2012年7月4日

畑の番人 2012

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:50 PM

今年も頑張っています。

 

恒例となった白里幼稚園児さんの畑を守るかかしさん。

何年も見ていればだいぶ慣れましたが、

こんなにかわいい案山子さんですが

夜遅く帰った時、遠巻きの後ろから見るとなぜか怖いのです。

人の気配を感じてしまって・・・・・ネ。

ビビッてます。

そんな彼ら、今年も幼稚園児さんのつくったサツマイモ畑をしっかり守っています。

ねっ!!

このサツマイモ、秋には園児さんが楽しそうに収穫します。

そしてこちらが粉桜の秋のサツマイモパンになるさつまいもです。

お楽しみに。

あっ、すみません。 大きな事言いましたが

母が作っています。

私は見ているだけです(-_-;)。。。。。

でも、今年もおいしいサツマイモパンを作りますので

どうぞお楽しみに!!(^_^;)


2012年6月27日

カメラ女子

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 1:46 AM

最近、ちょっとカメラに興味があったりして・・・・・。

が、凝りだすととことんはまってしまう自分が容易に想像できるので

抑えて抑えて・・・抑えて抑えて・・・。

静かーに通り過ぎようとしていた矢先に甥っ子の結婚式。

これは神様からの “goサイン”。

はい、撮りまくりました。

カメラマンに徹して撮った数200枚以上!!

なのに・・・なのに・・・・・。

ほとんどピンボケ(-_-;)。

このカメラ、けっこう古くて・・・・・。

と、カメラのせいにして

買ってしまいました!!

あー、これからの自分が怖いです。


2012年6月19日

ダンスパーティー

Filed under: Mon temps,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:06 PM

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華やかだけどどこか可憐でとっても美しい紫陽花 「ダンスパーティー」です。

そしてもうひとつ、

 

スミマセン。

こちらは名前をチェックするの忘れました。

このすてきな紫陽花を見ていると 

「梅雨もなかなかいいかな・・・」 

なんて思います。

二つの紫陽花、粉桜ガーデンで咲き誇っています。 

見頃ですのでどうぞお立ち寄りください!

あっ、紫陽花つづきで・・・・・

家の庭にとっても綺麗に咲いていたのでパチリと。

やっぱり梅雨もイイカモ。


2012年5月16日

しずちゃんの言葉

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 10:20 PM

そういえばボクシングをやっているお笑い芸人のしずちゃんが言ってました。

「つらことはたくさんあるよ。・・・・・つらいことのほうが何倍も多いよ。

でも、やっていてうれしいことがあった時、

そのうれしいことはつらいことよりもずっと大きい。」

と。

泣けてきた。

うん、確かに。

だからだね。

だから、続けていけるんだよね。 


2012年5月8日

火曜の夜には

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:27 PM

 

火曜の夜には決まってすることがある。

翌日が定休日なので張っていた気持ちが一気に緩む。

そしてふだんしないことがしたくなる。

ふだんしないこと・・・・・?

まぁ、そんなたいしたことではないのだが・・・・・。

こんなこと。

なぜか無性にコンビニに行きたくなる。

そして大量に菓子類を買い込む。

ここに載せたのはお見せできる範囲のほんの一部でして、

実はほかにポテチーあり、アルフォートチョコあり、でん六豆あり、じゃがりこあり。

これをどうするかって?

もちろん食べます! しかも、一人こっそり(笑)。

まぁ、とても一回では食べきれる量ではないのでちびちび・・・そう、ちびちびね。

あー、ストレス発散かしら・・・・・。


2012年4月4日

感動と衝撃のベシャメルソース

Filed under: Le jour du plat,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 10:46 PM

リストランテ・カステッロ 山田直喜シェフの講習会にて   —at美菜恵

プロのつくる本物のベシャメルソース、感動しました。

感動と同時にショックをうけ、

あープロというのはこういうことなんだ・・・・・と。

まずは普通のバターを普通じゃないものにするところから始まり、

もうこれだけでショックでした。

粉の炒め方、牛乳の混ぜ方、仕上げ、

すべての工程におけるこれでもかというほどのこだわりと技。

あー、プロというのは普通じゃダメなんだと・・・・・痛感しました。

ブラッドオレンジジュース

フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

春野菜のペースト、リングイネ

 ラザニア

牛ロース肉のビステッカ

オレンジケーキ

この簡単なメニューの中でそれを最高の一品に作り上げるという

こだわりというか、知識というか、意識というか、技というか・・・・・、

本当に衝撃的でした。

いろいろ考えた一日になりましたが

まずは—–

今日という日に感謝です。


2012年3月14日

3/14 いろいろ

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 6:08 PM

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義理であったり、思いやりであったり、愛情であったり・・・・・。

色々ですが

とりあえずは相手のことを考えるわけでして・・・・・。

そしていただくほうも色々想像したりして、

やっぱりうれしい。

・ 

そして今回、注目するは・・・・・

 

彼お手製の一品でした。


2012年3月13日

あれから

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:02 PM

あれから一年。

「もう」 でもなく、「まだ」 でもなく、

でも確実に時は流れた。

静かに目を閉じて

「あれから 」のことを思い起こした。

そして

これから

「これから」を考えよう。


2012年3月7日

三月に思う

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 10:08 PM

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お雛様も雛あられも久しく忘れていましたが・・・・・

 ・

 

今週はこんないただき物をして、

「あー、そういえば」

なんて思ったりして

気持ちも何だか軽くなり春モードになってきました。

やっぱり季節ごとのお祝いや行事って大切ですよね。

あらためてそう思った三月の初めでした。

そして、

春パンもそろそろ・・・・・です。


2012年2月23日

軌跡

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 12:44 AM

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何の場合でもそうだと思うけど

人の心を動かすにはそれだけのことをしている・・・・・ということだと思います。

真剣に向き合い

ひたむきに努力している

そんな姿というのは必ず何か伝える力を持っているし

そういう姿を感じて私たちは心を動かされ感動するんだと思います。

上手とか下手とかいうことではなく

成功とか失敗とかいうこともほとんど問題でもなく

その人の軌跡が大切なのです。

このところたくさんの方とお会いする機会があり

今までのこと、これからのことを考えるきっかけとなりました。

物を作る職人として

何かを伝え、心を動かし、感動させること、

そんな軌跡をつくっていくこと

それが私たちの仕事であり役割だと思います。


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