・
久しぶりのパンツアーです。
今日を逃したらスケジュールの調整が難しいので小雪舞うなかの強行決行です。
・
・
・
・
・
・
・
・
配置、パンの形・大きさを含めた
限られたスペースの中でのパンの見せ方。
・
パンの食べ方の提案。
・
その他書ききれないいろいろですが
多くを考えることができた今回のパンツアーでした。
・
ていねいに作られてていねいに並べられたパンを見ていると
とても幸せな気持ちになります。
この形になるまでの過程、
そしてお客様のもとに行ってからのこれから。
いろいろな思いがかけめぐります。
私もそんな中にいるのだな・・と思うととっても嬉しです。
そして同時に気持も引き締まります。
・
今回学んだこと、
私たちらしく少しずつ形にしていこうと思います。
ちょっとずつ変化があると思うので楽しみにいらしてください。
/
/
・・
それにしても寒かったです~。
・
・
・
・
先日お伝えしている「X’mas マーケット」いよいよ明日です!
今日は一日その準備と搬入でバタバタ!していました。
・
・
今やっと搬入が終わり一安心。
とってもとっても素敵にディスプレイされていました。
ちなみに粉桜はすぐお隣への搬入なのに最後の搬入でした(汗)。
・
あらためて日程です。
11/14(木) 10:00~18:00
11/15(金) 10:00~17:00
場所 : 粉桜となり、黄色のログの安達さん宅
大網白里市季美の森南1-18-7
*お車の方はスーパーフレッシェルの駐車場をご利用ください。
15日(金)には 小寺和代先生によるワークショップで
“クリスマスの寄せ植え”があります。
13:00~15:00で開催されます。
会費は2000円(材料費込)です。
.
さて、会場の様子ですか・・・。
トールペイントやアートプリント、木の実を使ったザルツブルガーゲシェンク、テラコッタの小物、寄せ植えにハンギングバスケット、クッキー、クリスマス雑貨;・・・などなど作り手の温もり、そしてアートを感じるような素敵なすてきな小物がいっぱい!
そしてDECO Coffeeさんからはラベルも素敵なクリスマスブレンド。
粉桜からはシュトレン、クリスマスリース、ジンジャークッキーが。
ちょっぴりですが様子をお見せします!
・
・
クリスマスモード全開です。
・
あーーー!!!
粉桜ブースを撮り忘れました。
あわてての搬入と
あまりに素敵な品々に見入ってしまったのとで・・・(泣)
スミマセン、
粉桜ブースは当日のお楽しみということでお願いします。
・
・
・
とっても豪華なツリーもお見せしておきます!
・
・
・
・
お時間のある方、またパンを買いに来てくださったついでに
ぜひぜひマーケットへもおいで下さい!!
ちょっと見に立ち寄るだけでも楽しそうです。
お待ちしております。
・
・
・
・
今週は—–
・
こんなパン作ったり。
・
・
・
・
・
・
・
こんなことしたりして。
・
・
・
・
・
・
こんな風に焼き上げて。
・
・
・
・
・
・
こんな風に作り上げて。
・
・
・
さぁ、これから“粉桜冬パン” “粉桜クリスマス”始まります。
・
・
・
・
・
・
ケリー・マクゴニガル著 「スタンフォードの自分を変える教室」 の
翻訳者である神崎明子さんからいただいた本です。
著者が来日した時の特別講義の模様だそうです。
楽しみです!
・
・
・
・
(株)チームデルタ 谷口浩一氏 コーディネートによるセミナーに参加しました。
事例を発表してくださった方々に大いに刺激され
谷口氏の鋭い視点とわかりやすい解説でたくさんの気づきと納得をいただき
とても有意義な時間でした!
・
・
・
・
鴨川市金束で開催された “コヅカ・アートフェスティバル”に行ってきました。
キーワード「人と自然をアートでつなぐ」。
ゆるやかに流れる時間の中
人・自然・地域がアートによってつながる
とても心地よいイベントでした。
ふだんの自分を見つめなおす、
そしてリフレッシュする、
そんな時間、空間、出会いがありました。
・
・
・
earth tree cafeさんの心のこもった食事をいただきました。
同席した人たちと
いろいろ話をしながら
ゆっくりと味わいながらいただきました!
・
・
・
今週はたくさんの人と会い
いろいろ刺激されて
盛りだくさんの週でした!
・
・
・
・
・
移転して一か月です。
あっという間の一か月でした。
新しい状況に慣れないこともあり、ご迷惑をおかけすることもたくさんありました。
が、
少しずつですが粉桜らしい形になってきたように思います。
これからも引き続きよろしくお願いします。
・
ところで——
移転してから、心機一転の思いも込めてユニフォームも新しく変えました。
shop colorも鮮やかなブルーにしました。
どなたかが “粉桜ブルー” と言ってくださいました。
私たち自身も何となく気持ちも切り替わり
新鮮な気持ちで第一歩を踏み出すことができました。
・
新しいユニフォームについては、
たくさんの方からうれしいコメント?!をいただきました!!
ありがとうございます。
なかでも皆さん帽子のことをとてもほめて?!くださいます。
そしてお問い合わせくださることも多いのでここで紹介させていただきます。
・
私たちがかぶっているブルーのニット帽は
「つむいで。。。あんで。。。」を主宰している手芸作家の飯田恭平さんが
粉桜用に特別に制作してくださいました。
飯田さんの作品は主にニット物が多く
どの作品もとても個性的でありながらとても使いやすく実用的です。
粉桜ニットも頭にとてもフィットしてかぶっていて心地いいです。
デザインもシンプルでおしゃれ!!
お気に入りです。
・
・
・
・
・
日ごとに愛着も増してきました。
お出かけ用にしたいな・・・なんて思ってしまいますが
こちらはまた後日作ってもらうことにします。。。。。
・
・
そしてもう一つお問い合わせの多いのが粉桜の建物についてです。
こちらはまた後日ゆっくりとご報告させていただきます。
・
・
・
・
自家焙煎珈琲DECO OneDayShop in 季美の森
・
本日2013/07/09よりevery Tue. openいたします。
・
ストレート珈琲 16種類 (一杯350~)
厳選素材のこだわりスイーツ一品
新鮮なコーヒー豆の挽き売り販売
———————————————-
場所: Boulangerie 粉桜内
大網白里市季美の森南 1-18-8
営業時間: 毎週火曜日 11:00~17:00
ラストオーダー 16:00
お問い合わせ: 自家焙煎珈琲 DECO ℡0475-53-5402
。
。
季美の森住宅街の一角ガラス張りのシンプルシルバーの建物です。
(看板はないのでご注意下さい)
緑に囲まれゆっくりと流れる時間の中で
プロのロースター 大森大助による本格珈琲がお楽しみいただけます。
どうぞ素敵な時間をお過ごしください。
・
毎週火曜日はパンの販売はございませんことご了承ください。
・
・
・
・
・
・
・
・
彼女は突然やってきました。
「大好きな物を大好きなお店で売りたい」と。
・
その大好きな物の良さ、そしてお店の大好きさを一通り語り
とりあえずは味見してほしいと。
・
押しに弱い私はこの手の話が苦手で・・・・・
このような飛び入り的なお話はたいてい引いてしまうのですが
彼女の熱心さと誠実さ、そしてうちのパンをよく知っていることに
ならば——-とお預かりをして(やっぱり押しに弱い!(笑))。
・
・
・
・
みんなで試食をしました。
・
初めて!でした。
なめらかでありながらもその濃厚さ、濃密さには驚きました。
そして野性的な香り、
複合的で深い味わい。
驚きの連続でした。
・
職業柄、これまでいろいろな種類のハチミツを口にしたことがありますが
今回のそれは、私が経験してきた“洗練され透き通った味”とは全く違う
“別物のハチミツ”でした。
・・
・
——–以下、「フェニックス・ハニー」 に添えられている説明文です。———
「フェニックス・ハニー」はアメリカ西海岸、カナダとの国境にそびえるハックルベリー・マウンテンで養蜂家ジョン・クラウス氏とミツバチ達により収穫された100%純粋で生の「花粉入り天然ハチミツ」です。
「フェニックス・ハニー」の特徴は3つあります。
1. 農薬や化学肥料とは無縁の山中で収穫されること。
2. 野生のスノーベリー、カラスノエンドウ、スイートクローバー等が蜜源であること。
3. その年の天候等により収穫ごとに味わいがことなること。
自然な花の香りは心を温め、野生ならではの豊富なビタミン・ミネラルは身体を活性化します。 虹のような風味が口いっぱいに広がります。 大自然からの贈り物をお楽しみください。
——-「フェニックス・ハニー」添付説明書より
・
・
「虹のような風味」 このハチミツにぴったりの表現だと思います。
そしてこのハチミツを突然持ってきた彼女とは
今では、とてもいいお付き合いをさせていただいています。
・
・
・
・
2012、今年も残すところわずかとなりました。
たまには、はめを外して——-。
粉桜でも恒例の忘年会です。
スタッフ以外にも友人、そのまたその友人、そしてふだんお付き合いさせていただいている方々を招いてのにぎやかな宴です。
・
まずはお料理から。
・
・
パンを使ったオードブルを数種類・・・一応パン屋なのでこれははずせません(笑)。
あとはお鍋やらサラダやら、器用なスタッフが次々とお皿を並べます。
みんなが持ち寄ってくれたものも多くにぎやかな宴となりました。
・
・
さて、つぎは。
一見おとなしそうな(笑)スタッフ、仲間達ですが、実はエンターテイナーがそろっていまして。
・
・
演奏あり、歌あり、踊りありの大芸能大会です!!
腕のほどは・・・ご想像にお任せします!!
・
・
・
・
にぎやかに時は過ぎ、宴もたけなわの頃
スペシャルサプライズです!!
・
本日限定ということで自家焙煎コーヒーの店 DECOさんより
・
・
NEO KONAZAKURAブレンドの実演です。
・
・
スタッフのイメージに合わせた豆を調合してのブレンドです。
これは即席ではなく、DECOご夫妻がこの日のために何日も前から用意してくださったものです。
その場に居合わせた誰もが感動する演出となりました。
・
控えめだけど重厚感のある、素朴だけれど華やかさも忘れない・・・・・
いろいろな要素をあわせもった
そんな感動的な一杯でした。
そしてそれは、本当に私たちそのものでした。
それぞれの良いところを認め
足りないところはみんなで協力しながら補っていく・・・本当にそんな一杯でした。
・
・
・
至極の一杯とスタッフかよちゃんのこれまたスペシャルなお手製バナナケーキをいただいて、
何だかとても名残惜しいようなとっても素敵な宴となりました。
・
よ
名残を惜しみすぎた男性陣は・・・・・
・
・
仲良く布団を並べていました(笑)。
・
・
2012年、残りわずかとなりました。
明日からまたいつも通りパンを作り、いつも以上の気持ちで頑張りたいと思います。
どうぞお立ち寄りください。
・
・
・
・
先日松之郷の土肥さんからいただいたバジルでおいし~いペーストをつくってみました。
・
まずは水洗いです。
・
・
ざるに上げて水切りをします。
大量だったので水切りも一仕事です。
・
・
一緒にペーストにするクルミはローストします。
(松の実がなかったので今回はクルミで・・・パン屋ですから(^_^)。)
・
・
オリーブオイル、ニンニク、塩少量、を加えてフードプロセッサーでペースト状にします。
とてもとても一回では回し切れませんでした。
・
・
仕上がりはこんな感じです。
バジルの香りが店の外まで流れているようです!!
・
・
とりあえずは瓶に入れて保存します。
・
・
味見・・・・・おいし~!!
パンにのせることが前提なのでけっこうナッツがきいた感じです。
・
・
で、おうちで試食!!
・
・
・
・
パンに付けてよし、パスタに絡めてよし!
とってもおいしくできました!(^^)!
。
・
・
.
.
.
華やかだけどどこか可憐でとっても美しい紫陽花 「ダンスパーティー」です。
・
・
・
そしてもうひとつ、
・
・
・
・
スミマセン。
こちらは名前をチェックするの忘れました。
・
・
・
・
・
・
このすてきな紫陽花を見ていると
「梅雨もなかなかいいかな・・・」
なんて思います。
二つの紫陽花、粉桜ガーデンで咲き誇っています。
見頃ですのでどうぞお立ち寄りください!
・
・
・
あっ、紫陽花つづきで・・・・・
・
・
・
・
・
家の庭にとっても綺麗に咲いていたのでパチリと。
やっぱり梅雨もイイカモ。
・
・
・