇。 合流。

周りの仲間たちを、そして地域を、

常に盛り上げて繋げて、そして繋がっていこうとする若き仲間たちにまたまた刺激を受ける。

肩肘張らず自然とそうしているところがまた彼らのすごいところ。

彼らと会うといつもつながりからの展開、可能性を感じる。

何かをすることの楽しさ、おもしろさを教えてくれるのもいつも彼ら。

本当に素晴らしい仲間です!

・・・・と寒さに震えた一週間でしたが

心は温かく楽しく過ごすことができました。

来週はこの刺激を大切に過ごしたいと思います。

では、刺激いっぱいのパン&コーヒーをご用意してお待ちしております。

店内もホッコリ暖かくしておきますのでぜひゆっくりといらしてくださいね!


« 前ページへ« より古い投稿« 前ページへ次ページへ »より新しい投稿 »次ページへ »