2019年12月30日

ゆく年くる年

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 11:45 PM

 

 

 

 

本年度の営業も無事終了致しました。

大掃除まで手が回らず

最後の最後までバタバタの日々だったような・・・。

それでも毎年飾っていただく

このお正月の花を見ると

どこか心が洗われるような清々しい気持ちになります。

 

 

 

今年一年を振り返る心の余裕はまだないのですが

こうして本年度最後の営業日を迎えられたことに

ホッとしています。

お店のほうに足を運んでくださった皆さま、

心よりお礼申し上げます。

また私たちがこうして日々パンを焼けるのも

本当にたくさんの方々に支えていただいているからです。

関わってくださった皆さま、本当にありがとうございました。

 

 

今年はたくさんの出会いと大きな別れと・・・

そんな年だったように思います。

それだけに人と人とのつながりをあらためて考えさせられ

その大切さもしみじみと感じたように思います。

 

 

さて新しい年、どんな一年になるのでしょうか。

2020年、いろいろな新しい風が吹く年になるような予感がします。

粉桜もいろいろな変化に対応しつつも

私たちが地に足を付けしっかりと歩んでいけるように

迷いながら探りながらもしっかりと日を重ねていきたいと思います。

これまでのつながりを一層大切に、

そして新しい出会いや新しい発見にワクワクしながら

変わらずに日々パンを焼いていけたらと思います。

新年は1/5(日)からのスタートとなります。

心も体も少し休めて備えたいと思います。

 

 

では皆さま

佳き新年をお迎えくださいませ。

 

 

 

 

 


2019年12月5日

Ready for Konazakura Christmas 2019

Filed under: konazakura,Un ami — RikakoInoue @ 9:21 PM

 

 

 

 

 

あんなことあったね、と笑いあったり

こんなこともあったね、としんみりしたり。

 

 

そんなこんなで

今年も粉桜クリスマス、準備が整いました。

 

 

お店の中も心もあたたかくしてお待ちしています。

 

 

 

 

 


2019年12月4日

“アトリエ遊 冬のマルシェ” ありがとうございました。

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 11:58 PM

 

当日はお天気も心配されましたが

みんなの願いが届いたように

何とか無事に atelier遊 冬のマルシェが開催されました。

 

 

 

お店からは少し離れていたにも関わらず

たくさんの方々が気に留めてくださいました。

わざわざ足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。

また会場へは行けなっかので・・・ということで

お店のほうにいらしてくださった方々、ありがとうございました。

 

 

 

当日の様子を主催者の坂野さんが送ってくださいました。

 

 

丹精込めて作られた野菜、鉢植えそしてコーヒーなどなど。

 

 

 

作家さんの作品やたくさんのクリスマスグッズ。

 

 

残念ながらパンの様子はタイミングが合わず写真が撮れず、

ということでした。

 

 

 

私たちは会場へは行けませんでしたが

イベントの温かい様子が伝わってきました。

素敵なイベントに参加させていただけたことをうれしく思います。

 

 

最後になりましたが

何度も足を運んでくださったりメールでとても細やかに

打ち合わせをしてくださったり

またイベント後には

当日の様子を報告しにいらしてくださったり写真を送ってくださったり

アトリエ遊さん、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

11月、12月と続いたイベントも

これで無事に終了しました。

あらためて足を運んでくださった方々、ご協力くださった方々、

お世話になった主催者の方々ありがとうございました。

そして休みを返上したり早出をしたりと

一緒に頑張ってくれたスタッフにも感謝です。

 

 

 

 

さてさて

12月もすでにスタートしていますね。

粉桜クリスマスも始まっています。

シュトレン、ベラベッカ、クリスマスクッキーetc.並んでいます。

次回、紹介いたしますね。

ぜひゆっくりといらしてください!

 

 

 

 

 


2019年11月27日

”シュトレンの会“ ありがとうございました。& ”冬のマルシェ“ ご案内

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 11:01 PM

 

シュトレンの会


隔年で行われているギャラリーテン主催のシュトレンの会。

パン屋や菓子店etc.のシュトレンの食べ比べを楽しもうという会です。

またその中でパン業界の重鎮、ポワドオルの金林さんやつむぎの竹谷さんの話も聞けるという何とも豪華で貴重な会です。

 

 

 

こちらの一枚表田さんのブログから拝借しました。

 

 

 

私はこの会が大好きです。

私たちパン屋の一年の締めくくりともいえるシュトレンを

たくさんの人に知ってもらえるということは

何ともうれしいことです。

そしてそのシュトレンを食べながら

みんなであれこれとシュトレンについて語り合ったり

各々がシュトレンについて思いを巡らせたり

本当にパン屋冥利につきる思いです。

 

 

私たちは店の営業と重なるため会には参加できないのですが

いつも店主の表田さんがとても丁寧にラッピングして

会に出品したシュトレンを届けてくれます。

そのシュトレンもひとつひとつじっくり見て

香りを楽しんで味わって食べて・・・・

色々なことを思いめぐらすのも私の楽しみの一つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬のマルシェ


atelier遊 
冬のマルシェ  たのしいもの おいしいもの

12月1日(日) 11時〜16時

緑区大膳野町4-2
ケント駐車場にて

 

 

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atelier遊さんのブログより

 

 

 

こちらも準備が着々と進んでいるようです。

私たちも主催者の坂野さんと何度も連絡を取りながら

何とか形ができてきました。

あとは当日、きちんとパンが焼けるように!そして時間に間に合うように!

段取りを練っています。

 

 

お時間のある方ぜひお立ち寄りください。

 

 

ではまた金曜日より粉桜店舗のほうは通常通り営業いたします。

だんだんと寒くなってきましたね。

心も体も温まるパン、ご用意してお待ちしております。

ぜひゆっくりといらしてくださいね!

 

 

 

 


2019年11月20日

“クリスマスマーケット2019” & “ワンネスミニマルシェ”ありがとうございました。

Filed under: konazakura,Un ami — RikakoInoue @ 11:10 PM

 

イベント続きの先週、

ヘロヘロになりながらも何とか乗り切ることができました。

とても準備万端とは言えなかったのですが

イベント主催の方々のご協力やスタッフの頑張りにより

何とか・・・

本当になんとか乗り切った一週間でした。

 

またイベントに足を運んでくださった皆さま、

ありがとうございました。

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

 

当日の写真は撮ることができなかったのですが

準備の様子や搬入時の様子をご紹介します。

 

 

 

クリスマスマーケット


 

 

 

 

 

ミニマルシェ


 

 

 

 

 

両イベント共にお天気にも恵まれ

とても楽しくすばらしい交流の場にもなったようです。

 

あらためてイベントスタッフの方々、

ありがとうございました。

そして会場に足を運んでくださった皆様、

行けなくても気に留めてくださった皆様、

本当にありがとうございました。

 

 

 

お店との並行でなかなか会場での参加が叶わない私たちですが

ひとつのイベントを通して

スタッフの方々と密に関わったり

足を運んでくださったお客様ともまたふだんとは違う形で

話をしたり情報をいただいたり。

私たち自身も〝イベント用のパンを考えて作る〟という過程の中で

たくさんの気づきがあったり。

 

そんなこんなで

私たちなりのイベントの楽しみ方みたいなものが

できてきているように思います。

 

 

 

 

次のイベントは

11/25(月)ギャラテンでのシュトレンの会

12/1(日) atelier遊の冬のマルシェ

です。

 

 

 

粉桜店舗の方は変わらずに平常通り営業していますので

お時間のある方は

ぜひイベント、店舗、ご都合の良い方ににお立ち寄りください!

寒くなってきたので暖かくしてゆっくりらしてくださいね!

お待ちしおります。

 

 

 

 

 


2019年10月16日

秋味満載 at konazakura

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 8:09 AM

 

大きな台風のあと

いつもと変わらない生活を送っていますが

テレビで各地の被害状況を見るたび

やはり気持ちがざわざわしますね。

 

 

さてそんなこんなで秋メニューのお知らせがだいぶ遅れてしまいました。

冬メニューに代わる前にアップしなければ・・・(-_-;)<(_ _)>

とひそかに焦っておりました。

 

 

 

秋、おいしいものがいっぱいでうれしいですね!

あれもこれもと頭の中ではかなり欲張っています。

 

 

そんな中でセレクトしたこちらーーー。

 

 

 

サンドイッチ

 

秋鮭のサンド・タルタルソースを添えて

 

 

はちみつマスタードチキンときのこのサンド

 

 

 

デニッシュ

 

渋川栗のデニッシュ

 

 

旬のリンゴのデニッシュ(紅玉)

 

 

シャインマスカットと巨峰のデニッシュ

 

 



イチジクのデニッシュ

 

 

紅玉のパイ

 

 

 

ほかのパン

 

チョコレートカンパーニュ

 

 

ナッツバー

 

 

マロンクリームパン

 

 

 

台風騒動でちょっと疲れましたねー。

まだまだ気持ちがほぐれませんね。

温かいコーヒーや農園のりんごジュースもご用意していますので

せひゆっくりとお出かけください。

 

早くみんながいつも通りの平穏な生活に戻れますように。

 

 

 


2019年9月2日

無題

Filed under: Un ami — RikakoInoue @ 10:13 PM

 

粉桜サンドのためにおいしいベーコンを提供してくださった今井さん。

お会いした時にはいつも

ベーコンへの熱い思いや

ご自身の趣味や経験の話をたくさん聞かせてくださいました。

今井さん、本当にありがとうございました。

 

 

具合が悪いことを少しも感じさせず

いつも明るく話しかけてくださったIさん。

その前向きさと行動力にいつも励まされていました。

Iさん、本当にありがとうございました。

 

 

今井さん、Iさん、本当にありがとうございました。

 

 


2019年2月13日

またしても …☃ 

Filed under: konazakura,news,Un ami — RikakoInoue @ 10:34 PM

 

降りましたねー^^;

 

 

土曜日の雪。

 

 

 

なんて美しいのでしょう…。

などとのんびりしたことは言ってられないのですが

それでもこの美しい銀世界にしばしうっとり。

 

 

この日は前日に天気予報などでだいぶ注意を呼び掛けていたので

生産量を減らしての営業でした。

それでも降り積もるなか焼き上げたパンを前に

営業できるのかどうかハラハラでしたが

開店するころには雪も小降りになり何とか(ホッ)という感じでした。

 

ありがたいことに

ちらつく雪の中、たくさんの方がパンを買いにいらしてくださり

申し訳ないような…

本当にありがたかったです!

 

 

 

そして

月曜日には再び…。

 

 

 

 

 

積もる積もる…

外を気にしつつハラハラしながらも

パンを焼き上げて

この日も何とか開店するころには収まりホッという感じでした。

 

 

このような天気の中、

パンを買いにいらしてくださることを思うと

本当に胸が熱くなります。

と同時にしっかりとパンを焼かなくては!とさらに強く思います。

感謝いたします。

 

 

 

ここまで

雪に困惑しつつも

何とかすり抜けてきた感じですが

まだまだ油断できませんね。

 

 

 

それにしても——

ちょっと雪に疲れ気味です(-_-;)

 

 

 

では

今週も雪に負けず

がんばってパンを焼いていきますっ!ので

どうぞいらしてくださいね!!

お待ちしています。

 

 

 

 

 


2019年1月30日

心あったかーいパン!

Filed under: konazakura,news,pain,Un ami — RikakoInoue @ 9:59 PM

 

寒い日が続きますね。

先日、雪がちらついた時にはついに来たか・・・と

ちょっと観念したのですが大事には至らずホッとしました。

が、まだまだこれからですね。

ドキドキしながらその時を待つことにします。

 

 

 

さてさて、そんな寒い中ですが

パンを買いにいらしてくださり本当にありがとうございます。

 

 

新しい年になりサンドイッチが一種類入れ替えになりました。

 

 

「エビとアボカドのタルタル」に替わりこちらです!

 

 

「ふわふわオムレツのサンド」

 

 

こだわりの有精卵(八街 清水さん・東金 三宅さん)をふわふわに焼き上げて自家製のソースを添えました。

トッピングは今井さんの季美の森ベーコン、地元平賀さんのおいしいトマト、芝山町八角さんのレタスです。

ほっこり優しい味わい、そしてボリューム満点!

ぜひ召し上がってください!!

 

 

 

お店にいろいろと並んでいるパンですが

定番となっているもののほかに

季節ごとやその時季に合わせて材料やトッピングを変えているもの・
そのパン自体が入れ替わっているもの、

そして新商品、といろいろあります。

 

そのパンを作る時に私たちが心がけていることの一つに

季節に合わせた材料、その時々に旬の食材を使うということがあります。

そしてその材料を提供してくださる方々と

「顔の見える、話の出来る関係」であればなおいいですよね。

幸い昨年は以前からお世話になっていたつくも市場さん、あいよ農場さん、

しいの木の土肥さんに加え新たにK-Hills Farm さんの季美の森野菜

提供いただき野菜に恵まれた心強い年となりました。

 

そしてもう一つ、大きなこととしてTeam麦畑の鈴木さんより

東金市産の小麦粉を提供していただけることとなりました。

こちらの話は詳しくお伝えしたいのでまた別の機会に

ゆっくりと書かせていただきます。

 

 

今年もまたこの大切に育てられた野菜や材料を使って

たくさんの方々に楽しんでそして喜んでいただけるようなパンを

作っていきたいと思っています。

 

 

 

そしてそして始まりました。

秋の栗むきと並んでスタッフ泣かせのこちら。

 

 

 

 

 

^^; イヨカンピールのパン、もうすぐ始まりまーす!!

 

 

 

では店内を暖かくして

お待ちしております。

温かいコーヒーもご用意できますのでぜひゆっくりといらしてください。

 

 

 

 

 

 

 


2018年12月31日

ありがとう 2018

Filed under: konazakura,news,pain,Un ami — RikakoInoue @ 10:24 AM

 

 

 

 

一作日今年の営業が終了しました。

 

ホッとした気持ちとやり遂げた感激と

そして何よりもパンを買いにいらしてくださった方への感謝と

いろいろな気持ちが次々にわいてきて

しばらくの間何も手につきませんでした。

 

 

今年は粉桜にとって

転機の年ともなりました。

開店日を一日減らしての営業は

私たちにとってとても勇気のいる決断でした。

それでも私たちのパンへの想いを理解してくださり

都合をつけ変わらずに足を運んでくださる方々には

本当にありがたく思うと同時に

あらためてこれからの私たちのパン作りを思い身が引き締まりました。

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

また、

材料の提供、店舗・機器のメンテナンス、時々の訪問、etc.

今年も私たちに関わってくださった皆様に感謝いたします。

 

 

 

そんなこんなで

新しい年も泣いたり笑ったりの一年になると思いますが

感謝の気持ちを忘れずに

ずっとこの場で

変わらない気持ちでパンを焼いていきたいと思います。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

 

 

みなさまも佳き新年を迎えられますようお祈りいたします。

 

 

 

新しい年は1/5(土)より平常通り 11:00 – 18:00 で営業いたします。

 

 

 

 


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